Клубничное варенье с целыми ягодами – 7 рецептов варенья (виктория) на зиму
Самым запоминающимся вкусом детства у бабушки было варенье из груши, малины с целыми ягодами и других фруктов. Все мы помним, как она закрывала эти баночки, а мы ждали, когда на десерт откроют это великолепие.
С открытием дачного сезона наступает время вкусной и сочной клубники. Мякоть добавляют в разные блюда, а листья используют в народной медицине.
В 100 гр консервированного продукта содержится 285 ккал. Драгоценный нектар богат на витамины В и С. В ней много клетчатки, фолиевой кислоты и пектинов.
Людям, которые страдают от избытка солей в суставах, она помогает выводить их из организма. Так же в древности её использовали, как детоксикант, а врачи рекомендуют употреблять её для профилактики подагры и артрита.
Существует множество способов варки отдалённой родственницы земляники. Крупноплодная земляника «Виктория» несколько похожа на содовую клубнику. Поэтому некоторые люди их путают. Попробовать приготовить закрутку можно прямо сейчас. Выберете один из рецептов на нашем сайте. Порадуйте вкусным блюдом знакомых в любое время года.
Содержание статьи:
- Варенье из клубники (виктория) с целыми ягодами в густом сиропе
- Быстрое клубничное варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами
- Клубничное варенье без варки
- Рецепт клубничного варенья с пектином на зиму
- Вкусное варенье из клубники с желатином
- Как варить клубничное варенье с лимоном
- Классическое варенье из клубники с целыми ягодами
Варенье из клубники (виктория) с целыми ягодами в густом сиропе
Аппетитное, вкусное и сочное. Оно чем-то напоминает джем. Продукт густой, хорошо мажется на хлеб и подходит к любым десертам.
Для этого понадобиться:
- клубника мелкая очищенная (1 кг);
- сахар (1 кг).
Ёмкость для варки берём с толстым дном. Все ингредиенты смешиваем в пропорциях 1:1.
Внимание! Общее время приготовления около 36 ч.
Шаг 1. В ёмкость засыпаем ягоды и сахар. Проводим процедуру в несколько этапов (3 – 4 раза) так, чтобы уровень был не больше 2/3 от общего объёма. Кристаллы сахара необходимо засыпать так, чтобы он покрывал мякоть со всех сторон.
Шаг 2. Ёмкость накрываем крышкой и даём настояться 12 часов. Необходимо подождать, когда сочная мякоть под воздействием сахара.
Шаг 3. Перемешиваем всю полученную массу.
Шаг 4. Используя шумовку, необходимо выложить все ягоды, в отдельную емкость, отделив их от сока.
Шаг 5. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Чтобы получился сироп, жижу необходимо постоянно помешивать до тех пор, пока кристаллы не растворятся. При образовании пены, убрать её шумовкой.
Шаг 6. Когда сахар раствориться, уменьшаем огонь до минимума и увариваем сироп на ¼ части кастрюли.
Шаг 7. Выключаем плиту, добавляем ягоды в горячий сироп, закрываем крышку и убираем на 12 ч.
Шаг 8. Через 12 ч повторяем процедуру. Отделяем мякоть от сиропа и увариваем его на ¼ часть от ёмкости.
Шаг 9. Снова добавляем плоды и оставляем на 12 ч.
Шаг 10. Повторяем все этапы варки и охлаждения. В целом вся процедура проходит в три этапа. На последнем этапе, когда сироп уварится на ¼ часть кастрюли, огонь не выключаем, а добавляем ягоды прямо в ёмкость с кипящей жижей. Варим 5 мин всё вместе на среднем огне.
Варенье готово. Горячий сироп с плодами закатываем в стерилизованные банки и переворачиваем до полного остывания. Старайтесь, чтобы стеклянные стенки не касались друг-друга. Желательно накрыть всю красоту чем-то тёплым (одеяло или старая шуба). Его можно открывать сразу после остывания или подождать до зимы. Вы получите незабываемое впечатление. Плоды станут твёрдыми как цукаты, а сироп густой словно джем.
Быстрое клубничное варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами
Этот рецепт довольно простой и одновременно вкусный. Название «Пятиминутка» говорит само за себя, но за пять минут его не приготовить. Цифра говорит о том, что сам процесс варки длиться около пяти минут. Потратьте немного своего свободного времени, чтобы насладиться вкусным и сочным ароматом весны.
Для этого понадобится:
- клубника без плодоножки (500 гр);
- сахар (250 гр);
- лимонная кислота или лимонный сок (0,5 чайной ложки);
- желатин (или его аналог) (1 упаковка).
Внимание! Рекомендуется использовать мелкие ягоды. Есть вероятность, что они не распадутся при варке и будут выглядеть привлекательно.
Когда все продукты собраны вместе, начинаем готовить.
Шаг 1. Промываем плоды.
Шаг 2. Всухую смешиваем две столовые ложки сахара и желатина.
Шаг 3. Отправляем ягоды в ёмкость. Желательно, чтобы они заполнили только ¼ пространства кастрюли.
Шаг 4. Вслед за клубникой идёт лимонная кислота.
Шаг 5. Добавляем оставшийся сахар и оставляем на 2 ч. Ждём до тех пор, пока мякоть не пустит сок.
Шаг 6. Через 2 ч добавляем смесь сахара с желатином.
Шаг 7. Включаем плиту и ставим кастрюлю на минимальный огонь.
Шаг 8. Ждём, когда масса закипит. Огонь не увеличиваем. Мешать не обязательно. Если вы решили рискнуть – делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить плоды.
Шаг 9. Когда гуща закипает, засекаем пять минут. Жижа не должна сильно бурлить.
Шаг 10. Пока масса кипит, стерилизуем банки и крышки.
Через пять минут выключаем плиту, разливаем горячий сироп с плодами по банкам и закатываем. Их нужно перевернуть и окутать полотенцем. Когда сироп остынет, он загустеет. Продукт готов к употреблению.
Клубничное варенье без варки
Если вы хотите приготовить вкусное варенье, но вам не хочется заморачиваться с долгой варкой в квартире, используйте этот рецепт. Приготовление закрутки отличается от обычного способа тем, что сохраняет все полезные свойства и не требует долгого и поэтапного процесса варки.
Перед готовкой следует закупить следующие ингредиенты:
- клубника (1 кг);
- сахар (800 гр).
Внимание! Из полученных продуктов получается 1 литр закрутки. Плоды должны быть плотными (не водянистыми). На вкус – кисло-сладкие.
Процесс приготовления проходит поэтапно.
Шаг 1. Берём клубнику (любую). Мелкие и средние разновидности идут целиком. Очень крупные плоды разрезаем на несколько частей. Её необходимо помыть и отделить хвостики. Чтобы поверхность полностью очистилась от грязи, её кладут в ёмкость с холодной водой, взбалтывают несколько раз. Затем воду сливают. Ягоды повторно промывают под проточной водой.
Шаг 2. Очищенные плоды взвешиваем на весах, чтобы знать в пропорциях, сколько необходимо добавлять сахара-песка.
Шаг 3. Сверху на плоды засыпаем половину положенной нормы сахара.
Шаг 4. Трясём кастрюлю. Кристаллы должны равномерно распределиться по ёмкости между плодами.
Шаг 5. Засыпаем сахарный песок снова.
Шаг 6. Повторно трясём.
Шаг 7. Сверху ёмкость необходимо накрыть сухим полотенцем и подождать 2 часа, чтобы мякоть пустила сок.
Шаг 8. Через 2 часа всю массу аккуратно перемешиваем и ягоды перекладываем в отдельную ёмкость. Сироп должен остаться в кастрюле.
Шаг 9. Необходимо полностью растворить сахар. Для этого ставим его на слабый огонь. Пену снимаем до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.
Шаг 10. После закипания сладкий сок доваривается ещё минут 5.
Шаг 11. Выключаем плиту. В горячий сироп добавляем плоды, перемешиваем и оставляем на ночь, прикрыв крышкой.
Шаг 12. Утром повторяем процедуру. Перекладываем ягоды, варим отдельно сироп пять минут.
Шаг 13. Огонь не выключаем. Засыпаем их обратно и варим одну минуту.
Шаг 14. Накрываем кастрюлю крышкой и ждём, когда масса остынет полностью.
Шаг 15. Стерилизуем банки, пока продукт остывает.
Шаг 16. Когда гуща остынет, ставим кастрюлю снова на огонь и после закипания варим одну минуту. Если вам хочется превратить его в джем, на этом этапе рекомендуется добавить 20 гр желатина.
Вкусное, нежное и сочное варенье готово. Его разливают по банкам, переворачивают и ждут, когда они остынут. В процессе приготовления ягоды практически не обрабатываются термическим способом. До кипения доводится только сироп. Мякоть настаивается в холодной и горячей жидкости.
Рецепт клубничного варенья с пектином на зиму
Использование пектина делает закрутку яркой и насыщенной. Он хорошо дружит с сахаром и отлично себя чувствует в кислой среде. Если приготовить варенье с использованием пектина, блюдо уменьшит содержание холестерина в организме и улучшит пищеварение.
Для приготовления этого необычного рецепта понадобится:
- клубника (2 кг);
- сахар-песок (1 кг);
- пектин (2 пакетика по 32 гр).
Купите все необходимые продукты и начинайте готовить.
Шаг 1. Готовим смесь. Замешиваем сахар и пектин.
Шаг 2. Ягоды нужно тщательно промыть и удалить плодоножки.
Шаг 3. Засыпаем все плоды смесью.
Шаг 4. Массу необходимо тщательно перемешать.
Шаг 5. Ставим ёмкость на средний огонь, доводим до кипения и уменьшаем его до минимума. Варим одну минуту. В процессе, под воздействием пектина, гуща приобретает красивый янтарный оттенок.
Шаг 6. Заранее следует простерилизовать банки.
Шаг 7. Горячую массу разливаем по ёмкостям и закатываем проваренными крышками.
Внимание! Пектин нужно варить не больше трёх минут. Иначе он разрушается. Если увеличить его количество, можно довести консистенцию до джема.
Блюдо готово! Его невероятный вкус будет радовать вас не только зимой, но и круглый год. Когда банки остынут, его можно сразу открывать и подавать к блинчикам, оладушкам, пышкам, домашним вафлям.
Вкусное варенье из клубники с желатином
Чтобы продукт загустел, кулинары используют желатин. Вещество связывает компоненты и делает жидкость желеподобной. Этот принцип используют для приготовления закруток на зиму. Время варки уменьшается, а эффект налицо. Используйте этот рецепт, чтобы удивить всех своих знакомых аппетитным и густым джемом.
В рецептуре используют следующие компоненты:
- клубника (1 кг);
- сахар (500 гр);
- желатин (1 пакетик).
Внимание! Вместо сахара и желатина можно использовать желизирующий сахар или желфикс.
Клубнику рекомендуется покупать среднюю. Желательно, чтобы вся она была одинакового размера. Если среди ягод есть крупные экземпляры, они разрезаются на две (три / четыре) части.
Начинаем готовить.
Шаг 1. Все плоды необходимо хорошо отмыть и отделить плоды от хвостиков.
Шаг 2. Засыпаем сахар и хорошо встряхиваем.
Шаг 3. Оставляем на 12 ч, чтобы мякоть пустила сок.
Шаг 4. Когда она размякнет, а ёмкость заполнится сиропом, разводим желатин и стерилизуем банки.
Шаг 5. Смешиваем его с сахаром в пропорциях 1:3 (5). Чем ниже концентрация сахара, тем гуще будет продукт.
Внимание! Для желфикса или желейного сахара имеются свои инструкции. Они указаны на упаковке.
Шаг 6. Засыпаем смесь в холодное варенье. Массу доводим до кипения на маленьком огне и постоянно помешиваем. Когда она закипит, продолжаем варить около трёх минут. Пену убираем.
Всё! Десерт готов. Его разливаем по банкам и плотно закрываем простерилизованными крышками. На выходе оно получится как желе, а ягоды останутся целыми.
Как варить клубничное варенье с лимоном
Лимон придаёт блюду особую пикантность. Цитрусовые отлично сочетаются с клубникой и дают кислинку. Если вам надоели скучные и однообразные рецепты – этот вариант поможет разнообразить меню и внесёт некоторые коррективы в традиционное блюдо.
Пускай вас не отпугивает разнообразие ингредиентов. Весь процесс простой и занимает немного времени.
Для этого понадобится:
- клубника (1 кг);
- сахар (800 гр);
- мята (около 15 листиков);
- базилик свежий (12 листочков);
- лимон (половинка).
Перед приготовлением все плоды необходимо хорошо промыть и удалить плодоножки. Другие продукты так же следует обработать проточной водой. Готовка проходит в несколько этапов.
Внимание! Ягоды отбираем спелые. Исключаем перезревшие или зелёные плоды.
Шаг 1. Всю очищенную клубнику следует переложить в ёмкость с толстым дном.
Шаг 2. Засыпаем плоды сахаром и ставим на мелкий огонь.
Шаг 3. Накрываем крышкой и доводим до кипения.
Шаг 4. Варим около 15 – 20 мин. Всё зависит от толщины дна и плотности. Главное, чтобы они пустили сок.
Шаг 5. Когда масса закипит, крышку снимаем и варим около 5 мин. Пену обязательно снимаем.
Шаг 6. Выключаем плиту. Пока масса остывает, готовим другие ингредиенты.
Шаг 7. Базилик и мяту промываем и высушиваем на полотенце (туалетной бумаге).
Шаг 8. У лимона снимаем цедру. Режем его пополам и отжимаем сок у половинки.
Шаг 9. Снова включаем плиту.
Шаг 10. Все ингредиенты смешиваем (сок лимона, базилик, мяту, цедру).
Шаг 11. Варим ещё 15 мин после закипания на медленном огне. Если появляется пена, снимаем её.
Шаг 13. Пока масса варится, стерилизуем банки.
Продукт готов к употреблению. Выключаем огонь, ждём когда сироп остынет и разливаем его. Приятного аппетита!
Классическое варенье из клубники с целыми ягодами
Простое приготовление вкусного варенья. Занимает немного времени, требует незначительный вклад сил. Если вы новичок в кулинарном деле – это самый простой способ научиться делать вкусные и аппетитные закрутки на зиму.
Для этого понадобится:
- клубника средняя (1 кг);
- сахар (700 гр).
Чтобы сироп не прилипал ко дну, рекомендуется взять ёмкость с толстым дном. Начинаем готовить.
Шаг 1. Все ягоды пересыпаются вместе с сахаром слоями (2 – 4 слоя достаточно). Мякоть наполняется сладостью, а нижние слои не подкисают.
Шаг 2. Массу оставляем на ночь. За это время она пустит сок.
Шаг 3. Утром можно приступать к варке. Чтобы плоды не побились, рекомендуется их осторожно встряхнуть вместе с кастрюлей. Пользоваться кухонными принадлежностями не желательно.
Шаг 4. Ставим всю красоту на огонь и доводим до кипения. Выключаем плиту.
Шаг 5. Оставляем кастрюлю настаиваться до вечера. Пену не убираем.
Шаг 6. Вечером повторяем процедуру и выключаем огонь. Ждём до утра.
Шаг 7. Утром стерилизуем банки и снова повторяем процедуру. После закипания варим одну минуту.
Шаг 8. Блюдо готово. Разливаем его по подготовленным ёмкостям и закатываем крышками. Переворачивать не обязательно. Когда сироп остынет, готовый продукт можно подавать к столу.
На заметку.
Во время приготовления варенья хозяйки используют некоторые хитрости для улучшения качества продукта:
- Хвостики (плодоножки) удаляем только с немытых ягод.
- Клубника хорошо сочетается с корицей, апельсином, миндалём, ликёром, ромом, чайной розой, бадьяном, киви, мандарином и другими продуктами.
- Готовность проверяется следующим способом. На плоскую поверхность наносим одну каплю и проводим тыльной стороной ложки. Если капля не соединяется – десерт готов.
- Когда варка проходит в несколько этапов, банки стерилизовать рекомендуется на последнем этапе.
- Загустители добавляются в самую последнюю очередь.
- Выбирать плоды следует так, чтобы они были одинакового размера (средние или мелкие).
- Посуду подбираем с толстым дном, а материал должен быть изготовлен из меди или нержавейки. В эмалированной ёмкости не должно быть сколов и трещин.
- Заливать конечный продукт в банки следует с горкой, чтобы внутри не оставалось воздуха.
Заготовки на зиму всегда вызывают неоднозначные вопросы у дачников. Воспользовавшись нашими примерами, вы облегчите себе жизнь и подберёте идеальный рецепт.
Особенность заключается в том, что готовый продукт можно употреблять в любое время года. Как только банка остынет, нежный и сочный нектар подают к любому десерту. Можно вспомнить детство и есть его просто так – ложками.
Какая статья вкусная ммм… захотелось варенья землянично-клубничного, взяла себе рецепты, спасибо.
Отличные рецепты, берем на заметку, тем более скоро сезон клубники.
Мне кажется с детства всем нравится клубничное варенье. С целыми ягодами вообще сказка!
Как я люблю клубничное варенье. Только не перетертое. Такое, чтобы с целыми ягодами. Ммммм
Очень крутые рецепты) Большое спасибо! Обожаю клубнику, собираюсь в магазин после вашей статьи))
Варенье из клубники с целыми ягодами всегда смотрятся более аппетитно. В последнее время я чаще всего делаю варенье из клубники без варки, перетираю с сахаром блендером и в контейнерах в морозилку. Понравился ваш рецепт варенья без варки, попробую приготовить так в этом году по вашему рецепту.
Спасибо! Слюньки текут)) Обычно покупаю в магазине клубничное варенье, но после прочтения вашей статьи захотелось самой приготовить)))
Как же уже хочется домашней и вкусной клубнички. Каждый год варим из неё вкусное варенье. Очень интересные у вас рецепты.
В нашем регионе сезон клубники уже совсем скоро и рецепты варки клубничного варенья будут отличным руководством в деле заготовки этого деликатеса. Спасибо.
Наша семья любит клубничное варенье и со времени все ваши рецепты попробуем. Очень оно вкусное, ни с каким лакомством не сравнить.