Варенье из абрикосов без косточек – 7 рецептов на зиму
Абрикосовое варенье принято варить с косточками. Если не любите удалять сердцевину, тогда советую приготовить другие фрукты и ягоды, например сладость из вишни. Однако сейчас сезон других фруктов, поэтому предлагаю посмотреть 7 вариантов угощения.
Варенье из этих плодов отличается не только вкусном и красотой, оно еще и полезно. Благодаря такому угощению вы защищаете сердце и сосудистую систему, поддерживаете остроту зрения и кроветворение, укрепляете иммунную систему, а также нормализуете работу кишечника.
Однако хочу отметить, что не только абрикосовое, но и другие подобные сладости не рекомендованы людям с избыточным весом или проблемами с эмалью зубов. Прежде чем предлагать такое угощение детям от года, рекомендуется проконсультироваться с педиатром.
Если не гонитесь за полезными свойствами, а пришли за вкусными блюдами, тогда здесь найдете королевский вариант, сладость без косточек, но с ядрышками, узнаете про варку в мультиварке и другое.
Содержание статьи:
- Варенье из абрикосов без косточек на зиму – королевский рецепт
- Густое варенье из абрикосов на зиму без косточек
- Варенье из абрикосов на зиму «Пятиминутка»
- Абрикосовое варенье с ядрышками без косточек
- Рецепт абрикосового варенья дольками
- Вкусное абрикосовое варенье без косточек в сиропе
- Как сварить варенье из абрикосов в мультиварке
Варенье из абрикосов без косточек на зиму – королевский рецепт
Название этого варианта появилось не из-за того, что сладость любили короли, а для утверждения статуса этого вида, над остальными, не менее вкусными десертами, например, клубничное варенье с целыми ягодами.
Список продуктов:
- абрикосы (2 кг);
- сахар (2 кг);
- вода (500 мл);
- пара листочков черной смородины;
- ядра грецкого ореха (150 г).
Пошаговый план действий.
1. Промойте и просушите фрукты. Удалите косточку.
2. На место ядрышка положите грецкий орех.
3. В сотейнике вскипятите воду. Засыпьте песок. Перемешайте до полного растворения.
4. Погрузите абрикосы и листочки смородины.
5. Проварите 5 минут.
6. Выключите огонь. Оставьте на 6 часов под закрытой крышкой.
7. Повторите процесс с варкой, но не забывайте снимать пену.
8. Процедура повторяется еще один раз.
9. После шестичасового настоя следует варить фрукты на умеренном огне 30 минут.
10. Достаньте листочки смородины, а варенье раскладывайте по банкам и закатайте крышки.
Варенье готово. Переверните и укутайте банки. Дождитесь полного остывания. Затем отправляйте в погреб до зимы.
Густое варенье из абрикосов на зиму без косточек
У каждой хозяйки такие сладости получаются разной степени густоты. Если ваше варенье всегда жидкое, как сироп, тогда сделайте более плотную структуру по простому рецепту.
Состав:
- килограмм абрикосов;
- сахар (600 г);
- лимонная кислота (1/2 ч. л.).
Время – 15 минут варки после кипения.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Промытые плоды освободите от косточек.
Шаг 2. Переложите в глубокую емкость и засыпьте сахаром. Оставьте на ночь.
Справка! В этот раз взял слишком сладкие фрукты. Если вы любите варенье послаще, тогда берите песок и абрикосы в соотношении 1:1.
Шаг 3. На следующий день поставьте таз со сладостью на медленный огонь.
Шаг 4. Доведите до кипения, затем варите 15 минут.
Совет! Обязательно снимайте пену, которая появляется при варке.
Шаг 5. Засыпьте порцию лимонной кислоты.
Шаг 6. Через минуты снимите с огня и сразу разливайте по стерилизованным банкам.
Справка! В горячем виде сладость будет жидкой, зато после остывания вы получите густую сладкую массу.
Закатайте крышки, дождитесь остывания и уберите в прохладное место. Зимой такая вкуснятина разойдется быстро.
Варенье из абрикосов на зиму «Пятиминутка»
К этому варианту варки сладости прибегают хозяйки, у которых много фруктов, но мало времени. Название «Пятиминутка» появилось из-за того, что на варку уходит буквально 5 минут, не считая томления под сахаром. Похожий рецепт за 5 минут есть в статье – Варенье из черной смородины на зиму. Совету посмотреть, там много вкусного.
Список продуктов:
- килограмм абрикосов;
- сахар (500 г).
Время – 5 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Плоды вымойте и просушите. Порежьте на четвертинки и удалите косточки.
Шаг 2. Переложите в глубокую посуду и засыпьте сахаром. Накройте на 3 часа.
Совет! В данном случае получилось 3 кг абрикосов без косточек, соответственно сахара нужно больше – 1.5 кг.
Шаг 3. После настоя поставьте на плиту. Томите содержимое на медленном огне пару минут.
Шаг 4. Перемешайте и продолжайте ждать. Необходимо, чтобы песок растопился.
Шаг 5. Как закипит, подержите 5 минут. Не забывайте снимать пену.
Шаг 6. Выключите газ. Разлейте по стерилизованным банкам.
Закатайте крышки, переверните емкости, укутайте полотенцем и дождитесь остывания. Затем храните в прохладном помещении или в холодильнике.
Абрикосовое варенье с ядрышками без косточек
Удивите близких людей оригинальной сладость с цельными плодами, внутри которых вместо косточек будут съедобные ядра. Такое угощение получается вкусным и красивым, а для приготовления не нужно много усилий.
Список продуктов:
- килограмм абрикосов;
- сахар (800 г);
- вода (250 мл);
- сок ½ лимона.
Общее время варки – 1 час.
Пошаговый план действий.
Перед варкой подготовьте фрукты.
Шаг 1. На литр воды комнатной температуры положите столовую ложку соды.
Шаг 2. Опустите плоды на 3 часа.
Шаг 3. Промойте фрукты, и удалите косточки.
Совет! Для удаления костей используйте палочки от роллов. Так вы не повредите целостность абрикоса.
Шаг 4. Косточки очистите, цельные ядра положите обратно в плод.
Переходите к варке варенья.
Шаг 5. В большой кастрюле или тазу приготовьте сироп – растопите сахар в 250 мл воды.
Шаг 6. В сахарный бульон погрузите фрукты. Выключите и оставьте на 8 часов.
Шаг 7. После настоя проварите содержимое на слабом огне 10 минут с момента закипания.
Шаг 8. Снимите с плиты и оставьте до остывания.
Шаг 9. Третий раз повторно проварите 10 минут на медленном огне после кипения.
Совет! Не забывайте снимать образовавшуюся при варке пену.
Шаг 10. Добавьте сок половины лимона. Подержите на плите 5 минут.
Варенье готово. Разливайте по стерилизованным банкам, закатывайте и убирайте до зимы.
Видео-рецепт абрикосовой вкуснятины с ядрами:
Рецепт абрикосового варенья дольками
Одна из основных причин варки варенья дольками заключается в том, что так проще удалять косточки. К тому же порезанный фрукт удобнее кушать, чем цельный плод. Этот способ варки во многом похож на предыдущие варианты.
Список продуктов:
- килограмм абрикосов;
- килограмм песка;
- вода (1.5 ст.).
Время – 3 раза довести до кипения через 12 часов перерыва.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Промойте и просушите фрукты.
Шаг 2. Порежьте половинками или четвертинками и удалите косточки.
Совет! В этом рецепте соотношение песка к абрикосам 1:1. Поэтому после извлечения сердцевины взвесьте мякоть для точного расчета сахара и воды.
Шаг 3. Песок залейте водой в посуде, где будете варить сироп.
Шаг 4. Помешивая, доведите до кипения. Будет образовываться пена, которую нужно снять. Томите сладость 7 минут.
Шаг 5. В горячий бульон положите нарезанные фрукты. Оставьте на 12 часов.
Шаг 6. Слейте и доведите до кипения сироп. Затем снова засыпьте и оставьте фрукты на то же время.
Повторите процесс еще раз.
Шаг 7. После 3 раза посуду с сиропом и абрикосами поставьте на плиту и томите на умеренном огне 60 минут.
Готовую вкуснятину сразу разливайте по стерилизованной посуде и закатайте. Переверните банки, прикройте пледом до остывания. Храните в прохладном помещении.
Вкусное абрикосовое варенье без косточек в сиропе
Традиционный способ варки фруктов предполагает предварительное их выдерживание в сахаре. Так плоды дадут сок, который растворит сахар, в итоге абрикосы варятся уже в сиропе. Однако этот рецепт предполагает немного иную технологию, которая приятно удивит.
Список продуктов:
- абрикосы (10 шт. на банку);
- сахар (1.5 ст.);
- вода (800 мл);
- лимонная кислота (0.5 ч. л.).
Время – 60 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Плоды промойте и высушите.
Шаг 2. Порежьте на половинки и удалите сердцевину.
Шаг 3. Дольки сразу положите в стерилизованную посуду.
Шаг 4. Залейте каждую емкость кипятком до верха. Оставьте на 15 минут.
Совет! По возможности замеряйте количество влитого кипятка для точного определения объема сиропа. Если у вас нет кухонных весов, тогда ориентируйтесь на то, что на посуду объемом 0.5 л, забитую абрикосами, уходит 250 мл жидкости.
Переходите к варке сиропа. Кстати, чтобы точно подобрать количество жидкости, тогда варите бульон на слитом из банок кипятке.
Шаг 5. В кастрюлю с сахаром влейте воду. В данном случае на литр жидкости потребуется 2 стакана песка.
Шаг 6. Добавьте ½ чайной ложки лимонной кислоты.
Шаг 7. Доведите до кипения и не забывайте мешать.
Шаг 8. Если варили бульон на отдельной воде, тогда слейте из банок кипяток и залейте их сиропом.
Закатайте крышки. Переверните и укройте. Остывшую сладость храните в холодильнике или погребе. Зимой такое варенье сразу вас согреет.
Как сварить варенье из абрикосов в мультиварке
Рецепты в мультиварке пользуются большой популярностью. Это объясняется тем, что хозяйке не нужно постоянно контролировать процесс. Достаточно положить ингредиенты, задать режим, время и ждать. Также получается и с абрикосовым вареньем.
Список продуктов:
- килограмм фруктов;
- сахар (500 г);
- вода (½ ст.);
- столовая ложка лимонного сока.
Время – 30 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Фрукты промойте, высушите.
Шаг 2. Порежьте на четвертинки и удалите сердцевину.
Шаг 3. В чашу машины влейте воду.
Шаг 4. Отправьте фрукты. Засыпьте песком.
Шаг 5. Готовьте под закрытой крышкой 12 минут на режиме «Тушение овощей» или просто «Тушение».
Шаг 6. После откройте крышку. Снимите пену. Продолжайте варить 18 минут в открытом виде.
Осталось выключить мультиварку и влить лимонный сок. Всё, чудо готово. Разлейте по стерилизованной посуде. Закатайте крышки и уберите до зимы.
Видео-рецепт варенья из абрикосов в мультиварке:
Как видите, есть минимум 7 различных способов варки абрикосовой сладости. Каждый по-своему уникальный, поэтому, чтобы найти любимый вариант, поэкспериментируйте с каждым. Обязательно делитесь результатами в комментариях и предлагайте свой рецепт варки.
Такую вкуснятину на зиму заготовили, одно удовольствие варенье кушать, особенно зимой.
Такое варенье не только готовить, но и кушать приятно. Поэтому ваши рецепты идут только на пользу.
Мое любимое варенье! Я каждый год съедаю его несколько банок. Попробую готовить ещё вашими методами
Очень нравится абрикосовое варенье с ядрышками или грецкими орехами. Попробую их приготовить по вашему рецепту. Спасибо!
Ну как же без абрикосового варенья? особенно заинтересовал вариант с орешками, представляю как вкусно.
Хороший рецепт. Я тоже так делаю.
Первый раз слышу про смородиновые листочки. Обязательно попробую добавить.
Мое самое любимое! Готова банками есть)
Спасибо за рецепт, так аппетитно выглядит, обязательно попробую в мультиварке сварить варенье.
Какая красота! Честно говоря, о том, что можно варить варенье в мультиварке впервые слышу