Желе из красной смородины — простые рецепты приготовления

Как то уже давно мы готовили варенье из черной смородины на зиму. Хотелось бы вернуться к этой теме, к теме этой ягоды. Желе из красной смородины – это вариант десерта, который готовится без особых усилий. Ягоды дают приятную кислинку, а продукт при правильном приготовлении тает во рту.

В красной смородине комплекс витаминов, поэтому желе из неё – подходящая заготовка на зиму. Она не требует особых условий хранения и выгодно отличается от аналогов в магазине.

Это блюдо подойдет для тех, кто хочет сохранять подтянутую фигуру – калорийность достаточно низкая. После одной маленькой порции желание полакомиться вредными сладостями пропадет.

Желе из красной смородины
В этой статье представлены лучшие рецепты. Их приготовление займет мало времени, а результат оправдает все ожидания.

Желе из красной смородины на зиму. Простой рецепт

Приготовить желе из красной смородины по этому методу совсем не сложно. Понадобится пара базовых ингредиентов и двадцать минут свободного времени.

Желе из красной смородины на зиму
youtu.be/0LwvRL1adN4

Продукты:

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – от 800 г до 1 кг;
  • вода – 250 мл.

Время готовки: 20 минут.

Пошаговое приготовление.

Шаг 1. Необходимо очистить красную смородину от веточек, аккуратно выложить ее в миску. Для более простой очистки ягоду можно залить холодной водой.

Смородина после очистки и мытья

Шаг 2. В отдельную кастрюлю высыпать сахар и добавить стакан воды. Далее – поставить жидкость на огонь, и после растворения сахара добавить ягодки.

Смородина в воде с сахаром

Шаг 3. После закипания необходимо оставить образующуюся пенку – так масса становится более желеобразной. После того, как закипит нужно подождать пару минут и будущее желе перелить в стерилизованные банки.

Переливание горячего желе в банки

Всего за 20 минут сможете закатать пару баночек на зиму. Домочадцы будут мечтать о таком лакомстве каждый год.

Густое желе из красной смородины «Пятиминутка»

Тратить много времени на приготовление желе для кого то кажется неуместным. Предлагаем рецепт «пятиминутка»: всё максимально просто, а главное – вкусно.

Желе из красной смородины «Пятиминутка»
youtu.be/jmPqvHrODjs

Необходимые продукты:

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Время приготовления: 25 минут.

Поэтапный рецепт.

Этап 1. Чистую и высушенную ягоду нужно перемешать с сахарным песком. Полученная консистенция напоминает кашицу.

Перемешивание смородины с сахаром

Этап 2. Варка после закипания занимает не больше 5 минут. Рекомендуется тщательно перемешивать будущее желе из смородины.

Перемешивание желе

Этап 3. Сначала перетереть смесь через сито. Жмых отложить, а жидкость для желе довести до кипения и варить 5 минут.

Перетирание смородины через сито

«Вот так пятиминутка – варится практически полчаса!». Рецепт этого желе получил свое название потому, что оно варится в два этапа по пять минут. Выходит густое блюдо идеальной консистенции.

Желе с желатином из красной смородины

Желе с желатином готовится чуть дольше, но по качеству не уступает блюдам из других рецептов. Предлагаю вашему вниманию нежное, прозрачное и вкусный продукт с желатином из красной смородины. Для вкуса можно добавить и другие ягодки.

Желе с желатином из красной смородины – картинка
youtu.be/_UUsDs2CSEU

Продукты:

  • красная смородина – 1 кг;
  • желатин – 40 г;
  • вода – 600 мл;
  • сахар – 600 г.

Время готовки: 50 минут.

Этапы приготовления.

Этап 1. Размораживаем ягоды, добавляем сахар и затем заливаем водой. На этом шаге получается 1.5 литра жидкости.

Размороженные ягоды смородины с водой и сахаром

Этап 2. Смешиваем желатин со стаканом воды, ждем набухания. Это займет около получаса, в это время можно сразу переходить к следующему шагу.

Желатин с водой

Этап 3. Доводим жидкость с ягодами до кипения, добавляем желатин. Перемешиваем и разливаем в подходящую тару/формочки.

Смешивание желатина со смородиной

Рецепт занимает не так мало времени за счет того, что желатин долго набухает. Однако результат получается лучшим – проверьте самостоятельно!

Рецепт желе из красной смородины с агар-агаром

Любая знающая хозяйка в курсе, что агар-агар – неплохая замена желатину. Попробуем приготовить вкусное желе из красной смородины, используя именно это желирующее вещество.

Желе из красной смородины с агар-агаром
youtu.be/v5DyTMY_f_E

Необходимые ингредиенты:

  • вода – 1500 мл;
  • жмых красной смородины с сахаром;
  • агар-агар – 15 г.

Время приготовления: 35 минут.

Пошаговый рецепт.

Шаг 1. Смешиваем ягодный жмых и воду. После закипания варим до 5 минут, интенсивно помешивая.

Ягодный жмых и водой

Шаг 2. Агар-агар смешиваем со 100 мл воды. Количество желирующего вещества зависит от желаемого результата. Для в меру густого желе хватит 15 грамм.

Агар-агар с водой

Шаг 3. Ягодную жидкость процеживаем через сито и добавляем раствор агар-агара. Затем перемешиваем полученную жидкость.

Перемешивание ягодной жидкости с агар-агаром

Шаг 4. Будущее желе доводим до кипения и варим 5 минут. После остывания до 40 градусов разливаем по тарам.

Разливание готового желе по тарам

Всего за полчаса и без особых затрат можно приготовить желе из ягодного жмыха. По опыту пользователей, оно получается очень вкусным!

Как приготовить желе из замороженной красной смородины

Желе из замороженной красной смородины готовится так же легко, но нужно подождать, пока ягода разморозится. Готовый десерт удивит своим не приторным вкусом, а кислинкой.

Желе из замороженной красной смородины
youtu.be/seeZj2UesXE

Продукты:

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг 200 г.

Время готовки: 25 минут.

Поэтапный план приготовления.

Этап 1. Нужно разморозить, а затем не спеша промыть ягоду и засыпать сахаром. Тщательно перемешать до состояния «каши».

Размороженная ягода

Совет: стоит отдать предпочтение кастрюле, в которой останется место для пены. В процессе варки она будет интенсивно выделяться.

Этап 2. Подержать массу на маленьком огне, затем увеличить газ до максимального и перемешивать будущее желе до тех пор, пока пена не осядет.

Процесс варки смородины

Этап 3. Нужно процедить ягодную смесь через сито. Оставшийся жмых откладываем в сторону – в этом рецепте он не понадобится.

Процеживание ягодной смеси

Этап 4. Доводим будущее желе из красной смородины до кипения. Далее разливаем по банкам, если хотим оставить блюдо на зиму.

Разлив желе по банкам

Получилось ароматное, аппетитное желе. Оставшиеся ягодки с сахаром можно утилизировать или сделать из них прохлаждающий морс.

Рецепт желе без варки из красной смородины

Максимально облегченный рецепт – всего несколько шагов, и желе готово. Расскажем все секреты приготовления десерта без варки. Оно получается ничуть не хуже блюд по другим рецептам.

Желе без варки из красной смородины
youtu.be/uMLfyC3SL1g

Ингредиенты:

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Время приготовления: 30 минут.

Пошаговый план.

Шаг 1. Отбираем каждую ягоду от веточки и складываем в одну миску. Если смородины много, в первую очередь используем поврежденную, она хорошо подойдет для желе.

Отбор и промывка красной смородины для желе

Совет: можно на пару секунд отправить красную смородину в микроволновку. Так ягоду будет проще приготовить.

Шаг 2. Перетираем 1 кг смородины через сито. Оставшийся жмых используется для приготовления напитков, например.

Перетирание ягоды через сито

Шаг 3. Всыпаем песок в ягодное пюре, перемешиваем и накрываем кастрюлю крышкой. Через пару часов образуется масса, похожая на желе.

Ягодное пюре с сахаром

Всего за три этапа и без варки получается желе из красной смородины. Рецепт точно заслуживает внимания, особенно тех, кто любит полакомиться сладким.

Итак, в этой статье представлены несколько вариантов приготовления желе: с желатином, агар–агаром, из замороженной ягодки или совсем без варки. Выбирайте метод по своему усмотрению, а лучше попробуйте каждый.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Один комментарий:

  • 16.06.2022 в 14:59
    Permalink

    Кажется у нас в этом году будет урожай красной смородины. Беру ваши замечательные рецепты на вооружение.

    Ответ
Adblock
detector