Варенье из черники пятиминутка на зиму – рецепты черничного варенья в домашних условиях
Черничное варенье – вкусное и легкое в приготовлении. Оно будет очень кстати зимой, так же, как и малиновое или клубничное варенье, когда свежих ягод на огороде не найти. Не нужно много фантазировать – хлеб с маслом и повидлом станет подходящей сладостью к чаю.
В этой статье – самые удачные рецепты приготовления черничного варенья: без стерилизации посуды, с сохранением целых ягод, желейное и прочее. Выбирайте для себя удобный вариант и закручивайте пару баночек к холодным временам.
Сразу же дам совет: оставьте алюминиевые кастрюльки для других блюд. Кастрюля испортиться при взаимодействии металла и черничного сока. Рекомендую брать эмалированную посуду.
Все способы приготовления из статьи быстрые, а результат удивляет. Весь секрет во времени варки, его достаточно, чтобы сохранить витамины в ягодах. Подробнее в материале.
Содержание статьи:
Варенье из черники пятиминутка на зиму – простой рецепт
Для варки черничного варенья по этому методу не понадобится даже вода. Вы точно не найдете рецепта проще, а с готовым повидлом сможете приготовить ароматную, «воздушную» выпечку и отведать с чаем.
Ингредиенты:
- черника – 1 литр;
- сахар – 900 г.
Время: 30 минут.
Пошаговое приготовление.
Шаг 1. Перебираем, моем и сушим ягоды. Чтобы быстро очистить чернику от мусора, достаточно залить ее холодной водой – мусор всплывет вверх.
Шаг 2. Добавляем 300 г сахарного песка и кипятим на большом огне. Не убавляем его и варим 5 минут, интенсивно перемешиваем. Повторяем этот шаг еще 2 раза.
Шаг 3. Закатываем банки с вареньем. Чтобы простерилизовать тару, достаточно поместить ее в микроволновку на некоторое время.
Черничная «пятиминутка» готова. Теперь наслаждаться вкусом ягод можно не только летом. Вместо того, чтобы замораживать чернику, лучше сварите из нее это чудесное варенье!
Как варить густое варенье из черники пятиминутка
За счет пропорций это варенье получается более густым. Плюс в варке черничного джема заключается в том, что ягоды не нужно очищать от косточек. Приготовление лакомства становится в разы быстрее!
Продукты:
- ягода – 700 г;
- сахар – 500 г.
Время: 85 минут.
Поэтапное приготовление.
Этап 1. Засыпаем чернику сахаром, мыть ее не обязательно. Оставляем массу пропитываться на час.
Этап 2. На небольшом огне доводим ягоды до кипения, выключаем газ и остужаем, затем кипятим еще минуту. Повторяем этот этап трижды. Закатываем получившуюся сладость в банки.
Итак, всего за два этапа мы сварили еще одно аппетитное, черничное варенье. В разумных количествах оно никак не навредит вашей фигуре, а только «насытит» организм витаминами.
Желейное варенье пятиминутка из черники в домашних условиях
Желейное варенье из любых ягод – одно из моих любимых. Оно похоже на джем, но менее текучее. Советую закрутить одну-две баночки – на пробу. Метод приготовления очень необычный – включает в себя цедру и сок лимона. При желании вы можете брать лайм.
Продукты:
- черника – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- сок лимона – 150 мл;
- цедра лимона – 1 ст. л.;
- агар-агар – 20 г.
Время: 3 часа.
Поэтапное приготовление.
Этап 1. Оставляем на несколько часов ягоды с цедрой лимона в сахаре. Тем временем стерилизуем банки. После закипания джем варим около 7 минут.
Этап 2. Добавляем в будущий джем смесь сока лимона и агар-агара. Варим еще 5 минут и закатываем.
Приготовление лакомства заняло достаточно много времени в сравнении с другими рецептами. Однако это варенье, бесспорно, вышло самым вкусным и необычным. Рекомендую хранить его в темном, прохладном месте – подвале или кладовке.
Рецепт варенья из черники без стерилизации
Остывшее варенье, приготовленное по этому рецепту, получается немного кислым. Приготовленное в собственном соку, оно получается очень насыщенным и густым. Для «сладости» можете добавить чуть больше сахарного песка.
Ингредиенты:
- черника – 500 г;
- сахар – 500 г.
Время: 65 минут.
Пошаговое приготовление.
Шаг 1. Промываем и мнем чернику. Перемешиваем с сахарным песком. Ставим на плиту и доводим до кипения. Варим до готовности: если капля из варенья не растекается по тарелке, значит его можно разливать по банкам.
Шаг 2. Тару стерилизовать не обязательно: достаточно помыть ее с содой. Готовое блюдо добавляем в банки и закатываем.
Советую оставить излишки варенья в тарелочке и после остывания попробовать – удивитесь, какая вкусность ожидает домочадцев зимой. Почти в каждом методе приготовления не используется вода – это делается затем, чтобы ягода отдала, как можно больше сока и варенье было в меру густым.
Простой рецепт варенья из целых ягод черники на зиму
Целые ягоды в варенье – на любителя. Часто они получаются слишком приторными. В случае с черничными ягодами за это переживать не стоит. Для варки понадобится не больше получаса, а результат действительно поражает. Пить чай с таким лакомством понравится каждому.
Ингредиенты:
- черника – 1 кг 500 г;
- сахар – 2100 г;
- вода – 900 мл.
Время: 25 минут.
Пошаговое приготовление.
Шаг 1. Кипятим воду, всыпаем сахарный песок и снова кипятим. Убавляем газ и добавляем в кастрюлю с жидкостью чернику. После закипания варим полученную массу 15 минут, перемешиваем.
Шаг 2. Добавляем варенье в заготовленную посуду, закрываем и отправляем на хранение. Лучше всего подойдет прохладное, темное помещение.
Благодаря добавлению воды варенье вышло в меру текучим. Ягоды остались целыми, а значит сохранили в себе максимум витаминов. Также не долгая тепловая обработка помогает не потерять полезные свойства в ягодах.
Все рецепты из подборки очень легкие в исполнении, но от этого варенье выходит не менее вкусным. Черника, по сути, готовится очень быстро, чем меньше варить эту ягоду, тем она полезнее. Желаю приятного аппетита и успехов на кухне!
Рецепт «без стерилизации» очень похож на тот, что готовила моя бабушка. Нужно будет обязательно попробовать! Спасибо за полезную статью.