Салаты без майонеза на праздничный стол: простые и вкусные рецепты

Большинство салатов готовят с заправкой из майонеза. Однако, из-за этого соуса блюдо получается тяжелым и сытным. Кроме того, многие из нас привыкли, что все слоеные блюда имеют промежуточную прослойку, например, «Гранатовый браслет» или селедка под шубой. Однако, далее покажу 10 простых рецептов.

Основной альтернативой соуса здесь выступает оливковое масло или интересная смесь. Каждое представленное угощение готовится за пару минут, а благодаря красивой подаче их часто подают к праздничному столу.

Такие блюда можно готовить каждый день. Также их можно кушать даже тем, кто сидит на диете, потому что у них небольшая калорийность и не вызывают тяжести на желудке.

Среди представленных рецептов каждый сможет найти, что-нибудь интересное для себя. Попробуйте приготовить каждый из предложенных вариантов и выберете свой любимый вид салата.

🔥 Лучшее в Телеграм: Салаты без майонеза на праздничный стол: простые... Посмотреть!
Салаты без майонеза

Салаты без майонеза на праздничный стол

Любое торжество сопровождается застольем. Каждая хозяйка готовит салаты, но привычные блюда, такие как, селедка под шубой или с крабовыми палочками уже приелись. Далее покажу пятёрку оригинальных вариантов с интересной подачей.

Салат с консервированным тунцом

Простой и вкусный салат, который можно приготовить за пару минут, можно сделать с консервированным тунцом. Есть много разновидностей такого блюда, однако здесь продемонстрирую вариант с заправкой из оливкового масла.

Салат с консервированным тунцом – картинка
youtu.be/0ARPwxKps9w

Список продуктов:

  • томат, огурец, отварное яйцо;
  • листья салата;
  • 100 г тунца;
  • 10 г репчатого лука;
  • 5 маслин без косточек;
  • 20 г оливкового масла.

Время приготовления – 10 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Выньте из банки консервы и разберите их. Маслины порежьте на кольца. В данном случае нужно использовать продукты без косточек.

Шаг 2. Мыты огурец порежьте полукольцами. Три листочка порвите руками и выложите на общую тарелку, где уже лежат маслины. Остальные порежьте.

Маслины

Шаг 3. У томатов удалите сердцевину. Мякоть произвольно порежьте на небольшие кусочки.

Шаг 4. Отдельной миске смешайте огурцы, салат и томаты. Заправьте оливковым маслом и перемешайте. На этом этапе добавьте соль по вкусу.

Огурцы и помидорами

Шаг 5. Выложите на общую миску заправленные овощи. Кольцами порежьте лук, и украсьте блюдо.

Шаг 6. В середину выложите консервированную рыбу. Отварное яйцо порежьте на четвертинки. Украсьте им блюдо.

Добавление рыбы

Угощение готово к подаче. Рекомендовал бы подержать его несколько минут, чтобы ингредиенты обменялись ароматами, но если времени нет, то можете сразу подавать к праздничному столу.

Салат-коктейль «Гавань» с печенью трески

Треска часто используется в различных салатах. Этот ингредиент отлично дополняет другие продукты и придает удивительный вкус. Однако в рецепте блюда «Гавань» применяется печень этой рыбы. Получается ничуть не хуже.

Салат-коктейль "Гавань"
youtube.com/watch?v=pCMцnm3nGjXQ

Список продуктов:

  • 4 томата;
  • 2 огурца;
  • 200 г печени трески;
  • 90 г маслин без косточек;
  • 4 отварных яйца;
  • 4 ст. л. масла консервов;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • зеленый лук, соль и перец.

Время на приготовление – 14 минут.

Пошаговый план действий.

Прежде чем приступить отмечу, что это слоеный салат, а потому все ингредиенты подготовьте в различных емкостях, а после соедините, согласно рецепту.

Шаг 1. Перья лука произвольно измельчите. Огурцы очистите от шкурки, срежьте кончики и порежьте на мелкие кубики.

Шаг 2. У томатов срежьте плодоножки и измельчите, как и предыдущие овощи. Маслины порежьте кольцами.

Нарезка маслин

Шаг 3. Яйца разрежьте пополам, отделите белки от желтков. Каждый компонент мелко перетрите в отдельные чаши.

Шаг 4. Для соуса в пялке смешайте масло, лимонный сок и специи. Перемешайте и отложите на пару минут, чтобы настоялся.

Масло, лимонный сок и специи

Шаг 5. Печень трески порубите ножом. Для сборки салата взял 6 неглубоких пялок, но делать слои можно и в большой миске.

Шаг 6. Последовательность слоев следующая – огурцы, томаты, маслины, рыба, белок, перья лука, соус, желток.

Рекомендации! Лимонный сок с маслом не перемешивается, поэтому перед заправкой нужно регулярно помешивать, чтобы продукты равномерно распределились.

Раскладка салата слоями

Перед подачей стоит украсить блюдо листочком салата, долькой томата или на свое усмотрение. Также желательно дать ем настояться хотя бы пару минут, чтобы слои обменялись ароматами.

Рецепт салата с красной рыбой и авокадо

Еще один вариант слоеного угощения готовится из авокадо и красной рыбы. Вместо майонеза буду использовать заправку из творожного сыра и лимонного сока. Этот вариант соуса часто используется для блюд из рыбы.

Салат с красной рыбой и авокадо
youtu.be/c9YklrPXuac

Список продуктов:

  • 150 г красной рыбы;
  • полстакана отварного риса;
  • 140 г творожного сыра;
  • 100 г твердого сыра;
  • авокадо и пучок укропа;
  • 2 ст. л. лимонного сока.

Время приготовления – 15 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Нашинкуйте укроп. Соедините с творожным сыром. Посыпьте черным молотым перцем по вкусу.

Шаг 2. С авокадо снимите шкурку, удалите семечко. Мякоть порежьте на небольшие кубики и сбрызните соком лимона.

Авокадо в кубиках

Шаг 3. Красную рыбу измельчите кубиками. В этом рецепте решил использовать копченую семгу, но также можно взять лосося или другую.

Шаг 4. Сборка выглядит так – крупа, ½ заправки, авокадо, вторая часть заправки, рыба.

Кольцо для салата

Накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 60 минут. Это необходимо для того, чтобы слои пропитались соусом и поделились ароматом. После снимите форму, посыпьте сыром и украсьте на свой вкус.

Французский салат «Нисуаз» с тунцом

Французский салат «Нисуаз», как и другие популярные рецепты имеет множество вариантов приготовления. Одним из популярных считается без майонеза. Приготовить не составит труда, однако важно запастись качественными ингредиентами.

Салат "Нисуаз" с тунцом
youtu.be/6ApV2MBfJVk

Список продуктов:

  • 200 г консервированной рыбы и томатов черри;
  • листовой салат;
  • болгарский перец, красная луковица, зубчик чеснока;
  • 150 г стручковой фасоли;
  • 10 отварных перепелиных яиц;
  • маслины без косточек
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Для заправки:

  • 7 ст. л. оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • по столовой ложке белого винного уксуса и лимонного сока;
  • по чайной ложке горчицы и каперсов;
  • 5 анчоусов;
  • петрушка, сахар и специи.

Время приготовления – 15 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Начните с заправки. Для этого в блендере соедините масло, уксус, сок, горчицу, каперсы, анчоусы, чеснок и петрушку.

Шаг 2. Посолите, добавьте сахар и поперчите по вкусу. Измельчите до единой структуры. По готовности попробуйте и посолите при необходимости.

Заправка

Шаг 3. На большом люде сделайте подушку из листьев салата. Если они слишком большие, то порвите руками.

Шаг 4. Сверху выложите красный лук, порезанный тонкими полукольцами. Очищенный перец порежьте соломкой и разложите.

Нарезка овощей

Шаг 5. Далее положите стручковую фасоль. Если у вас замороженная, то сначала отварите, потом заправьте маслом и измельченным чесноком.

Шаг 6. Черри, маслины и яйца порежьте пополам и добавьте к блюду. Консервированную рыбу переберите и выложите на ингредиенты.

Переборка рыбы для салата

Перед подачей полейте салат подготовленной заправкой. Перемешивать не нужно. Если есть время, то дайте ему постоять 5 минут. Так соус сможет лучше пропитать ингредиенты.

Салат «Тбилиси» классический с говядиной

«Тбилиси» – один из популярных салатов для праздничного стола. Приготовить такое угощение не составит труда. Ингредиенты простые, которые можно в любом магазине, но в итоге у вас поучится оригинальное блюдо.

Салат "Тбилиси"
youtu.be/HUsp30UTMuw

Список продуктов:

  • 200 г отварного мяса и консервированной фасоли;
  • красная луковица;
  • 2 сладких перца и зубчика чеснока;
  • острый перчик;
  • 50 г обжаренных грецких орехов;
  • пучок кинзы;
  • 4 ст. л. растительного масла и 9% уксуса.

Время приготовления – 15 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Красный лук порежьте полосами и залейте уксусом. Отварную говядину измельчите на кубики.

Шаг 2. Сладкий перец нарезайте, как и лук, а острый измельчите. Не забудьте предварительно их почистить.

Острый перчик

Шаг 3. Жареные орешки чеснок крупно порубите ножом. После все подготовленные ингредиенты, за исключением лука соедините в миске.

Шаг 4. Туда же отправьте измельченную кинзу. Теперь добавьте лук, фасоль, растительное масло и соль.

Смешивание ингредиентов для салата

После перемешивания попробуйте на соль и при необходимости добавьте еще. Выкладывайте на большое блюдо и подавайте гостям. Такое угощение украсит любой праздничный стол.

Рецепты салатов без майонеза: простые и вкусные

Многие хозяйки сопровождают повседневный ужин лёгкой едой. Однако зачастую когда-то новые салаты стали обыденными и не вызывают удовольствия. В таком случае рекомендую попробовать один из пяти предложенных далее вариантов.

Салат «Ням Ням» без майонеза

Один и простых вариантов без майонезного салата называется «Ням Ням». В составе угощения обыкновенные ингредиенты, купить которые можно в любом супермаркете. Кроме того, для его создания не потребуется много времени.

Салат "Ням Ням"
youtu.be/GbZ3pSM5txw

Список продуктов:

  • консервированная фасоль;
  • 400 г шампиньонов;
  • 3 маринованных огурца;
  • 2 луковицы;
  • соль, зелень, растительное масло.

Время приготовления – 25 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Очистите и на небольшие кубики порежьте луковицу. Пассеруйте в растительном масле пару минут.

Шаг 2. Шампиньоны порежьте полосками, добавьте к луку и тушите 10 минут до готовности. Посолите и поперчите по вкусу.

Шампиньоны порезанные полоской

Шаг 3. Готовые грибы переложите в миску. Туда же отправьте измельченные огурцы и фасоль.

Шаг 4. Нашинкуйте зелень. Отправьте к другим продуктам. Посолите по вкусу и заправьте маслом и перемешайте.

Нашинкованная зелень для салата

После перемешивания дайте салату постоять пару минут. Это необходимо для того, чтобы ингредиенты обменялись вкусами. Подавать советую порционно. Так блюдо выглядит эстетичнее.

Рецепт салата с сырными шариками

Для того чтобы удивить родных и близких, предлагаю приготовить простой и вкусный салат с сырными шариками. Это красивое блюдо, которое может дополнить даже праздничный стол. Для его приготовления потребуется немного времени.

Салат с сырными шариками
youtu.be/0GTJzVqI4sg

Список продуктов:

  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 ломтика хлеба;
  • 350 г куриной грудки;
  • 125 г сыра Фета;
  • 2 ст. л. сметаны 20%;
  • листья салата, приправы и укроп;
  • соевый соус и оливковое масло.

Время приготовления – 30 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Начните с приготовления сухариков. Для этого в миске 2 измельченных чесночных зубчика, приправы, столовую ложку соевого соуса и две масла.

Шаг 2. Хлеб разрежьте на кубики. Смешайте с соусом и обжарьте на сухой сковороде.

Справка! Вместо сковороды можете воспользоваться духовкой. Для этого сушите их при 180°C.

Приготовление сухариков

Шаг 3. Филе порежьте полосками и смешайте с двумя измельченными зубчиками чеснока.

Шаг 4. Влейте столовую ложку соевого соуса и масла. Заправьте специями по вкусу. Обжарьте до золотистой корочки.

Обжарка куриного филе

Шаг 5. Снова подготовьте чеснок. Добавьте сыр и нашинкованный укроп. Из полученной массы скатайте несколько шариков.

Шаг 6. Для соуса в пялке соедините сметану, столовую ложку соевого соуса, черный перец. Перемешайте до однородности.

Приготовление соуса

В тарелке смешайте листья салата, которые нужно порвать руками, и курицу. Переложите на большое блюдо, сверху положите сырные шарики, посыпьте сухарями и полейте соусом. Теперь можно подавать.

Овощной салат с креветками

Еще один простой салат, который можно включить в список рецептов на Новый год, потому что внешне он напоминает рождественский венок. Это яркое и очень вкусное угощение готовится за пару минут.

Овощной салат с креветками – картинка
youtu.be/KInAsZtCrxw

Список продуктов:

  • 250 г микса салатов;
  • зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 6 томатов черри;
  • ½ банки маслин без косточек;
  • 2 мандарина
  • 100 г креветок.

Время приготовления – 15 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. В большую миску положите мисс салатов. Посолите и добавьте измельченный чесночный зубчик.

Шаг 2. Влейте растительное масло и перемешайте продукты.

Масло с продуктами

Шаг 3. Возьмите блюдо, в центр которого поставьте небольшую чашечку. По периметру выложите микс зелени.

Шаг 4. Томаты черри разрежьте на 2 части. Положите сверху. Целиком добавьте маслины без косточек.

Черри и маслины

Почистите мандарин и разберите на дольки. Выложите поверх овощей. Очищенными и отварными креветками украсьте всю композицию. На этом процесс закончен. Можете сразу подавать на стол, только не забудьте достать чашечку.

Печеночный салат с грибами

Печень с грибами прекрасно сочетается в любо салате. Если ранее показывал вариант с рыбным продуктом, то теперь решил продемонстрировать угощение с куриной отварной печенью.

Печеночный салат с грибами – картинка
youtu.be/gWL1EU9jDR0

 

Список продуктов:

  • 300 г отварной печени;
  • 250 г отварных шампиньонов;
  • 2 вареных яйца;
  • огурец и луковица;
  • ½ болгарского перца;
  • 100 г сметаны;
  • столовая ложка уксуса 6%;
  • 2 ст. л. воды.

Время приготовления – 20 минут.

Продукты для печеночного салата с грибами

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Замаринуйте лук. Для этого измельчите, залейте водой с яблочным уксусом. Оставьте на пару минут.

Шаг 2. У огурца срежьте хвостики и порежьте кубиками. Также измельчите болгарский перчик.

Нарезка болгарского перца

Шаг 3. Таким же размером, как и овощи, порежьте шампиньоны, печень птицы и куриные яйца.

Шаг 4. С лука слейте маринад, а мякоть добавьте в общую миску, где уже находятся все ингредиенты.

Ингредиенты печеночного салата с грибами перед размешиванием

Заправьте смесь специями и добавьте сметану. Хорошо перемешайте и можете подавать к столу. Не забудьте попробовать и при необходимости добавить соли. Также можете разложить по пялкам и украсить зеленью с болгарским перцем.

Тёплый салат с грушей

Еще один интересный и очень вкусный вариант салата буду делать с рукколой, томленой грушей и сыром. Такое угощение можно делать на каждый день или подать к празднику. Процесс приготовления не отличается особой сложностью.

Тёплый салат с грушей – картинка
youtu.be/_hz51Iivacw

Список продуктов:

  • листья салата, груша и мандарин;
  • 70 г сыра;
  • кедровые орешки;
  • бальзамический уксус;
  • соль и перец;
  • сливочное масло и сахар для жарки.

Время приготовления – 30 минут.

Продукты для тёплого салата с грушей

План действий.

Шаг 1. Небольшой пучок зелени хорошо промойте. Одну грушу очистите от шкурки. После порежьте тонкими пластинами.

Шаг 2. Сыр произвольно нарежьте и положите отдельно.

Приготовленные сыр и груша

Шаг 3. Поставьте обе сковороды на огонь. На одной растопите кусочек масла, после выложите грушу, накройте крышкой и оставьте на пару минут томиться.

Шаг 4. Вторая сковорода должна быть сухой. Высыпайте небольшую горсть орехов и щепотку сахара и карамелизируйте.

Справка! Постоянно помешивайте и следите за тем, чтобы ничего не подгорело, иначе можно испортить салат.

Карамелизация орехов

Шаг 5. На этом этапе потребуется мандарин. Вместо этого фрукта моно взять любой цитрусовый. Необходимо грушу хорошо полить соком и довести до готовности.

Шаг 6. Теперь на глубокую тарелку выложите рукколу. Сверху положите грушу, потом сыр и орешки.

Выкладывание продуктов

Перед подачей посолите по вкусу, добавьте черный молотый перец, заправьте оливковым маслом и небольшим количеством бальзамического уксуса. Подавайте порционно.

Видео-рецепт теплого салата с грушей:

Каждый представленный выше салат можно приготовить на любой праздник вместо классического оливье и мимозы. Кроме того, все рецепты простые, а продукты доступные, поэтому готовить угощения можно хоть каждый день. Выбирайте любой вариант и экспериментируйте с ингредиентами и заправкой.

Комментариев к статье: 11

  • Спасибо за подборку салатов, обязательно приготовлю что-нибудь на новый год!

    Ответ
  • Очень много разных салатов без майонеза. Особенно интересно что за печеночный салат с грибами? Нужно сделать. Хорошо что есть все составляющие. Спасибо автору.

    Ответ
  • Ой как здорово. Лучшее что можно найти перед праздниками. А главное какое разнообразие вкусов

    Ответ
  • Очень хорошо для праздничного стола будет смотреться салат «Гавань». И очень хорошо, что майонез здесь не в приоритете. Мы уже давно сократили его потребление, заменяем подсолнечным маслом. Это полезнее, в конце концов. Спасибо автору!

    Ответ
  • Без майонеза конечно не многие делают, как то привыкли его везде класть) Но всё-равно попробуем, а вдруг понравится)

    Ответ
  • Ого какое разнообразие. Хочется все попробовать, так здорово выглядят, прямо пп рецепты. Особенно с тунцом, бегуу готовить

    Ответ
  • Отличные рецепты, ведь такие салаты очень легкие и намного полезнее, чем с майонезом. Спасибочки, будем черпать новые идеи.

    Ответ
  • Отличная подборка салатов, как раз скоро новый год. Такая закуска очень пригодится. Многие даже пробовать не приходилось.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *