Суп харчо в домашних условиях – рецепты приготовления
Не все в нашей стране знают, что такое суп Харчо. По большей части в России популярностью пользуются щи из свежей капусты и борщи. Харчо – традиционное блюдо грузинской кухни, состоящее из говяжьего мяса и риса.
Никакой грузинский ресторан не обходится без этого блюда. Когда мы вкушаем этот суп, то помимо основных ингредиентов можем почувствовать грецкие орехи и кислый соус Ткемали. Без этих компонентов Харчо нельзя считать настоящим грузинским кушаньем.
Также в блюдо для большей идентичности и принадлежности к грузинской национальной кухне, добавляют много чеснока и кинзы. Важно, чтобы в этом блюде было не особо много жидкости.
Приготовить грузинское блюдо вполне получится в домашних условиях. Нужно лишь найти правильный рецепт этого супа. Вариаций приготовления есть несколько, поэтому каждый найдет свой алгоритм готовки блюда.
Содержание статьи:
- Суп Харчо из говядины по-грузински с томатной пастой в домашних условиях
- Рецепт супа Харчо из свинины в мультиварке
- Cуп Харчо из курицы с рисом и картошкой
- Как приготовить суп Харчо из баранины с рисом в домашних условиях
- Как сварить простой суп Харчо с орехами
- Суп Харчо для детей 1 года и 2 лет. Рецепт приготовления
- Видео рецепт классического супа Харчо
Суп Харчо из говядины по-грузински с томатной пастой в домашних условиях
Томаты являются одним из главных усилителей вкуса в странах Армении и Грузии. При добавлении пасты в суп получается невероятно насыщенное и ароматное блюдо.
Продукты:
- говядина – 800 г;
- соль – щепотка;
- лук репчатый – 2 шт.;
- зеленый перец – стручок;
- морковь – шт.;
- аджика – 0,5 ч. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- кинза – пучок;
- душистый перец – 5 горошин;
- растительное масло – 30 мл;
- рис – 150 г;
- уцхо сунели – ч. л.;
- томатная паста – 500 г;
- кориандр – ч. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- ткемали – 2 ст. л.
Время для готовки – 3 часа.
Пошаговый план приготовления.
Шаг 1. Отправляем в кастрюлю (3 литра) мясо, луковицу, морковь, лавровый лист и душистый перец. Заливаем говядину холодной водой, варим на огне чуть ниже среднего 2 часа 15 минут.
Шаг 2. Удаляем из полученного бульона лук и морковь, процеживаем, избавляя от перца и лавровых листьев. Заново выливаем бульон в кастрюлю, доводим до кипения и высыпаем промытый рис.
Шаг 3. Пока рис варится, нарезаем на тонкие дольки оставшуюся луковицу. В сковороде с раскаленным растительным маслом жарим лук до золотистой корочки, затем добавляем пасту и тушим смесь до испарения жидкости.
Шаг 4. Рубим на небольшие кусочки отваренное мясо, к томатному луку высыпаем аджику, уцхо сунели, кориандр и соль. Добавляем в бульон говядину, ткемали, измельченные чеснок, кинзу и лук в томатах, тщательно перемешиваем.
Примечание: после добавления всех компонентов, варим Харчо минуту.
Зеленый перец добавляем в тарелку с порцией Харчо. Так можно регулировать степень остроты блюда.
Рецепт супа Харчо из свинины в мультиварке
Для классического рецепта супа обязательно надо использовать говядину. Но, если вы не гонитесь за подлинностью блюда, можно добавлять другие виды мяса.
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- вода – 2 литра;
- рис – 200 г;
- томатная паста – 50 г;
- лук репчатый – шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- помидор – шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- хмели-сунели – ч. л.;
- кориандр – 0,5 ч. л.;
- соль – щепотка.
Время, затраченное на приготовление – час 20 мин.
Поэтапный план готовки.
Этап 1. Нарезаем маленькими кубиками очищенные помидор и лук, а свинину рубим небольшими кусочками. На небольшом количестве подсолнечного жира в мультиварке жарим луковицу примерно 3 минуты.
Этап 2. К румяному луку выкладываем свинину, продолжаем обжаривать 8 минут. Добавляем к мясу помидор, продолжаем готовить 4 минуты.
Этап 3. К смеси высыпаем рис, хмели-сунели, кориандр и соль, хорошо перемешиваем. Пропускаем через пресс чеснок, добавляем к рису вместе с томатной пастой, и заливаем водой.
Этап 4. Перед тем, как закрыть крышку, кладем на поверхность воды лавровые листы. Готовим Харчо в мультиварке в режиме “суп” 60 минут.
Перед подачей не забудьте украсить блюдо свежей зеленью. Можно подавать суп не сразу, а потомить в мультиварке полчаса.
Cуп Харчо из курицы с рисом и картошкой
Более нежные и наваристые супы получаются при добавлении картофеля. Куриное мясо в Харчо дает более легкий бульон, готовится быстрее.
Продукты:
- куриное мясо – кг;
- паприка – ст. л.;
- рис – 100 г;
- хмели-сунели – 2 ч. л.;
- грецкие орехи – 12 шт.;
- кориандр – 2 ч. л.;
- помидоры – 5 шт.;
- душистый перец – 5 горошин;
- картофель – 3 шт.;
- соль – ½ ч. л.;
- морковь – шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- репчатый лук – 3 шт.;
- вода – 3 литра;
- чеснок – 4 зубчика;
- ткемали – 2 ст. л.;
- кинза – пучок;
- томатная паста – 2 ст. л.
Время для приготовления – час 30 мин.
Пошаговый алгоритм действий.
Шаг 1. Крупные куски курицы помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой, доводим до кипения и убираем лишнюю пену на поверхности. Лук и морковь избавляем от верхних слоев, нарезаем крупными дольками.
Шаг 2. Шинкуем не особо мелко кинзу, стебли отправляем вместе с луком и морковью в кипящий бульон. Кладем в кастрюлю лавровые листья, душистый перец, варим курицу на среднем огне 50 минут.
Шаг 3. Картофель очищаем и нарезаем кубиками среднего размера, вынимаем все компоненты из бульона. Процеживаем и кладем в жидкость картошку, через 5 минут высыпаем рис, готовим бульон 20 минут.
Шаг 4. Луковицу нарезаем на маленькие дольки, обжариваем в сковороде до золотистого цвета. Отделяем мясо курицы от кости и кожи, добавляем на сковороду к луку и жарим пару минут.
Шаг 5. К смеси курицы и лука высыпаем кориандр, хмели-сунели, чабер и паприку, добавляем заранее нарезанные мелко помидоры. Выливаем в курицу 2 столовые ложки бульона, тушим 10 минут и выкладываем в суп.
Примечание: обязательно класть зажарку за 5 минут до готовности риса в бульоне.
Шаг 6. После кипения кладем в блюдо грецкие орехи, томатную пасту, соль и ткемали. Выдавливаем зубчики чеснока через пресс, добавляем в Харчо после выключения огня.
Нетрадиционный Харчо можно сочетать с любым видом зелени, а также специями. Перед употреблением стоит дать блюду настояться 5-7 минут.
Как приготовить суп Харчо из баранины с рисом в домашних условиях
Помимо говядины, Харчо в Грузии готовят также из мяса баранов. Получается нежное блюдо с особым, сладковатым привкусом.
Ингредиенты:
- баранина – кг;
- шафран – щепотка;
- репчатый лук – 2 шт.;
- острый красный перец – шт.;
- корень петрушки – шт.;
- корица – щепотка;
- кориандр – ст. л.;
- хмели-сунели – ст. л.;
- мука – ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- рис – 80 г;
- кинза – пучок;
- грецкие орехи – 70 г;
- ткемали – ст. л.
Время, затраченное на блюдо – час 40 мин.
Поэтапный алгоритм готовки.
Этап 1. Баранину отвариваем до готовности, нарезаем мелкими ломтиками луковицы и корень петрушки. Отправляем лук на сковороду с подсолнечным жиром, обжариваем до румяной корочки и высыпаем муку, перемешиваем.
Этап 2. Из бульона достаем баранину, делим на небольшие кусочки, а в кипящую мясную воду высыпаем рис. Спустя 10 минут варки риса, добавляем в кастрюлю обжаренный лук, корень петрушки, кориандр и лавровый лист.
Этап 3. После 5 минут готовки, выкладываем в суп баранину и ткемали. Спустя 10 минут, добавляем в блюдо хмели-сунели, корицу, нарубленную кинзу и целый острый перец.
Примечание: измельченный чеснок надо добавлять в Харчо за 5 минут до конца приготовления.
Таким образом получается простой, но вкусный грузинский суп из баранины. По желанию в блюдо можно добавить другие виды зелени.
Как сварить простой суп Харчо с орехами
Большое количество поваров считают, что в данный грузинский суп нужно обязательно добавлять орехи. Они придают пикантный и более разнообразный вкус Харчо.
Продукты:
- говядина – кг;
- соль – ⅓ ч. л.;
- лук репчатый – 5 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- грецкие орехи – 400 г;
- перец душистый – 3 горошины;
- чеснок – 7 зубчиков;
- шафран – ч. л.;
- кориандр – ч. л.;
- помидоры – 5 шт.;
- кинза – пучок;
- уцхо-сунели – ч. л.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- хмели-сунели – ч. л.;
- аджика – ст. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- красное сухое вино – 150 мл.
Время, затраченное на приготовление — час 10 мин.
Пошаговый план готовки.
Шаг 1. Говядину режем поперек мышечных волокон на небольшие кусочки. Обжариваем мясо в сковороде или казане на среднем огне, пока вся влага не испарится.
Шаг 2. Добавляем к мясу аджику, красное вино, протертые помидоры без кожицы, перемешиваем компоненты. После того, как алкоголь выпарится, выливаем в мясо воду, высыпаем душистый перец и лавровые листья, тушим на слабом огне после закипания час.
Примечание: обязательно для тушения казан или сковороду накрываем крышкой.
Шаг 3. Режем небольшим кубиком лук, обжариваем в сковороде на сливочном масле при среднем огне до золотистости. Кладем в обжаренный лук томатную пасту, заливаем водой, тушим 10 минут под крышкой.
Шаг 4. Грецкие орехи измельчаем до состояния крошки, смешиваем с шафраном, кориандром, уцхо- и хмели-сунели. Выливаем в орехи воду, перемешиваем до консистенции каши, перемещаем к мясу.
Шаг 5. Довольно маленькими кусочками режем чеснок, вместе с томатно-луковой массой выкладываем к обжаренной говядине и орехам. Шинкуем кинзу, солим и перчим Харчо по своему вкусу.
Спустя 20 минут томления супа, можно выключать огонь и подавать к столу. Получается нежное ореховое блюдо с ненавязчивым вкусовыми нотками, помидор и специй.
Суп Харчо для детей 1 года и 2 лет. Рецепт приготовления
Приготовить Харчо можно в варианте для детей, чтобы малыши тоже могли кушать полезный супчик. Главное, убрать из рецепта все острые приправы, чтобы не навредить ребенку.
Ингредиенты:
- куриное филе – кг;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- рис – 130 г;
- вода – 3 литра;
- лук репчатый – 2 шт.;
- паприка – ½ ч. л.;
- морковь – шт.;
- лавровый лист – шт.;
- помидоры – 400 г.
Время для приготовления – час.
Поэтапный алгоритм готовки.
Этап 1. Рубим курицу на более маленькие части, аналогично режем очищенную морковь и лук, укладываем в кастрюлю. Добавляем к ингредиентам лавровый лист, заливаем водой и ждем закипания.
Этап 2. Убираем с водной глади пену, варим курицу на среднем огне около 40 минут. Затем удаляем из бульона все компоненты, процеживаем жидкость и доливаем воду, доводим до кипения.
Этап 3. Высыпаем в кипящий бульон заранее промытый рис, варим 20 минут. Помидоры без кожуры измельчаем в кашу, нарезаем мелко лук и обжариваем до золотистого цвета.
Этап 4. Мясо курицы обрабатываем, избавляя от костей, жира, кожи, перекладываем к луку. Добавляем к мясу томатную пасту, измельченные помидоры, соль, паприку, заливаем продукты бульоном.
Этап 5. За 5 минут до готовности риса, в бульон кладем обжаренную курицу в томатах. Перемешиваем все компоненты в супе, по желанию солим, варим в течение 5 минут.
В итоге получается вкусный наваристый суп, который можно употреблять самым маленьким членам семьи. Из рецепта можно исключить паприку, если блюдо предназначается только для малыша.
Видео рецепт классического супа Харчо
Даже в Грузии Харчо готовится не одинаковым способом. Поэтому определить самый точный алгоритм приготовления этого кушанья попросту невозможно. Готовить кушанье следует исходя из собственных предпочтений в продуктах и специях.
Харчо следует приготовить хотя бы один раз в жизни, так как это очень интересное блюдо. Оно славится своим вкусовым разнообразием, раскрытием разных специй в одном кушанье.