Суп харчо в домашних условиях – рецепты приготовления

Не все в нашей стране знают, что такое суп Харчо. По большей части в России популярностью пользуются щи из свежей капусты и борщи. Харчо – традиционное блюдо грузинской кухни, состоящее из говяжьего мяса и риса.

Никакой грузинский ресторан не обходится без этого блюда. Когда мы вкушаем этот суп, то помимо основных ингредиентов можем почувствовать грецкие орехи и кислый соус Ткемали. Без этих компонентов Харчо нельзя считать настоящим грузинским кушаньем.

Также в блюдо для большей идентичности и принадлежности к грузинской национальной кухне, добавляют много чеснока и кинзы. Важно, чтобы в этом блюде было не особо много жидкости.

Мне подсказали очень вкусный рецепт, который нашел здесь...
Рекомендую попробовать!

Суп харчо в домашних условиях

Приготовить грузинское блюдо вполне получится в домашних условиях. Нужно лишь найти правильный рецепт этого супа. Вариаций приготовления есть несколько, поэтому каждый найдет свой алгоритм готовки блюда.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйтесь бесплатно!

Суп Харчо из говядины по-грузински с томатной пастой в домашних условиях

Томаты являются одним из главных усилителей вкуса в странах Армении и Грузии. При добавлении пасты в суп получается невероятно насыщенное и ароматное блюдо.

Суп харчо из говядины по-грузински
youtu.be/pC2IwOK0an4

Продукты:

  • говядина – 800 г;
  • соль – щепотка;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • зеленый перец – стручок;
  • морковь – шт.;
  • аджика – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • кинза – пучок;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • растительное масло – 30 мл;
  • рис – 150 г;
  • уцхо сунели – ч. л.;
  • томатная паста – 500 г;
  • кориандр – ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • ткемали – 2 ст. л.

Время для готовки – 3 часа.

Пошаговый план приготовления.

Шаг 1. Отправляем в кастрюлю (3 литра) мясо, луковицу, морковь, лавровый лист и душистый перец. Заливаем говядину холодной водой, варим на огне чуть ниже среднего 2 часа 15 минут.

Мясо, луковица, морковь и лавровый лист в кастрюле

Шаг 2. Удаляем из полученного бульона лук и морковь, процеживаем, избавляя от перца и лавровых листьев. Заново выливаем бульон в кастрюлю, доводим до кипения и высыпаем промытый рис.

Добавление риса в воду

Шаг 3. Пока рис варится, нарезаем на тонкие дольки оставшуюся луковицу. В сковороде с раскаленным растительным маслом жарим лук до золотистой корочки, затем добавляем пасту и тушим смесь до испарения жидкости.

Обжарка лука и томатной пасты

Шаг 4. Рубим на небольшие кусочки отваренное мясо, к томатному луку высыпаем аджику, уцхо сунели, кориандр и соль. Добавляем в бульон говядину, ткемали, измельченные чеснок, кинзу и лук в томатах, тщательно перемешиваем.

Примечание: после добавления всех компонентов, варим Харчо минуту.

Добавка всех компонентов для супа

Зеленый перец добавляем в тарелку с порцией Харчо. Так можно регулировать степень остроты блюда.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Присоединяйтесь бесплатно!

Рецепт супа Харчо из свинины в мультиварке

Для классического рецепта супа обязательно надо использовать говядину. Но, если вы не гонитесь за подлинностью блюда, можно добавлять другие виды мяса.

Суп харчо из свинины в мультиварке
youtu.be/2FPBjLgscko

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • вода – 2 литра;
  • рис – 200 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • лук репчатый – шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • помидор – шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • хмели-сунели – ч. л.;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Время, затраченное на приготовление – час 20 мин.

Поэтапный план готовки.

Этап 1. Нарезаем маленькими кубиками очищенные помидор и лук, а свинину рубим небольшими кусочками.  На небольшом количестве подсолнечного жира в мультиварке жарим луковицу примерно 3 минуты.

Жарение лука в мультиварке

Этап 2. К румяному луку выкладываем свинину, продолжаем обжаривать 8 минут. Добавляем к мясу помидор, продолжаем готовить 4 минуты.

Обжарка свинины с томатами

Этап 3. К смеси высыпаем рис, хмели-сунели, кориандр и соль, хорошо перемешиваем. Пропускаем через пресс чеснок, добавляем к рису вместе с томатной пастой, и заливаем водой.

Все ингредиенты в мультиварке

Этап 4. Перед тем, как закрыть крышку, кладем на поверхность воды лавровые листы. Готовим Харчо в мультиварке в режиме “суп” 60 минут.

Приготовление супа в мультиварке

Перед подачей не забудьте украсить блюдо свежей зеленью. Можно подавать суп не сразу, а потомить в мультиварке полчаса.

Cуп Харчо из курицы с рисом и картошкой

Более нежные и наваристые супы получаются при добавлении картофеля. Куриное мясо в Харчо дает более легкий бульон, готовится быстрее.

Cуп харчо из курицы
youtu.be/zDAC20Z5E50

Продукты:

  • куриное мясо – кг;
  • паприка – ст. л.;
  • рис – 100 г;
  • хмели-сунели – 2 ч. л.;
  • грецкие орехи – 12 шт.;
  • кориандр – 2 ч. л.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • картофель – 3 шт.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • морковь – шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • вода – 3 литра;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • ткемали – 2 ст. л.;
  • кинза – пучок;
  • томатная паста – 2 ст. л.

Время для приготовления – час 30 мин.

Пошаговый алгоритм действий.

Шаг 1. Крупные куски курицы помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой, доводим до кипения и убираем лишнюю пену на поверхности. Лук и морковь избавляем от верхних слоев, нарезаем крупными дольками.

Крупные дольки моркови и лука

Шаг 2. Шинкуем не особо мелко кинзу, стебли отправляем вместе с луком и морковью в кипящий бульон. Кладем в кастрюлю лавровые листья, душистый перец, варим курицу на среднем огне 50 минут.

Кипящий бульон

Шаг 3. Картофель очищаем и нарезаем кубиками среднего размера, вынимаем все компоненты из бульона. Процеживаем и кладем в жидкость картошку, через 5 минут высыпаем рис, готовим бульон 20 минут.

Рис в бульон

Шаг 4. Луковицу нарезаем на маленькие дольки, обжариваем в сковороде до золотистого цвета. Отделяем мясо курицы от кости и кожи, добавляем на сковороду к луку и жарим пару минут.

Мясо курицы

Шаг 5. К смеси курицы и лука высыпаем кориандр, хмели-сунели, чабер и паприку, добавляем заранее нарезанные мелко помидоры. Выливаем в курицу 2 столовые ложки бульона, тушим 10 минут и выкладываем в суп.

Примечание: обязательно класть зажарку за 5 минут до готовности риса в бульоне.

Зажарка в бульоне

Шаг 6. После кипения кладем в блюдо грецкие орехи, томатную пасту, соль и ткемали. Выдавливаем зубчики чеснока через пресс, добавляем в Харчо после выключения огня.

Добавка чеснока в бульон

Нетрадиционный Харчо можно сочетать с любым видом зелени, а также специями. Перед употреблением стоит дать блюду настояться 5-7 минут.

Как приготовить суп Харчо из баранины с рисом в домашних условиях

Помимо говядины, Харчо в Грузии готовят также из мяса баранов. Получается нежное блюдо с особым, сладковатым привкусом.

Суп харчо из баранины
youtu.be/e6MWSkEsZzU

Ингредиенты:

  • баранина – кг;
  • шафран – щепотка;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • острый красный перец – шт.;
  • корень петрушки – шт.;
  • корица – щепотка;
  • кориандр – ст. л.;
  • хмели-сунели – ст. л.;
  • мука – ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • рис – 80 г;
  • кинза – пучок;
  • грецкие орехи – 70 г;
  • ткемали – ст. л.

Время, затраченное на блюдо – час 40 мин.

Поэтапный алгоритм готовки.

Этап 1. Баранину отвариваем до готовности, нарезаем мелкими ломтиками луковицы и корень петрушки. Отправляем лук на сковороду с подсолнечным жиром, обжариваем до румяной корочки и высыпаем муку, перемешиваем.

Порезанный лук для обжарки

Этап 2. Из бульона достаем баранину, делим на небольшие кусочки, а в кипящую мясную воду высыпаем рис. Спустя 10 минут варки риса, добавляем в кастрюлю обжаренный лук, корень петрушки, кориандр и лавровый лист.

Обжаренный лук в бульоне

Этап 3. После 5 минут готовки, выкладываем в суп баранину и ткемали. Спустя 10 минут, добавляем в блюдо хмели-сунели, корицу, нарубленную кинзу и целый острый перец.

Примечание: измельченный чеснок надо добавлять в Харчо за 5 минут до конца приготовления.

Грузинский суп из баранины

Таким образом получается простой, но вкусный грузинский суп из баранины. По желанию в блюдо можно добавить другие виды зелени.

Как сварить простой суп Харчо с орехами

Большое количество поваров считают, что в данный грузинский суп нужно обязательно добавлять орехи. Они придают пикантный и более разнообразный вкус Харчо.

Суп Харчо с орехами
youtu.be/2xVQd6wAu0g

Продукты:

  • говядина – кг;
  • соль – ⅓ ч. л.;
  • лук репчатый – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • грецкие орехи – 400 г;
  • перец душистый – 3 горошины;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • шафран – ч. л.;
  • кориандр – ч. л.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • кинза – пучок;
  • уцхо-сунели – ч. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • хмели-сунели – ч. л.;
  • аджика – ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • красное сухое вино – 150 мл.

Время, затраченное на приготовление — час 10 мин.

Пошаговый план готовки.

Шаг 1. Говядину режем поперек мышечных волокон на небольшие кусочки. Обжариваем мясо в сковороде или казане на среднем огне, пока вся влага не испарится.

Обжарка мяса на сковороде

Шаг 2. Добавляем к мясу аджику, красное вино, протертые помидоры без кожицы, перемешиваем компоненты. После того, как алкоголь выпарится, выливаем в мясо воду, высыпаем душистый перец и лавровые листья, тушим на слабом огне после закипания час.

Примечание: обязательно для тушения казан или сковороду накрываем крышкой.

Тушение мяса

Шаг 3. Режем небольшим кубиком лук, обжариваем в сковороде на сливочном масле при среднем огне до золотистости. Кладем в обжаренный лук томатную пасту, заливаем водой, тушим 10 минут под крышкой.

Томатная паста с луком

Шаг 4. Грецкие орехи измельчаем до состояния крошки, смешиваем с шафраном, кориандром, уцхо- и хмели-сунели. Выливаем в орехи воду, перемешиваем до консистенции каши, перемещаем к мясу.

Измельченные грецкие орехи

Шаг 5. Довольно маленькими кусочками режем чеснок, вместе с томатно-луковой массой выкладываем к обжаренной говядине и орехам. Шинкуем кинзу, солим и перчим Харчо по своему вкусу.

Орехи в консистенции каши

Спустя 20 минут томления супа, можно выключать огонь и подавать к столу. Получается нежное ореховое блюдо с ненавязчивым вкусовыми нотками, помидор и специй.

Суп Харчо для детей 1 года и 2 лет. Рецепт приготовления

Приготовить Харчо можно в варианте для детей, чтобы малыши тоже могли кушать полезный супчик. Главное, убрать из рецепта все острые приправы, чтобы не навредить ребенку.

Суп харчо для детей
youtu.be/F17gXiR5TO8

Ингредиенты:

  • куриное филе – кг;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • рис – 130 г;
  • вода – 3 литра;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • паприка – ½ ч. л.;
  • морковь – шт.;
  • лавровый лист – шт.;
  • помидоры – 400 г.

Время для приготовления – час.

Поэтапный алгоритм готовки.

Этап 1. Рубим курицу на более маленькие части, аналогично режем очищенную морковь и лук, укладываем в кастрюлю. Добавляем к ингредиентам лавровый лист, заливаем водой и ждем закипания.

Лук, морковь и лавровый лист в кипятке

Этап 2. Убираем с водной глади пену, варим курицу на среднем огне около 40 минут. Затем удаляем из бульона все компоненты, процеживаем жидкость и доливаем воду, доводим до кипения.

Добавление в бульон воду

Этап 3. Высыпаем в кипящий бульон заранее промытый рис, варим 20 минут. Помидоры без кожуры измельчаем в кашу, нарезаем мелко лук и обжариваем до золотистого цвета.

Обжарка лука до золотистого цвета

Этап 4. Мясо курицы обрабатываем, избавляя от костей, жира, кожи, перекладываем к луку. Добавляем к мясу томатную пасту, измельченные помидоры, соль, паприку, заливаем продукты бульоном.

Томатная паста к мясу с луком

Этап 5. За 5 минут до готовности риса, в бульон кладем обжаренную курицу в томатах. Перемешиваем все компоненты в супе, по желанию солим, варим в течение 5 минут.

Добавка в бульон обжаренное мясо в томате

В итоге получается вкусный наваристый суп, который можно употреблять самым маленьким членам семьи. Из рецепта можно исключить паприку, если блюдо предназначается только для малыша.

Видео рецепт классического супа Харчо

Даже в Грузии Харчо готовится не одинаковым способом. Поэтому определить самый точный алгоритм приготовления этого кушанья попросту невозможно. Готовить кушанье следует исходя из собственных предпочтений в продуктах и специях.

Харчо следует приготовить хотя бы один раз в жизни, так как это очень интересное блюдо. Оно славится своим вкусовым разнообразием, раскрытием разных специй в одном кушанье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector