Лимонный маринад для огурцов: рецепты в домашних условиях

В летний сезон хозяйки часто занимаются консервированием. Маринованные огурцы – подходят практически ко всем застольям. У каждого кулинара свои секреты и способы закрутки овощей. К ним относятся так же рецепты малосоленых огурцов, которые есть на сайте в одной из предыдущих статей.

В этих рецептах содержится полезная информация о том, как сделать аппетитный маринад. Овощи получаются хрустящими, не слишком водянистыми. В статье собраны только проверенные методы приготовления рассола.

Такие огурцы – подходящая закуска к столу и пикантный ингредиент во многих блюдах. Любой рассол из этой статьи сделает ваши овощи только сочнее.

Лимонный маринад для огурцов

Маринад в каждом рецепте разный: с помидорами, без стерилизации банок, с горчицей и так далее. Предлагаем ознакомиться с каждым способом приготовления и записать в книжечку те, которые понравились!

Лимонный маринад для огурцов на зиму

Когда я делаю закрутки на зиму, то в первую очередь использую этот рецепт. Овощи получаются хрустящими – очень похожи на свежие. Приятного аппетита – рекомендую вам приготовить это блюдо.

Лимонный маринад для огурцов на зиму – картинка
youtu.be/TrpSTJDEpiQ

Ингредиенты:

В банку (3 литра):

  • огурцы – 1,8 кг;
  • укроп;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • черный перец – 5 горошин;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 60 г;
  • лимонная кислота – 2 ч. л.;
  • сладкий перец – 1 шт.

Время: 25 минут.

Шаги приготовления.

Шаг 1. Укладываем ингредиенты (кроме чеснока) в банку. Количество рассчитано на объем 3 литра. При желании срезаем огурцы по бокам.

Укладка ингредиентов в банку

Шаг 2. Выливаем кипяток в овощи и ждем 15-20 минут. Этого времени хватит для остывания воды.

Добавление кипятка в банку с огурцами

Шаг 3. Отправляем жидкость в тару, всыпаем соль. Доводим будущий рассол до кипения.

Кипятить рассол

Шаг 4. Чеснок выкладываем в тару с продуктами, всыпаем лимонную кислоту и выливаем рассол в банки. Закрываем их, переворачиваем и накрываем полотенцем.

Добавление кипятка в банку к огурцам

Четыре этапа, и кисло-сладкие огурчики уже готовы. Они не требуют особенных условий хранения, а лимон не дает бактериям испортить заготовки. Домочадцы оценят это лакомство, поэтому советую закрутить побольше.

Маринад для огурцов с лимонной кислотой на 1 литр воды

Для приготовления потребуется не так много продуктов. Рассол получается достаточно ароматным. Стоит закатать пару баночек по такому методу. Продукты рассчитаны на 1 литр воды.

Маринад для огурцов с лимонной кислотой на 1 литр воды – картинка
youtu.be/lAasLIBkvjw

Необходимые продукты:

Рассол:

  • соль – 0,5 ст. л.;
  • сахарный песок – 0,5 ст. л.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;

Специи:

  • зонтик укропа;
  • листья черной смородины – 2 шт.;
  • перец горошком – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Время: 35 минут.

Шаги рецепта.

Шаг 1. Выкладываем в банки продукты. Огурцы лучше заталкивать поплотнее, для удобства овощи нарезаем на дольки (если они крупные).

Продукты для огуречного маринада с лимонной кислотой на 1 литр воды

Шаг 2. Заливаем овощи кипятком и накрываем посуду крышками. Ожидаем 15-20 минут.

Наливание кипятка

Шаг 3. Смешиваем слитую воду, соль и сахарный песок. Ждем закипания, насыпаем лимонную кислоту и выливаем рассол к ингредиентам. Прокручиваем банки для проверки на целость.

Приготовление рассола

За полчаса получились овощи, которые порадуют своим насыщенным вкусом в зимнее время. В моем блоге уже написаны рецепты блюд с маринованными огурчиками – советую приготовить.

Огуречный маринад с лимонной кислотой на литр воды без стерилизации

Стерилизация – достаточно утомительный процесс при закатке продуктов. Я хочу рассказать о методе закрутки, в котором не понадобится стерилизация. Я уверен, что вам понравится – попробуйте сами!

Огуречный маринад с лимонной кислотой
youtu.be/Nz6EzfwKIM4

Ингредиенты:

для рассола:

  • соль – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Приправы:

  • черный перец;
  • душистый перец;
  • семена горчицы;
  • семена укропа;
  • чеснок;
  • острый перец.

Время: 30 минут.

Этапы приготовления.

Этап 1. Замачиваем огурцы на 4 часа. После в подготовленную посуду выкладываем специи и овощи.

Специи для огурцов

Этап 2. Заливаем овощи кипятком, прикрываем банки крышкой и ждем 20 минут. Этого достаточно, чтобы вода остыла.

Залитые кипятком овощи

Этап 3. Выливаем воду из банок в отдельную кастрюлю и нагреваем. После закипания добавляем жидкость обратно, ожидаем 20 минут. Сливаем будущий рассол в другую тару, насыпаем соль, сахар и ставим на огонь.

Слитый из банок кипяток

Этап 4. Всыпаем в овощи лимонную кислоту и вливаем кипяченый маринад. Закручиваем банки, проверяем, плотно ли они закручены.

Добавка лимонной кислоты в банки

Полчаса, а несколько баночек вкусных огурцов уже закручены. Зимой близкие будут удивляться, почему вы закрутили так мало аппетитных овощей? Рецепт вкусного рассола уже у вас – пользуйтесь!

Рецепт лимонного маринада для огурцов с помидорами

Маринованные огурцы с помидорами – отличная закрутка. Уже не раз готовил ее, домочадцы были довольны. Делюсь с вами – запишите метод в свой блокнот.

Лимонный маринад для огурцов с помидорами
youtu.be/–Yg2TmXvnok

Необходимые продукты:

  • базилик – 1 ч. л.;
  • жгучий перец – колечко;
  • семена горчицы – 1 ч. л.;
  • черный перец горошек – 3 шт.;
  • душистый перец горошек – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зонтик укропа;
  • листья смородины – 3 шт.;
  • хрен;
  • лимон – долька.

Рассол на 1 л воды:

  • соль – 50 г;
  • сахарный песок – 80 г;
  • уксус 9% – 50 мл.

Время приготовления: 35 минут

Этапы приготовления.

Этап 1. Посуду стерилизовать не обязательно. Наполняем тару специями и овощами, для удобства режем огурцы на дольки.

Банки наполненные продуктами

Этап 2. Заливаем огурцы и помидоры кипятком. Через 15 минут выливаем жидкость в другую тару.

Слив воды в тару

Этап 3. В отдельной тарелке перемешиваем соль и сахарный песок, добавляем к маринаду. Варим смесь до растворения специй, после наливаем уксус. Отправляем рассол к овощам, закручиваем тары.

Приготовление овощного рассола

Овощи на зиму готовы! Лимон – хорошая замена и дополнение к уксусу, и в таком рассоле помидоры становятся сочнее и вкуснее. При желании можно разнообразить блюдо и другими специями.

Уксусный лимонный маринад для огурцов

Этот рецепт я нашел на просторах интернета, но однажды модернизировал его и добавил четвертинку лимона в каждую банку. Получились пряные огурцы с небольшой кислинкой. Очень советую вам попробовать закатать хотя-бы баночку.

Уксусный лимонный маринад для огурцов – картинка
youtu.be/WVEhqQxZerM

Ингредиенты:

в банку:

  • огурцы – 1 кг;
  • зонтики укропа – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • листья смородины – 2 шт.;
  • лимон – 1 четвертинка.

Рассол (на 1 литр воды):

  • сахарный песок – 13 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л. без горки;
  • уксус 9% – 250 мл.

Время приготовления: 35 минут.

Шаги приготовления.

Шаг 1. Замачиваем овощи в воде на пару часов. Затем выкладываем ингредиенты в тару и заливаем кипятком. Ожидаем остывания воды около 10 минут.

Стеклянные тары с овощами

Шаг 2.  Сливаем раствор в кастрюлю, кладем соль и сахар. Ставим на огонь до закипания. Заливаем в огурцы, ждем 10 минут и отправляем обратно в кастрюлю. Добавляем уксус и кипятим.

Кипячение будущего рассола

Добавляем маринад через верх и закатываем банки. Проверяем, хорошо ли закрыта посуда и при желании кутаем.

Лимонный маринад для огурцов с горчицей

Лучшего рассола для огурчиков и не придумаешь – он выходит насыщенный, ароматный, и овощи хрустящие – прямо как свежие. При желании какие то специи можно убрать.

Лимонный маринад для огурцов с горчицей – картинка
youtu.be/EAhfiANp6GI

Ингредиенты:

маринад (на 1 литр):

  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Специи:

  • перец горошком – 1 ч. л.;
  • семена горчицы – 1 ч. л.;
  • семена кориандра – 1ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • острый перец – 2 шт.;
  • листья хрена – 3 шт.;
  • трава тархун – 2 ветки;
  • листья вишни – 3 шт.;
  • зонтик укропа – 1 шт.

Время приготовления: 25 минут.

Этапы приготовления.

Этап 1. Вымытые овощи необходимо замочить в воде на несколько часов. Эта процедура делает их менее горькими.

Огурцы после замачивания

Этап 2. Специи выкладываем в банку. Следом заполняем тару огурцами и заливаем крутым кипятком.

Необходимые специи к огурцам

Этап 3. Через 15 минут переливаем жидкость в кастрюлю, кладем лимонную кислоту, соль и сахар. Далее доводим воду до кипения.

Приготовление огурцового маринада

Этап 4. Переливаем маринад в банку и закрываем. До полного остывания тару накрываем курткой/полотенцем.

Маринад в банке с огурцами

Этот метод – один из самых популярных для приготовления сочных овощей на зиму. Специи и овощи хорошо сочетаются между собой, и рассол получается «ядреным».

Хрустящие огурцы в лимонном маринаде. Рецепт в домашних условиях

Предлагаю еще один метод закрутки огурчиков. Они выходят совсем не водянистыми, напротив – очень хрустящими и аппетитными. Рассол достаточно насыщенный и ароматный. Записывайте метод приготовления в свою рецептурную книжку и пользуйтесь каждый сезон.

Хрустящие огурцы в лимонном маринаде
youtu.be/_E4tZpK7vsE

Ингредиенты:

  • огурцы 10–12 штук;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • лист чёрной смородины – 2 шт.;
  • 1 см корня хрена;
  • зонт укропа;
  • лист тархуна – 2 шт.;
  • лист вишни – 1 шт.

Рассол:

  • вода – 0,5 л;
  • соль – 20 г;
  • сахарный песок – 75 г;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Время приготовления: 25 минут.

Шаги приготовления.

Шаг 1. Добавляем ингредиенты в банки, в том числе дольки цитруса. Затем кипятим воду и заливаем ею овощи. Хватит пятнадцати минут ожидания.

Приготовление ингредиентов в банках к заливке маринада

Шаг 2. Сливаем жидкость. В кастрюлю наливаем другую воду, добавляем необходимые ингредиенты для маринада и ждем закипания. Через минуту заполняем банки жидкостью и закатываем.

Наполнение банок жидкостью

Достаточно быстро получится закатать несколько баночек огурцов во вкуснейшем маринаде. Делитесь рецептом с другими хозяйками или удивляйте своих гостей фирменными овощами.

Рассол можно приготовить другими способами, и у каждого кулинара свои советы на эту тему. Я показал вам самые интересные рецепты. Уверен, что вы возьмете на заметку парочку из них. Приятного аппетита и вдохновения!

Один комментарий к статье:

  • 07.07.2022 в 11:43
    ссылка

    Очень понравился рецепт с лимонным маринадом — как раз в этом году хороший урожай огурчиков. Может, для пробы закручу еще каких-нибудь огурцов. Спасибо за интересную подборку!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector