Лимонный маринад для огурцов: рецепты в домашних условиях
В летний сезон хозяйки часто занимаются консервированием. Маринованные огурцы – подходят практически ко всем застольям. У каждого кулинара свои секреты и способы закрутки овощей. К ним относятся так же рецепты малосоленых огурцов, которые есть на сайте в одной из предыдущих статей.
В этих рецептах содержится полезная информация о том, как сделать аппетитный маринад. Овощи получаются хрустящими, не слишком водянистыми. В статье собраны только проверенные методы приготовления рассола.
Такие огурцы – подходящая закуска к столу и пикантный ингредиент во многих блюдах. Любой рассол из этой статьи сделает ваши овощи только сочнее.
Маринад в каждом рецепте разный: с помидорами, без стерилизации банок, с горчицей и так далее. Предлагаем ознакомиться с каждым способом приготовления и записать в книжечку те, которые понравились!
Содержание статьи:
- Лимонный маринад для огурцов на зиму
- Маринад для огурцов с лимонной кислотой на 1 литр воды
- Огуречный маринад с лимонной кислотой на литр воды без стерилизации
- Рецепт лимонного маринада для огурцов с помидорами
- Уксусный лимонный маринад для огурцов
- Лимонный маринад для огурцов с горчицей
- Хрустящие огурцы в лимонном маринаде. Рецепт в домашних условиях
Лимонный маринад для огурцов на зиму
Когда я делаю закрутки на зиму, то в первую очередь использую этот рецепт. Овощи получаются хрустящими – очень похожи на свежие. Приятного аппетита – рекомендую вам приготовить это блюдо.
Ингредиенты:
В банку (3 литра):
- огурцы – 1,8 кг;
- укроп;
- лавровый лист – 4 шт.;
- черный перец – 5 горошин;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – 60 г;
- лимонная кислота – 2 ч. л.;
- сладкий перец – 1 шт.
Время: 25 минут.
Шаги приготовления.
Шаг 1. Укладываем ингредиенты (кроме чеснока) в банку. Количество рассчитано на объем 3 литра. При желании срезаем огурцы по бокам.
Шаг 2. Выливаем кипяток в овощи и ждем 15-20 минут. Этого времени хватит для остывания воды.
Шаг 3. Отправляем жидкость в тару, всыпаем соль. Доводим будущий рассол до кипения.
Шаг 4. Чеснок выкладываем в тару с продуктами, всыпаем лимонную кислоту и выливаем рассол в банки. Закрываем их, переворачиваем и накрываем полотенцем.
Четыре этапа, и кисло-сладкие огурчики уже готовы. Они не требуют особенных условий хранения, а лимон не дает бактериям испортить заготовки. Домочадцы оценят это лакомство, поэтому советую закрутить побольше.
Маринад для огурцов с лимонной кислотой на 1 литр воды
Для приготовления потребуется не так много продуктов. Рассол получается достаточно ароматным. Стоит закатать пару баночек по такому методу. Продукты рассчитаны на 1 литр воды.
Необходимые продукты:
Рассол:
- соль – 0,5 ст. л.;
- сахарный песок – 0,5 ст. л.;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
Специи:
- зонтик укропа;
- листья черной смородины – 2 шт.;
- перец горошком – 0,5 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика.
Время: 35 минут.
Шаги рецепта.
Шаг 1. Выкладываем в банки продукты. Огурцы лучше заталкивать поплотнее, для удобства овощи нарезаем на дольки (если они крупные).
Шаг 2. Заливаем овощи кипятком и накрываем посуду крышками. Ожидаем 15-20 минут.
Шаг 3. Смешиваем слитую воду, соль и сахарный песок. Ждем закипания, насыпаем лимонную кислоту и выливаем рассол к ингредиентам. Прокручиваем банки для проверки на целость.
За полчаса получились овощи, которые порадуют своим насыщенным вкусом в зимнее время. В моем блоге уже написаны рецепты блюд с маринованными огурчиками – советую приготовить.
Огуречный маринад с лимонной кислотой на литр воды без стерилизации
Стерилизация – достаточно утомительный процесс при закатке продуктов. Я хочу рассказать о методе закрутки, в котором не понадобится стерилизация. Я уверен, что вам понравится – попробуйте сами!
Ингредиенты:
для рассола:
- соль – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Приправы:
- черный перец;
- душистый перец;
- семена горчицы;
- семена укропа;
- чеснок;
- острый перец.
Время: 30 минут.
Этапы приготовления.
Этап 1. Замачиваем огурцы на 4 часа. После в подготовленную посуду выкладываем специи и овощи.
Этап 2. Заливаем овощи кипятком, прикрываем банки крышкой и ждем 20 минут. Этого достаточно, чтобы вода остыла.
Этап 3. Выливаем воду из банок в отдельную кастрюлю и нагреваем. После закипания добавляем жидкость обратно, ожидаем 20 минут. Сливаем будущий рассол в другую тару, насыпаем соль, сахар и ставим на огонь.
Этап 4. Всыпаем в овощи лимонную кислоту и вливаем кипяченый маринад. Закручиваем банки, проверяем, плотно ли они закручены.
Полчаса, а несколько баночек вкусных огурцов уже закручены. Зимой близкие будут удивляться, почему вы закрутили так мало аппетитных овощей? Рецепт вкусного рассола уже у вас – пользуйтесь!
Рецепт лимонного маринада для огурцов с помидорами
Маринованные огурцы с помидорами – отличная закрутка. Уже не раз готовил ее, домочадцы были довольны. Делюсь с вами – запишите метод в свой блокнот.
Необходимые продукты:
- базилик – 1 ч. л.;
- жгучий перец – колечко;
- семена горчицы – 1 ч. л.;
- черный перец горошек – 3 шт.;
- душистый перец горошек – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- зонтик укропа;
- листья смородины – 3 шт.;
- хрен;
- лимон – долька.
Рассол на 1 л воды:
- соль – 50 г;
- сахарный песок – 80 г;
- уксус 9% – 50 мл.
Время приготовления: 35 минут
Этапы приготовления.
Этап 1. Посуду стерилизовать не обязательно. Наполняем тару специями и овощами, для удобства режем огурцы на дольки.
Этап 2. Заливаем огурцы и помидоры кипятком. Через 15 минут выливаем жидкость в другую тару.
Этап 3. В отдельной тарелке перемешиваем соль и сахарный песок, добавляем к маринаду. Варим смесь до растворения специй, после наливаем уксус. Отправляем рассол к овощам, закручиваем тары.
Овощи на зиму готовы! Лимон – хорошая замена и дополнение к уксусу, и в таком рассоле помидоры становятся сочнее и вкуснее. При желании можно разнообразить блюдо и другими специями.
Уксусный лимонный маринад для огурцов
Этот рецепт я нашел на просторах интернета, но однажды модернизировал его и добавил четвертинку лимона в каждую банку. Получились пряные огурцы с небольшой кислинкой. Очень советую вам попробовать закатать хотя-бы баночку.
Ингредиенты:
в банку:
- огурцы – 1 кг;
- зонтики укропа – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- листья смородины – 2 шт.;
- лимон – 1 четвертинка.
Рассол (на 1 литр воды):
- сахарный песок – 13 ст. л.;
- соль – 2 ст. л. без горки;
- уксус 9% – 250 мл.
Время приготовления: 35 минут.
Шаги приготовления.
Шаг 1. Замачиваем овощи в воде на пару часов. Затем выкладываем ингредиенты в тару и заливаем кипятком. Ожидаем остывания воды около 10 минут.
Шаг 2. Сливаем раствор в кастрюлю, кладем соль и сахар. Ставим на огонь до закипания. Заливаем в огурцы, ждем 10 минут и отправляем обратно в кастрюлю. Добавляем уксус и кипятим.
Добавляем маринад через верх и закатываем банки. Проверяем, хорошо ли закрыта посуда и при желании кутаем.
Лимонный маринад для огурцов с горчицей
Лучшего рассола для огурчиков и не придумаешь – он выходит насыщенный, ароматный, и овощи хрустящие – прямо как свежие. При желании какие то специи можно убрать.
Ингредиенты:
маринад (на 1 литр):
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
Специи:
- перец горошком – 1 ч. л.;
- семена горчицы – 1 ч. л.;
- семена кориандра – 1ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- острый перец – 2 шт.;
- листья хрена – 3 шт.;
- трава тархун – 2 ветки;
- листья вишни – 3 шт.;
- зонтик укропа – 1 шт.
Время приготовления: 25 минут.
Этапы приготовления.
Этап 1. Вымытые овощи необходимо замочить в воде на несколько часов. Эта процедура делает их менее горькими.
Этап 2. Специи выкладываем в банку. Следом заполняем тару огурцами и заливаем крутым кипятком.
Этап 3. Через 15 минут переливаем жидкость в кастрюлю, кладем лимонную кислоту, соль и сахар. Далее доводим воду до кипения.
Этап 4. Переливаем маринад в банку и закрываем. До полного остывания тару накрываем курткой/полотенцем.
Этот метод – один из самых популярных для приготовления сочных овощей на зиму. Специи и овощи хорошо сочетаются между собой, и рассол получается «ядреным».
Хрустящие огурцы в лимонном маринаде. Рецепт в домашних условиях
Предлагаю еще один метод закрутки огурчиков. Они выходят совсем не водянистыми, напротив – очень хрустящими и аппетитными. Рассол достаточно насыщенный и ароматный. Записывайте метод приготовления в свою рецептурную книжку и пользуйтесь каждый сезон.
Ингредиенты:
- огурцы 10–12 штук;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 2 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец – 3 шт.;
- лист чёрной смородины – 2 шт.;
- 1 см корня хрена;
- зонт укропа;
- лист тархуна – 2 шт.;
- лист вишни – 1 шт.
Рассол:
- вода – 0,5 л;
- соль – 20 г;
- сахарный песок – 75 г;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Время приготовления: 25 минут.
Шаги приготовления.
Шаг 1. Добавляем ингредиенты в банки, в том числе дольки цитруса. Затем кипятим воду и заливаем ею овощи. Хватит пятнадцати минут ожидания.
Шаг 2. Сливаем жидкость. В кастрюлю наливаем другую воду, добавляем необходимые ингредиенты для маринада и ждем закипания. Через минуту заполняем банки жидкостью и закатываем.
Достаточно быстро получится закатать несколько баночек огурцов во вкуснейшем маринаде. Делитесь рецептом с другими хозяйками или удивляйте своих гостей фирменными овощами.
Рассол можно приготовить другими способами, и у каждого кулинара свои советы на эту тему. Я показал вам самые интересные рецепты. Уверен, что вы возьмете на заметку парочку из них. Приятного аппетита и вдохновения!
Очень понравился рецепт с лимонным маринадом — как раз в этом году хороший урожай огурчиков. Может, для пробы закручу еще каких-нибудь огурцов. Спасибо за интересную подборку!