Булочки из дрожжевого теста в духовке – 10 простых и вкусных рецептов
Когда хочется чего-нибудь вкусного к чаю, то можно приготовить булочки. На это уйдет более двух часов, что не сравнится с пирогом к чаю. Однако по итогу получите пышную и нежную сдобу. Кроме того, в приведенных ниже 10 рецептах выпечки есть пара вариантов, которые подойдут не к чаепитию, а в качестве дополнения к первому блюду.
Представленные варианты выпекания предполагают наличие простых ингредиентов, с которыми не возникнет трудностей в покупке. Кроме того, такую выпечку можно считать бюджетной, потому что в качестве начинки выступает варенье, сахар, корица, а также изюм, чеснок или повидло. Поэтому сделать плюшки сможет любой желающий, даже новичок без опыта.
Содержание статьи:
- Вкусные булочки из дрожжевого теста в духовке
- Простые булочки с яблоками
- Булочки в духовке с начинкой из варенья или повидла
- Рецепт булочек с сыром легкого приготовления
- Сладкие булочки из дрожжевого теста с сахаром
- Как испечь булочки с изюмом
- Чесночные булочки с зеленью в духовке
- Как приготовить булочки с корицей из дрожжевого теста в духовке
- Рецепт булочек на кефире в духовке
- Булочки с тыквой из дрожжевого теста
Вкусные булочки из дрожжевого теста в духовке
Популярный вариант сладкой и пышной сдобы не отличается особой сложностью. Здесь используются простые ингредиенты, купить которые можно в любом продуктовом магазине.
Состав следующий:
- яйца – 2 шт.;
- дрожжи порошковые – 1.5 ст. л.;
- молоко – 1.5 ст.;
- сахар – ½ ст.;
- мука – 600 г;
- сливочное масло/маргарин – 100 г;
- щепотка соли.
Для начинки соедините сливочное масло и сахар.
На готовку уйдет от 120 минут.
Начнем?
Шаг 1. В большую тару влейте теплое молоко. Засыпьте дрожжей. Перемешайте и уберите на 15 минут, чтобы продукты вступили в реакцию.
Щаг 2. Затем вбейте яйца.
Шаг 3. Засыпьте сахар песок и соль.
Шаг 4. Перемешав, выложите просеянную муку. Достаточно 5 – 7 столовых ложек.
Шаг 5. Когда получите однородную консистенцию, отправьте растопленное масло.
Шаг 6. Небольшими частями засыпайте просеянную муку.
Шаг 7. Замешанную массу выложите, предварительно смазав поверхность маслом.
Совет! Дополнительно можно рабочий материал присыпать мукой для предотвращения прилипания. Хозяйки дополнительно смазывают ладони маслом.
Шаг 8. Вымесите тесто до необходимого состояния. В итоге будет мягкая не тугая заготовка.
Шаг 9. Емкость смажьте маслом. Положите материал. Прикройте и уберите в сторону. Необходимо подождать около 60 минут для поднятия.
Можно делать заготовки, но предварительно смажьте рабочую зону, а потом выложите ½ рабочего материала.
Шаг 10. Половину смеси раскатайте.
Шаг 11. Заправьте поверхность начинкой.
Шаг 12. Сверните рулетом и поделите на равные части.
Шаг 13. Сформируйте булочки.
Шаг 14. Противень застелите пергаментом. Сверху выложите заготовки.
Шаг 15. Повторите процедуру со второй половиной.
Совет! По желанию можете накрыть и отложить на 15 минут. Они поднимутся, после чего отправляйте выпекать.
Шаг 16. Как поднимутся, промажьте желтком. Поместите в прогретую до 180 °C духовку на 20 минут.
Готовые булочки подержите пару минут до остывания. Выложите на большое блюдо и подавайте с кружкой прохладного молока.
Простые булочки с яблоками
Одной из популярных начинок являются яблоки с корицей. С ними выпечка получается ароматной и вкусной. Готовить такое угощение одно удовольствие, при этом состав теста не отличается дороговизной.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- порошковые дрожжи – 4 г;
- вода и молоко – по 50 мл;
- сахар – 35 г;
- растительное масло – 35 мл;
- одно куриное яйцо;
- одна упаковка ванильного сахара;
- соль.
Для начинки нужно:
- сливочное масло – 35 г;
- сахар – 20 г;
- яблоки – 3 шт.;
- корица.
На готовку уйдет не более трех часов.
Начнем?
Шаг 1. Молоко соедините с водой и подогрейте. Добавьте дрожжи. Отложите смесь на 10 минут.
Шаг 2. В это время просейте муку.
Шаг 3. В глубокую емкость перелейте молочную смесь.
Шаг 4. Подсолите, засыпьте два вида сахара и вбейте яйцо.
Шаг 5. Небольшими порциями всыпайте муку и вымешивайте тесто.
Шаг 6 . Когда выложите всю муку, влейте порцию растительного масла.
Шаг 7. В итоге должен получиться мягкий материал, который не прилипает к рукам.
Шаг 8. Заготовку отправьте в емкость. Прикройте и уберите на полтора часа.
В это время займитесь начинкой.
Шаг 9. Яблоки промойте, почистите, порежьте на кубики
Шаг 10. На сковороде растопите масло. Выложите фрукты.
Шаг 11. Тушите до мягкости яблок.
Шаг 12. Когда тесто подойдет, его нужно обмять.
Шаг 13. Разделите его примерно на 8 кусков. Каждый скатайте в колобок. Отложите их на 10 минут
Шаг 14. Как настоится, каждый колобок раскатайте, но не слишком тонко.
Шаг 15. На середину выложите яблоки. Посыпьте сахаром и корицей.
Шаг 16. Скрепите края, как на фото.
Шаг 17. Сложите пополам и хорошо прижмите кончики.
Шаг 18. Полученную заготовку поместите на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Совет! Для получения красивого узора сделайте надрезы по краям. Не забудьте накрыть пленкой и оставить на 25 минут.
Шаг 19. Смажьте каждую заготовку желтком. Поместите в прогретую до 170 °C духовку на 15 – 20 минут до готовности.
Как будут готовы, извлеките и дайте остыть. Получаются воздушные и ароматные листики с яблочной начинкой.
Булочки в духовке с начинкой из варенья или повидла
В качестве начинки подойдет варенье, джем или повидло. На выходе получите ароматную сдобу, которая будет по вкусу домашним и гостям.
Состав продуктов на тесто следующий:
- молоко – 200 мл;
- сахар и сливочное масло – по 100 г;
- одно яйцо;
- ванильный сахар и дрожжи – по 10 г;
- мука – 400 г;
- щепотка соли.
Для начинки используйте варенье из любых фруктов и ягод в любом количестве.
На приготовление уйдет около двух часов.
Начнем?
Шаг 1. В миску влейте молоко, растопленное масло, яйцо, два вида сахара, соль и дрожжи. Размешайте до единой структуры.
Шаг 2. Постепенно высыпайте просеянную муку и начинайте замешивать.
Шаг 3. Готовый материал закройте и уберите в теплое место на 60 минут подниматься.
Шаг 4. Заготовку выложите на рабочую поверхность. Слегка примните.
Шаг 5. Разделите на несколько частей, из которых потом будете делать булочки.
Шаг 6. Каждый кусочек скатайте в колобок. Накройте на 10 минут.
Шаг 7. Как настоятся, раскатайте в лепешку.
Шаг 8. В середину выложите варенье. Закройте края и скатайте в рулет.
Шаг 9. Заготовку переложите на противень смазанный маслом.
Шаг 10. Накройте на 10 минут. Промажьте яичным желтком и отправляйте в прогретую до 170 °C духовку на 30 минут.
Как будут готовы, дайте остыть пару минут. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой. Будет вкусно.
Рецепт булочек с сыром легкого приготовления
Помимо сладкой выпечки, такое угощение можно сделать с сыром. Булочки получатся не менее вкусными и очень ароматными. Домашние и гости будут в восторге от такого угощения.
Из продуктов следует подготовить:
- мука – 4 ст.;
- стакан молока;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- чайная ложка соли;
- дрожжи – 10 г;
- растительное масло – ½ ст.;
- сливочное масло – 3 ст. л.;
- сыр и кунжут – по вкусу.
На приготовление уйдет 2 часа 30 минут.
Начнем?
Шаг 1. В теплом молоке смешайте сахар и дрожжи. Отложите на 15 минут для набухания.
Шаг 2. В просеянную муку высыпьте соль.
Шаг 3. Когда подойдет опара, бейте в нее пару яиц и растительное масло. Размешайте и влейте в муку.
Шаг 4. Замесите тесто, а под конец замеса добавьте растопленное масло.
Шаг 5. Выложите материал на рабочую поверхность и закончите вымешивать тесто.
Шаг 6. Округлите, переложите в глубокую емкость, накройте уберите в теплое место настаиваться на полчаса.
Шаг 7. Выложите на рабочую поверхность, немного замесите и разделите на порционные кусочки.
Шаг 8. Скатайте колобки, накройте и оставьте на 10 минут.
Шаг 9. В это время порцию сыра порежьте кубиками.
Шаг 10. Когда колобки дойдут, то в каждый в середину положите два кубика сыра.
Шаг 11. Снова скатайте в колобок.
Шаг 12. Каждую заготовку переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Шаг 13. Накройте пленкой на 20 минут. Смажьте желтком, а сверху посыпьте кунжутом.
Шаг 14. Отправьте в духовку выпекаться 20 минут при температуре 200 °C.
Шаг 15. Как будут готовы, достаньте и дайте остыть. После можно подавать к столу.
Булочки получаются вкусными и сытными. Это прекрасный вариант для завтрака.
Видео-рецепт булочек с сыром:
Сладкие булочки из дрожжевого теста с сахаром
Данный вариант выпечки подойдет для тех, кто хочет чего-нибудь простого и при этом не хочет фантазировать на счет начинки. Такое угощение еще называют плюшками.
Их главный секрет в простоте ингредиентов:
- мука – 500 г;
- яйцо – 2 шт.;
- дрожжи порошковые – 8 г;
- сахар – 40 г;
- вода – 300 мл;
- растительное масло – 50 г;
- щепотка соли.
На приготовление уйдет 2 часа 30 минут.
Начнем?
Шаг 1. В глубокую емкость просейте муку.
Шаг 2. Засыпьте сахар, соль и дрожжи. Размешайте.
Шаг 3. В смесь влейте теплую воду и одно яйцо.
Шаг 4. Под конец замеса стоит влить растительное масло.
Шаг 5. Вымешенное тесто сформируйте в шар и переложите в емкость. Накройте полотенцем или пищевой пленкой и отложите на 1 час 30 минут в холод.
Шаг 6. Выложите на рабочую поверхность. Немного замесите. Скатайте в колбаску.
Шаг 7. После поделите на порционные кусочки. Каждый тонко раскатайте.
Шаг 8. Заготовку промажьте растительным или оливковым маслом и обсыпьте сахаром.
Шаг 9. Скатайте в небольшой рулет. Сложите пополам, затем разрежьте до середины, чтобы сделать ушко.
Шаг 10. Каждый вариант положите на противень, застеленный бумагой.
Шаг 11. Накройте пленкой и подождите 20 минут.
Шаг 12. Как настоятся, промажьте яичным желтком. Отправьте в прогретую духовку до 180 °C на 20 минут.
Готовые плюшки достаньте и дайте постоять пару минут. После выложите на блюдо и подавайте с кружкой горячего чая или кофе.
Как испечь булочки с изюмом
Еще один простой, но очень вкусный рецепт булочек предполагает наличие изюма. С таким ингредиентом существует много вариантов сдобы, например, булочки с изюмом.
Тем не менее, такая выпечка не отличается сложностью и предполагает обыкновенные ингредиенты.
Состав следующий:
- молоко – 600 мл;
- сахар, растительное масло и изюм – по 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- дрожжи – 10 г;
- мука – 800 г;
- щепотка соли.
На приготовление понадобится 2 часа 30 минут.
Начнем?
Шаг 1. В таре смешайте сахар, молоко и дрожжи. Отложите в сторону на 15 минут.
Шаг 2. В полученную опару вбейте пару яиц.
Шаг 3. Засыпьте соль и муку. Замесите основу. Под конец замеса влейте растительное масло.
Шаг 4. Накройте и уберите на 2 часа.
Шаг 5. В это время замочите изюм.
Шаг 6. Из полученного материала скатайте несколько колобков.
Шаг 7. Каждый раскатайте в лепешку.
Шаг 8. Смажьте поверхность маслом. Выложите немного изюма.
Шаг 9. Сверните в рулет. Разрежьте посередине, сверните в косичку, а потом закрутите в булочку.
Шаг 10. Заготовки положите на противень, застеленный пергаментом. Смажьте яичным желтком. Поместите в прогретую до 180 °C духовку на 20 минут.
Готовые булочки извлеките и дайте остыть. После переложите. Домашние и гости будут в восторге от такого угощения.
Чесночные булочки с зеленью в духовке
Данный вариант булочек прекрасно подходит к первому блюду, например, борщ с фасолью. Выпечка получается ароматной, нежной, пряной и очень вкусной. При этом в приготовлении нет хитростей или особых тонкостей.
Состав для основы следующий:
- мука – 400 г;
- сахар – 25 г;
- молоко – 250 мл;
- дрожжи – 5 г;
- сливочное масло – 50 г;
- щепотка соли.
Для начинки:
- сливочное масло – 70 г;
- чеснок и зелень.
На выпечку уйдет 2 часа 30 минут.
Начнем?
Шаг 1. В теплом молоке смешайте дрожжи, сахар и пару ложек муки.
Шаг 2. Опару отложите в теплую зону на 15 минут настаиваться.
Шаг 3. Засыпьте соль и перемешайте.
Шаг 4. Небольшими порциями вмешивайте просеянную муку.
Шаг 5. Под конец положите размягченное сливочное масло. Тщательно вмешайте.
Шаг 6. Выложите, добавляя муку, вымешайте до идеального состояния. Материал должен быть мягким и не прилипать к рукам.
Шаг 7. Переложите в чистую емкость, накройте и отложите в теплую зону на 60 минут.
Шаг 8. Как поднимется, выложите на стол и поделите на несколько равных частей.
Шаг 9. Каждый кусочек скатайте в колобок и переложите на противень, застеленный пергаментом.
Шаг 10. Накройте и оставьте на 20 минут.
В это время приготовьте начинку.
Шаг 11. Чеснок почистите, укроп промойте.
Шаг 12. Измельчите эти ингредиенты, а после смешайте с размягченным сливочным маслом.
Совет! Для удобства дальнейшего использования переложите в одноразовый кондитерский мешок.
Шаг 13. Когда подойдут булочки, смажьте яичным желтком.
Шаг 14. В центре каждой заготовки сделайте надрез ножом, но не до конца, после положите начинку.
Шаг 15. Поместите в разогретую до 180 °C духовку выпекаться 15 – 20 минут.
Как будут готовы, извлеките и дайте постоять. После переложите и подавайте к столу. За обедом с тарелкой горячего борща такие булочки съедаются вмиг. Попробуйте, вам понравится.
Как приготовить булочки с корицей из дрожжевого теста в духовке
Плюшки на дрожжах можно сделать еще вкуснее, если разнообразить их корицей. Такая простая специя насыщает ароматом и придает удивительный вкус.
Состав продуктов для текста следующий:
- мука – 650 г;
- молоко – 500 мл;
- чайная ложка соли;
- растительное масло – 50 мл;
- сухие дрожжи – 10 г;
- сахар – 4 ст. л.;
- ванилин.
Для начинки:
- сахар – 150 г;
- сливочное масло – 70 г;
- корица – 40 г.
На приготовление уйдет менее трех часов.
Начнем?
Шаг 1. В теплое молоко засыпьте две ложки сахара и муки и порцию дрожжей. Перемешайте и отложите в сторону на 10 минут.
Шаг 2. В чашу блендера просейте муку, засыпьте два вида сахара, соль. Размешайте, а после постепенно вводите полученную опару.
Шаг 3. Ближе к концу замеса введите растительное масло.
Шаг 4. Вымешайте, а после оставьте прикрытым пленкой на час.
Шаг 5. Корицу соедините с сахаром.
Шаг 6. Когда подойдет материал, руки смажьте растительным маслом. Выложите заготовку и разделите на 2 части. Каждую растяните в прямоугольник.
Шаг 7. Поверхность смажьте размягченным сливочным маслом.
Шаг 8. Сверху обильно обсыпьте смесью из корицы и сахара.
Шаг 9. Сверните в рулет и сразу положите на противень, застеленный фольгой.
Совет! Теперь его нужно разрезать на порционные части, но не до конца, должно получиться, как на фото.
Шаг 10. Накройте пленкой и отложите на 20 минут, чтобы булочка поднялась.
Шаг 11. Отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 20 минут выпекаться.
По готовности достаньте и дайте постоять пару минут. После можно подавать с кружкой горячего чая. Будет вкусно.
Рецепт булочек на кефире в духовке
Помимо теста на основе молока, можно также приготовить основы на кефире. За счет кисломолочной продукции выпечка будет пышнее, нежнее и ароматнее.
Состав для теста следующий:
- мука – 260 г;
- порошковые дрожжи – 4 г;
- яйцо;
- сахар – 40 г;
- два вида масла – по 35 г;
- кефир теплый – 100 г;
- молоко теплое – 40 мл;
- пакет ванилина;
- щепотка соли.
Для начинки возьмите любое повидло.
На приготовление уйдет меньше трех часов.
Начнем?
Шаг 1. В теплое молоко засыпьте дрожжей и чайную ложку сахар. Перемешайте и отложите на 10 минут.
Шаг 2. В это время просейте муку.
Шаг 3. Когда опара будет готова, перелейте в глубокую емкость. Засыпьте два вида сахара и соль, влейте кефир и вбейте яйцо.
Щаг 4. Постепенно добавляйте просеянную муку и замешивайте тесто.
Шаг 5. Как будете заканчивать вымешивать, влейте растопленное сливочное масло.
Шаг 6. Выложите материал на рабочую поверхность. Смажьте руки растительным маслом и доведите основы до мягкого состояния. При этом она не должна прилипать к ладоням.
Шаг 7. Готовый продукт положите в миску, накройте пленкой и оставьте на 1 час 30 минут подниматься.
Шаг 8. Поднявшийся материал выложите на рабочую поверхность.
Шаг 9. Разделите на равные небольшие части и каждую скатайте в колобок.
Шаг 10. Накройте заготовки на 10 минут пленкой.
Шаг 11. После каждый раскатайте в лепешку, где на один край положите порцию повидла, а второй надрежьте.
Шаг 12. Закройте края, а надрезанной частью аккуратно покройте сверху.
Шаг 13. Получившийся рулет сверните в рогалик, как на фото ниже.
Шаг 14. Выложите каждую заготовку на противень, застеленный пергаментом.
Шаг 15. Накройте пленкой и оставьте на 20 минут.
Шаг 16. Как поднимутся, смажьте яичным желтком.
Шаг 17. Прогрейте духовку до 170 °C. Отправьте будущие булочки выпекаться 15 минут до готовности.
По готовности достаньте и дайте настояться. Перед подачей многие предпочитают обсыпать сахарной пудрой, но это на ваше усмотрение. Получается очень вкусно.
Булочки с тыквой из дрожжевого теста
Из тыквы готовят удивительные блюда. Можно даже запекать в духовке фаршированную тыкву. Получается вкусно. Также этот плод может стать отличной начинкой для выпечки.
Для таких булочек потребуются следующие продукты:
- тыквенное пюре – 150 г;
- мука – 450 г;
- теплое молоко – 150 мл;
- живые дрожжи – 20 г;
- сахар – 60 г;
- сливочное масло – 50 г;
- пакетик ванилина;
- чайная ложка разрыхлителя;
- щепотка соли.
На приготовление потребуется чуть больше двух часов.
Начнем?
Шаг 1. Тыкву почистите, удалите семена и порежьте кубиком. Отварите пюре.
Шаг 2. В емкость влейте 50 мл от общего объема теплого молока. Отправьте сахар и дрожжи. Перемешайте и отложите в сторону на 15 минут.
Шаг 3. Отваренный плод перебейте в пюре с помощью блендера и выложите в большую миску.
Шаг 4. Влейте остатки молока, посолите, добавьте растопленное сливочное масло и сахар. Перемешайте.
Шаг 5. Соедините с опарой, засыпьте 1/3 муки, ванилин и разрыхлитель. Доведите до однородности.
Шаг 6. После порционно добавляйте просеянную муку и вымешивайте тесто.
Шаг 7. Чистую миску смажьте маслом.
Шаг 8. Выложите материал, накройте пленкой и отложите на 40 минут.
Шаг 9. Как поднимется, выложите на рабочую поверхность и сформируйте брусок.
Шаг 10. Поделите на равные части, скатайте в колобки и выложите на противень, смазанный маслом. Накройте пленкой и оставьте на 40 минут.
Шаг 11. Как поднимутся, смажьте яичным желтком.
Шаг 12. Отправьте в прогретую до 180 °C духовку выпекаться 40 минут до готовности.
Как будут готовы, достаньте и дайте постоять. После можно подавать к столу с кружкой прохладного молока. Вам обязательно понравится.
Представленные выше 10 рецептов лишь капля в море. В действительности вариантов приготовления огромное множество. Есть сладкая выпечка и та, которая подойдет для первых блюд.
Кроме того, у каждой хозяйки есть уникальный способ приготовления сдобы. В любом случае, если вы раньше никогда не пекли, то сейчас самое время начать, а описанные рецепты помогут не ошибиться и удивить родных.
Сложно, но вкусно! Спасибо за рецепт, попробовал отлично и вкусно!
Классно, что есть рецепты без яиц. Выглядят булочки виртуозно, конечно, похожи на сладости детства)
Наконец то нашла хороший рецепт чесночных булочек. Когда то угостили, а рецепт взять забыла. Спасибо!
Аппетитнейшая статья! Прям запах свежевыпеченных булочек ощутил. Когда нибудь обязательно попробую!
Булочки очень люблю, свои домашние конечно же еще больше, чем покупные. Мне понравились с яблоками, думаю что моим детишкам они тоже понравятся. Вкуснота!
Очень вкусно все выглядит) Буду готовить многие. Спасибо за рецепты!
Захотелось испечь с чесноком и еще с сыром. А то если булочки, то сладкие. А оказывается, вовсе не обязательно.
столько много рецептов и все охота попробовать. Вообще булочки для меня самая вкусная выпечка, особенно с молоком. Постараюсь попробовать все ваши способы.
Столько рецептов, что и не знаю какой выбрать. Думаю они все очень вкусные.
Начни по порядку, Алина.
Очень аппетитные булочки! Но меня больше всего привлекает в булочках, как они внешне оформлены. ведь это тоже еще больше вызывает аппетит.
Да, действительно, сам вид имеет большое значение. Если бы еще передавался запах. Это, что то.
Короче, всё ясно. Если всё реализовать, то +3 кг обеспечено. Но вкусно то как! Ням) бегу отдавать рецепты, спасибо автор
Булочки у меня никогда не получались, честно говоря. То тесто не подходит, то в духовке неправильно запекается. Я оставила эту затею. Попробую еще раз — ребенок просит
Спасибо! Столько вкусного! Прямо сегодня приготовлю чесночные булочки с зеленью. Обожаю их!
Сколько вкусных идей. Спасибо за ваши рецепты.
Отличные рецепты булочек! То, что нужно на Пасху, да и тесто без дрожжей — меньше сложностей и экономия времени. Спасибо вам)
Хорошие рецепты. Очень понравился рецепт булочек с сыром и рецепт булочек с изюмом. Рецепты и простые и уверена что вкусные.