Овощное рагу с мясом: 11 пошаговых рецептов
Овощное рагу с мясом – это простое, но очень полезное блюдо. Многие часто путают с жаркое, однако секрет первого состоит в том, что ингредиенты доводятся до готовности не жаркой, а тушением. Кстати, если вы хотите сравнить эти блюда, тогда ознакомьтесь с моими рецептами жаркого из курицы с картошкой.
Также отмечу, что это блюдо очень полезно. Среди множества преимуществ можно выделить несколько основных:
- улучшает работу кишечника и желудка и в целом благотворно влияют на ЖКТ;
- рекомендован лицам, страдающим от гастрита;
- насыщает организм витаминами и минералами;
- благодаря низкой калорийности его можно кушать вечером, не переживая о весе.
Кроме того, овощи дети едят с неохотой, поэтому мясо в составе сделает это блюдо очень вкусным, а дети даже не заметят в нем кабачки, баклажаны или брокколи.
Ниже представил 7 вариантов тушеного мяса с овощами. С представленными рецептами не нужно быть профессиональным поваром или проходить специальные курсы. Достаточно следовать описанным шагам.
Содержание статьи:
- Овощное рагу с мясом в мультиварке — пошаговый рецепт
- Приготовление овощного рагу с мясом в кастрюле на плите
- Рагу из овощей с мясом в казане
- Классическое рагу из овощей с мясом на сковороде – простой рецепт
- Рецепт овощного рагу с мясом в духовке
- Как приготовить овощное рагу из мяса с баклажанами, кабачками и картошкой
- Рагу из мяса с картошкой и капустой
- Рецепт овощного рагу без мяса
- Мясное рагу с овощами и рисом
- Рецепт овощного рагу с мясом и грибами
- Узбекское овощное рагу с мясом
Овощное рагу с мясом в мультиварке — пошаговый рецепт
Мультиварка – это незаменимы помощник для каждой хозяйки на кухне. С ее помощью можно приготовить различные виды блюд, в том числе и овощное рагу. Основной режим для творения – тушение. Кому интересно, то процесс осуществляется на модели Redmond.
Что подготовить?
- 500 г картошки;
- 250 г томатов;
- по 200 г болгарского перца и капусты;
- по 300 г кабачков и баклажанов;
- по 100 г лука и морковки;
- соль, лаврушка и перец;
- 200 г мяса.
Время для режима «Тушение» — 45 минут.
Справка! Здесь решил использовать колбасу, но вы можете положить свинину, говядину, курицу и прочее. Мясной продукт полностью на ваше усмотрение.
Процесс представлен в нескольких этапах.
Этап I – подготовка продуктов.
Шаг 1. Очищенную морковь крупно натрите соломкой. Луковицу порубите на кубики.
Шаг 2. Если у вас баклажаны не горчат, то вымачивать в соли не нужно. Также по желанию можете срезать шкурку. Плод порежьте большими кусочками.
Шаг 3. Также если вы купили молодые кабачки, то шкурку оставляйте. Вместе со сладким перцем нарезайте крупно.
Шаг 4. Белокочанную капусту шинковать не нужно. Должны получиться большие кусочки. Аналогично проделайте с помидорами.
Шаг 5. Картофель промойте и порежьте. Размер долек должен быть равен величине остальных измельченных овощей.
Шаг 6. Если у вас колбаса, тогда мелко порежьте. Если используете другой вид мяса, тогда нарезайте крупно.
Совет! Овощи должны быть крупными, потому что на приготовление мяса требуется больше времени. Если проигнорировать этот факт, то в итоге будет овощная каша, которая мало кому понравится.
Этап II – загрузка ингредиентов, выбор режима и времени.
Шаг 7. В чашу сначала залейте 80 г воды. Можете выбрать как кипяченую, так отфильтрованную или сырую. Следом погрузите овощи в любой последовательности и мясо
Шаг 8. Сразу отправляйте лавровый лист и душистый перец. Посолите по вкусу и перемешайте для равномерного распределения продуктов.
Справка! Сначала может показаться, что овощей очень много, но не переживайте, в процессе приготовления продукты утушатся и не буду занимать много места, как на фото ниже. Поэтому старайтесь загружать чашу на максимум.
Готовьте на режиме «Тушение» в течение 45 минут. Готовность проверяйте по состоянию мяса. Если оно приготовилось, тогда можете выключать аппарат.
Этап III – подача и декор.
Овощное рагу из мультиварки нужно сразу порционно раскладывать и подавать к столу. По желанию можете добавить измельченный чеснок и украсить свежей зеленью, например, зеленым луком или петрушкой.
Приготовление овощного рагу с мясом в кастрюле на плите
В этом способе используется кастрюля с антипригарным керамическим покрытием – мясо сразу обрабатывается прямо в ней. Вы можете сначала обжарить его на сковороде, а затем переместить в кастрюлю для дальнейшего тушения.
Ингредиенты:
- мясо (любое) – 900 г;
- картофель – 3 шт.;
- капуста – 300 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- красный перец (жгучий) – 1 шт.;
- томат – 1 шт.;
- цветная капуста (по желанию) – 500 г;
- кориандр – пучок;
- вода – для тушения;
- соль – 2 ст. л.;
- растительное/оливковое масло – для жарки;
Время: 2 часа.
Поэтапный метод приготовления:
Этап 1. Разделываем мясо (в нашем случае, свинину) и отправляем на обжарку в кастрюле на среднем огне. Не забываем его перемешивать. Вид масла выбирайте по своим предпочтениям – и оливковое, и растительное подойдут. Тем временем обрабатываем овощи – лук, морковь, красный перец и томат.
Этап 2. Всыпаем в поджаренное мясо лук, ожидаем 15 минут. Затем отправляем к нему остальные обработанные ингредиенты, заливаем кипятком и тушим полчаса на слабом огне. Не забываем в это время закрыть крышку и добавить соль.
Этап 3. Измельчаем чеснок и картофель, болгарский перец, при желании – цветную капусту. Добавляем эти ингредиенты за 20 минут до конца тушения. Затем всыпаем зелень, через 5 минут выключаем огонь, крышку не открываем и ожидаем 15 минут.
При подаче можно дополнительно украсить блюдо зеленью. Для таких целей советую использовать щепотку петрушки – ее польза незаменима! Сделать рагу совсем не трудно – главное, уделите внимание мясу и соблюдайте временные промежутки между добавлением ингредиентов. Их количество вы всегда можете редактировать.
Рагу из овощей с мясом в казане
Блюда сытнее и полезнее, чем мясное рагу с овощами, практически не отыскать. В этом материале опишу для вас один из самых удачных способов приготовления мяса с овощами в казане. Советую использовать котелок из алюминия, если готовите на плите, чугунный – при применении на костре.
Ингредиенты:
- мясо – 600 г;
- картофель – 3 шт.;
- капуста – ½ от кочана;
- кабачок – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1,5 шт.;
- перец болгарский – 3 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- приправы – по вкусу;
- соль – 3 ст. л.;
- растительное масло – для жарки;
Время: 1 час 30 минут.
Пошаговое приготовление.
Шаг 1. В раскаленное масло всыпаем кусочки мяса. Когда оно слегка ужарится (примерно 15 минут), добавляем лук, и через пару минут – морковь, помидоры и болгарский перец.
Шаг 2. Через каждые 10 минут добавляем ингредиенты в следующем порядке: капуста, картофель, приправы. На протяжении всего времени тщательно помешиваем, затем заполняем казан водой, и оставляем тушиться на 20 минут.
Вместо помидор можете добавить томатную пасту: получится ничем не хуже. В крайнем случае используйте кетчуп – он не отличается от пасты, разве что содержит в себе больше сахара и приправ. Плюс в том, что даже после многократных разогреваний блюдо сохраняет свой первоначальный вкус.
Классическое рагу из овощей с мясом на сковороде – простой рецепт
Способ запросто можно назвать «ленивым»: все, что нужно – быстро обработать продукты и поочередно отправлять их в сковородку. Помните, что вы можете регулировать количество продуктов по своему вкусу, или исключить/добавить какие-то позиции.
Продукты:
- курица – 500 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- кабачки – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- аджика – 1 ч. л.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- зелёный горошек – 80 г;
- соль – 2 ч. л.;
Время: 40 минут.
Поэтапное приготовление.
Этап 1. Разделяем мясо на порции и разрезаем овощи. Предварительно отправляем на прожарку лук, морковь и чеснок – достаточно пятнадцати минут.
Этап 2. Цветная капуста, картошка, перец и кабачки – следующие на очереди. На их тушение в собственном соку отведите 25 минут. В конце (за 5 минут до конца тушения) высыпаем зеленый горошек и аджику.
«Густой супчик» готов! Сделать его – вопрос времени, зато результат вас приятно удивит. Главное – правильно обработайте мясо, перед жаркой чуть обсушите его, иначе оно будет изначально тушиться, но никак не жариться.
Рецепт овощного рагу с мясом в духовке
Вариант тушеного с овощами мяса в духовке – самый распространенный вид рагу. Такое угощение готовится в повседневной жизни на ужин или предлагается на любой праздник. Особенно актуально включить в список рецептов к 23 февраля, потому что его любят мужчины.
Что в составе?
- 4 картошки;
- 5 кг мяса;
- ½ ст. воды;
- по 2 кабачка, томата и перца;
- острый перчик;
- пара чесночных зубчиков;
- луковица;
- петрушка, соль, паприка, базилик, тимьян, чёрный перец;
- столовая ложка томатной пасты.
Время на тушение – 45 минут.
Процесс представлен в двух этапах.
Этап I – подготовка продуктов.
Шаг 1. Промойте и почистите необходимые овощи. Мясо порежьте на крупные кусочки, замаринуйте специями и залейте растительным маслом. Отложите в сторону на пару минут.
Шаг 2. Овощи необходимо порезать. Дольки картофеля по размеру должны быть такими же, как мясо.
Шаг 3. Очищенную луковицу разделите на четыре части или пополам. Также крупно порубите чеснок.
Шаг 4. Молодой кабачок можно не чистить, просто разделите на кусочки, равные по размеру с картофелем.
Шаг 5. Острый перец положите целиком, потому что у каждого свои вкусовые предпочтения и кому-то он не понравится.
Шаг 6. Петрушку и томаты порубите крупно. Болгарский плод нужно нарезать, но не забудьте удалить семена.
Маринованное мясо сразу отправляйте на противень, смазанный растительным маслом. По ходу нарезки плоды сразу отправляйте в блюдо и слегка перемешивайте, чтобы все ингредиенты равномерно пропитались маринадом.
Этап II – тушение и подача.
В чаше смешайте воду с томатной пастой. Полученным соусом заправьте продукты. Пергамент для выпечки немного смочите водой и накройте. Отправьте в духовку на 200 – 220 °C на 45 минут.
Готовое угощение можно поставить на праздничный стол целиков в красивом блюде для выпечки или разложить на порционные тарелки. По желанию украсьте зеленью и добавьте черного молотого перца по вкусу.
Как приготовить овощное рагу из мяса с баклажанами, кабачками и картошкой
Рагу будет вкуснее, если разнообразить его баклажанами, кабачками и картошкой. Такое угощение тушится в духовке и подается в горячем виде. Это сытное и полезное блюдо понравится всем домашним и гостям.
Что подготовить?
- 300 – 350 г мяса;
- 5 картофелин;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 3 чесночных зубчиков;
- по 2 средних баклажана, моркови, репчатых луковицы;
- кабачок;
- перец сладкий;
- перец острый;
- соль.
Время на тушение – 45 минут.
Процесс представлен в нескольких этапах.
Этап I – подготовка продуктов и соуса.
Шаг 1. Баклажаны по желанию почистите и порежьте крупными частями. Засыпьте соль на несколько минут для избавления от горечи.
Шаг 2. В кубики измельчите морковь, лук, картофель, сладкий перец, баклажан и мясо. Кусочки должны быть одинакового размера, чтобы блюдо выглядело эстетично, и можно было распробовать все вкусы.
Шаг 3. Для соуса в большой миске смешайте томатную пасту, измельченный чеснок, острый перец, соль и немного теплой воды.
Справка! Строго подбирать количество продуктов для соуса не обязательно. Это на ваше усмотрение. Кроме того, если добавите много воды, то тоже не беда. В этой смесь будут тушиться овощи. В крайнем случае добавьте еще томатной пасты.
Этап II – основы приготовления.
В этом рецепте все манипуляции буду проводить сначала на сковороде, потом в кастрюле.
Шаг 4. Поочередно обжаривайте ингредиенты в растительном масле до румяности.
Шаг 5. По готовности перекладывайте продукты в кастрюлю. Хорошо перемешайте. После залейте все подготовленным соусом и отправьте на огонь до готовности.
Этап III – подача.
Готовую вкусность сразу порционно раскладывайте, украсьте свежей зеленью и острым перчиком. В таком виде можете подавать к столу. Такое простое, но очень вкусное и полезное мясо с овощами понравится многим.
Рагу из мяса с картошкой и капустой
Этот вариант угощения с капустой и картошкой является одним из популярных и распространенных блюд, который также можно приготовить в мультиварке. Как и в любом другом рецепте главное здесь – подготовка продуктов.
Что в составе?
- куриное филе;
- 3 кабачка;
- 5 картофелин;
- ¼ кочана капусты;
- морковь;
- лук репчатый;
- томатная паста;
- масло растительное;
- соль, перец.
Время на тушение – 20 минут.
Процесс представлен в нескольких этапах.
Этап I – подготовка ингредиентов.
Шаг 1. Курицу порежьте на небольшие части. Можете использовать любое мясо, которое есть под рукой. Овощи также необходимо порезать одинаковыми частями, а чеснок измельчить или перетереть.
Шаг 2. Дно мультиварке смажьте растительным маслом, и на режиме «Жарка» пассеруйте курицу.
Этап II – термическая обработка.
Шаг 3. Как только курица начнет подрумяниваться, сразу выкладывайте лук с морковкой на 5 минут. Сразу отправляйте картофель на 4 минуты.
Шаг 4. Выкладывайте кабачки на 3 минуты, пока не пустят сок. Затем отправляйте капусту, посолите и поперчите по вкусу. Положите пару чайных ложек томатной пасты.
Перемешайте содержимое чаши, влейте немного воды. Отправьте измельченный чеснок. На режиме «Тушение» держите продукты в течение 20 минут.
Справка! Если вы хотите приготовить рагу, в котором будете чувствовать каждый овощ и мясо, тогда нарезайте ингредиенты крупно и одинаковыми частями.
Этап III – подача.
Такую вкусность следует подавать в горячем виде. Однако, как только приготовиться, можно дать постоять 15 минут, чтобы чуть-чуть остыло. Угощение подается вместе с ложкой сметаны и свежей зеленью.
Рецепт овощного рагу без мяса
Если не хочется возиться с мясом, но рагу – желанное блюдо к ближайшей трапезе, предлагаю еще один метод его приготовления. Рекомендация: если хотите сделать рагу постным, замените растительное масло на постное – оно есть почти на каждом прилавке.
Продукты:
- грибы – 220 г;
- кабачок – 70 г;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 300 г;
- растительное масло – 2 ст. л;
- соль – 1 ч. л.;
- морковь – 250 г;
- помидоры – 150 г;
- петрушка – пучок;
Время: 30 минут.
Пошаговый способ приготовления.
Шаг 1. Очищаем и нарезаем подготовленные ингредиенты. Обжариваем лук на раскаленном масле, затем добавляем морковь, и через несколько минут – картошку.
Шаг 2. Через 10 минут закрываем сковородку крышкой, тушим овощи на протяжении 7 минут. В конце добавляем томаты – их сок и сделает это блюдо прекрасным рагу.
Вариант без мяса – самый приемлемый для вегетарианцев: не менее сытный и сочный, чем с мясом, так еще и полезный для организма. Надеюсь, что этот метод вам понравился, и вы наверняка отведете под него место в своей тетрадке с рецептами.
Мясное рагу с овощами и рисом
Рис с овощами иначе называют ризотто – это вкусно и полезное блюдо, но сделать его сытным можно, если добавить немного мяса. Так вы разнообразите угощение и сможете накормить детей полезным ужином.
Что в составе?
- 2 стакана риса;
- 7 сладких перца;
- 2 луковицы;
- морковь;
- 250 г брокколи;
- 200 г соевого соуса;
- 100 г воды;
- килограмм мяса;
- масло для жарки;
- чеснок, зелень, перец красный и чёрный.
Время для тушения – 40 минут.
Процесс представлен в нескольких этапах.
Этап I – подготовка продуктов.
Шаг 1. Отварите крупу. В это время приготовьте соус – в 100 г воды разведите 200 г соевого соуса.
Шаг 2. Курицу порежьте небольшими кубиками. Обжарьте в растительном масле 5 минут.
Шаг 3. Перец порежьте крупными дольками, капусту брокколи разделите на 3 – 4 части. Морковь измельчите кольцами.
Шаг 4. К мясу положите морковь и потушите 5 минут. В это время крупно порежьте луковицу и добавьте в общую сковороду.
Шаг 5. Измельчите чеснок любым удобным способом. Через 3 минуты после тушения влейте соевый соус и оставьте под крышкой на тоже время.
Шаг 6. Следом отправляйте другие овощи на пару минут. В это время крупно порубите зелень.
Этап II – подача.
Это один из вариантов такого угощения с крупой, поэтому и подача будет немножко иной. Сначала на тарелку положите порцию риса. Сверху выкладывайте овощи с мясом и полейте соусом. По желанию можете заправить красным и черным перцем.
Если вы хотите, чтобы крупа была перемешана с овощами, тогда обратите внимание на этот видео-рецепт рагу с мясом и рисом:
Рецепт овощного рагу с мясом и грибами
Еще один интересный вариант угощения – рагу с мясом и грибами. Сочетание разных вкусно делает блюдо интересным, а благодаря овощам – полезным. Для его приготовления не понадобится много времени.
Что в составе?
- кочан капусты;
- 400 г грибов;
- 500 г мяса;
- килограмм цветной капусты;
- 700 г брокколи;
- 2 луковицы;
- соль, перец, майонез, сыр.
Время на готовку – 45 минут.
Процесс представлен в нескольких этапах.
Этап I – подготовка продуктов.
Шаг 1. Мясо порежьте на средние кусочки и обжарьте в растительном масле. В это время полукольцами подготовьте луковицы и нашинкуйте капусту. Вторую луковицу смешайте с кочаном. Посолите по вкусу.
Шаг 2. К обжаренному мясу положите другую луковицу и специи. Продолжайте пассировать. По готовности переложите в тарелку.
Шаг 3. В том же масле обжарьте шампиньоны. Грибы нарезать не нужно, готовьте их целиком. После также положите отдельно.
Шаг 4. Противень смажьте растительным маслом. Из ½ части капусты сделайте основание, сверху положите обжаренное мясо.
Шаг 5. Сверху закройте остатками капусты и выложите шампиньоны. Целиком положите цветную капусту и брокколи.
Шаг 6. Сделайте шапку из майонеза. Отправьте в духовку на 30 минут при 180°C. После посыпьте тертым сыром и отправьте на 5 минут обратно.
Этап II – подача.
Подается такое блюдо в горячем виде. По желанию посыпается свежей зеленью и заправляется молотым перцем. Рагу получилось вкусным, ароматным и полезным.
Узбекское овощное рагу с мясом
Настоящее узбекское рагу называется басма. Это простое, но очень вкусное угощение. Приготовить его сможет любая хозяйка, при этом не потратив много времени.
Что в составе?
- 2 кг баранины;
- 400 г лука;
- 330 г баклажан;
- 270 г кабачков;
- по 600 г томатов и сладкого перца;
- 350 г капусты;
- чеснок;
- 450 г картофеля;
- 100 г курдючного сала;
- чили;
- соль, семена зиры, кориандр молотый, перец горошком, красный, паприка, кинза, базилик, петрушка.
Время на приготовление – 2.5 часа.
Процесс представлен в нескольких этапах.
Этап I – подготовка продуктов.
Шаг 1. Кольцами порежьте баклажаны и кабачки. Болгарский перец разделайте на дольки. Луковицу подготовьте полукольцами.
Шаг 2. Крупно нашинкуйте капусту, а помидоры нарежьте четвертинками. Сало нужно измельчить на слайсы.
Справка! Прежде чем шинковать кочан, необходимо целиком снять несколько хороших листочков.
Шаг 3. Выложите последний ингредиент (сало) на дно казана, а сверху положите крупно порезанную баранину. Заправьте солью и обжарьте, не перемешивая, пару минут.
Шаг 4. Положите лук, томаты и посолите. Следующим слоем идут кабачки и баклажаны. Заправьте специями и воткните головки чеснока.
Шаг 5. Далее снова слой баранины, сверху очищенный картофель целыми клубнями. В середину положите острый перец и закройте шапкой из капусты. Заправьте приправами.
Шаг 6. Порубите и положите кинзу и базилик. Аккуратно разложите сладкий перец. Посолите и укройте композицию листьями капусты. Накройте крышкой и тушите 2.5 часа.
Этап II – подача.
Через 2.5 часа продукты будут готовы. Можно выключать плиту и снимать листья. Через 15 минут можно раскладывать по тарелкам и подавать. Получается очень вкусно. По желанию порции можете украсить кинзой.
Как видите, есть множество простых, но интересных вариантов рагу. Даже в мультиварке можно приготовить несколько видов такого угощения. Главное здесь – подберите спелые овощи и вкусное мясо, тогда ваше блюдо станет любимым и желанным на любом столе.
Алексей, большое спасибо. Впечатлили. Не статья, а целый справочник по кулинарии. А я люблю готовить . Ваша статья уже в закладках.
Обожаю рагу, и конечно же с мясом тем более. Вкусно и сытно вдвойне!
Обожаю рагу и мои домашние тоже! Рагу всегда выручает, если нужно быстро и вкусно накормить своих любимых)))
Благодарю за такие интересные рецепты,супер. Обязательно приготовлю для своей семьи))
Рецепт овощного рагу с мясом в мультиварке мне очень нравится, обязательно попробую вечером приготовить,а ещё с другого вашего рецепта добавлю один интересный ингридиент- тимьян! Ммм,спасибо Вам,аппетит появился!
Вы проделали большой объем работы! Прямо сейчас захотелось попробовать овощное рагу с мясом 🙂
Давно не готовила, надо приготовить, а то скоро все овощи снова начнем покупать в магазине в три дорого. Спасибо за вашу подборку рецептов.