Яблочное пюре на зиму в домашних условиях – 10 простых рецептов приготовления
На холодное время года люди привыкли делать различные заготовки в виде соков или компотов, например, компот из вишни на зиму или яблочный сок. Однако, забывают о таком прекрасном блюде, как яблочное пюре. Это лакомство, способное передать витамины и минералы человеку даже зимой.
Часто яблочное пюре встречается на магазинных полках. Если взглянуть на состав покупаемого продукта, то поражаешься спектру добавок и красителей.
Подобное лакомство пользуется большой популярностью у мам. Они покупают данный продукт малышам, не подозревая, какой вред могут нанести.

Чтобы подобных ситуаций не происходило, готовьте пюре самостоятельно. Для этого есть большое количество разнообразных рецептов. Так продукт получится максимально качественным и полезным, без вредных добавок.
Содержание статьи:
- Яблочное пюре на зиму: рецепт в домашних условиях
- Рецепт яблочного пюре со сгущенкой на зиму
- Яблочное пюре «Неженка» на зиму
- Как приготовить яблочного пюре без сахара в домашних условиях
- Самое простое яблочное пюре на зиму
- Пюре из яблок на зиму для детей (малышей)
- Рецепт пюре из яблок для грудничков в домашних условиях
- Домашнее яблочного пюре без стерилизации на зиму
- Детское яблочного пюре на зиму с сахаром
- Приготовление яблочного пюре в мультиварке
Яблочное пюре на зиму: рецепт в домашних условиях
Рассмотрим для начала базовый рецепт яблочной каши. Он подходит для всех возрастов, долго сохраняет внешний вид и вкус.

Продукты:
- яблоки – 3 кг;
- лимонная кислота – ч. л.;
- вода – 300 мл;
- сахар – 200 г.
Время приготовления – 30 мин.
Пошаговый рецепт блюда.
Шаг 1. Плоды необходимо промыть, удалить коробочку с семенами и переложить в большую кастрюлю. Выливаем к яблокам воду, доводим до кипения на сильном огне.
Шаг 2. После закипания, плоды варятся 20 минут до мягкости. Далее горячие яблоки нужно взбить блендером до жидкой каши, высыпать сахар и перемешать массу.
Примечание: сахарный песок можно не добавлять, если урожай сладких сортов.
Шаг 3. Ставим кашу на средний огонь, постоянно помешивая содержимое в течение 5 минут. Перед выключением надо положить в пюре лимонную кислоту.
В результате получается вкусное яблочное пюре. Оно будет долго храниться в холодном месте, благодаря добавлению лимонной кислоты в продукт.
Рецепт яблочного пюре со сгущенкой на зиму
Чтобы заготовка на зиму стала более нежной и сливочной, часто прибегают к помощи сгущенку. Она способна дать яблокам нужную сладость и необычный вкус.

Ингредиенты:
- яблоки – 5 кг;
- сгущенное молоко – 400 г;
- вода – 200 мл;
- сахар – 90 г.
Время приготовления – 40 мин.
Поэтапный план готовки.
Этап 1. Очищаем фрукты от кожуры, сердцевины, нарезаем на небольшие кубики. Убираем яблочные кусочки в кастрюлю с водой, на среднем огне тушим фрукт около получаса.
Примечание: чем мельче вы нарезаете плоды, тем быстрее они приготовятся.
Этап 2. Когда яблоки превратятся в жидкую массу, можно использовать блендер, чтобы придать пюре более однородную консистенцию. Добавляем к кашице сгущенное молоко и сахар, доводим до кипения.
Примечание: на всем этапе варки не забывайте помешивать массу.
В итоге при правильном приготовлении мы получаем вкусный молочно-яблочный десерт. Он подойдет к употреблению сразу или для консервации.
Яблочное пюре «Неженка» на зиму
Данный вид пюре был особенно актуален в Советском Союзе. Главный секрет – использование сгущенки, без добавления сахарного песка.

Продукты:
- яблоки – 2 кг;
- вода – 300 мл;
- сгущенное молоко – 400 г.
Время готовки – 50 мин.
Пошаговый план приготовления.
Шаг 1. Убираем из фруктов все лишнее, а именно кожуру, коробочку с семенами и ножку. Нарезаем яблоки полу дольками, в кастрюле заливаем плоды водой.
Шаг 2. Фрукты нужно варить в течение 25 минут на среднем огне под закрытой крышкой. Спустя данный промежуток времени плоды станут мягкими и превратятся в массу, которую можно измельчить блендером.
Шаг 3. Когда яблочная масса станет однородной, добавляем сгущенное молоко. Дополнительно кашу надо перемешать, пока сгущенка полностью не растворится, довести на среднем огне до кипения, затем варить 15 минут.
Этот рецепт позволяет достигнуть нежного вкуса и приятной консистенции без сторонних продуктов. Это отличный десерт и добавка к блинчикам, оладьям.
Как приготовить яблочного пюре без сахара в домашних условиях
Можно сделать яблочное пюре вообще без добавления сахара. Рецепт актуален для маленьких детей и людей с диабетом.

Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг;
- вода – 150 мл.
Поэтапный рецепт.
Этап 1. Очищаем фрукты от кожуры, избавляем от семечек и прочих отходов. В кастрюлю нарезаем яблоки на тонкие ломтики, шириной в 1-2 мм, заливаем подготовленной водой.
Этап 2. На медленном огне варим фрукты, периодически помешивая. Через 15 минут, когда кусочки станут мягкими, убавляем огонь до минимума и тушим 30 минут.
Этап 3. Спустя полчаса яблочные дольки превращаются в кашицу. Доводим кашу до состояния однородного пюре блендером в кастрюле при выключенном огне.
Варим 15 минут, постоянно помешивая, затем охлаждаем полученный продукт. Так, мы сделали продукт, который будет полезен даже для тех, кто не может употреблять сахар.
Самое простое яблочное пюре на зиму
Базовый рецепт яблочного пюре подразумевает простые действия и доступные ингредиенты. Сделать данный продукт сможет даже начинающая хозяйка.

Продукты:
- яблоки – 3 кг.
Время готовки – 55 мин.
Пошаговый план приготовления.
Шаг 1. Яблоки нужно разрезать на две части, убрать семена и тщательно промыть. На противень кладем пергамент, выкладываем фрукты срезом вниз, выпекаем в духовке при температуре 200 градусов — полчаса.
Примечание: рекомендуется при запекании включать режим конвекции.
Шаг 2. Даем остыть после выпекания 15 минут, затем измельчаем блендером до состояния каши. Чтобы убрать лишние частички из пюре, можно пропустить массу через сито.
Данный рецепт является универсальным, ибо такое пюре подойдет для любого человека. Также продукт можно использовать, как начинку для выпечки.
Пюре из яблок на зиму для детей (малышей)
Для маленьких детей питание стоит подбирать особенно тщательно. Лучше всего – делать яблочное пюре для малышей самостоятельно, из проверенных ингредиентов.

Продукты:
- яблоки – 2 кг;
- сахар – 250 г;
- вода – 400 мл.
Время приготовления – 30 мин.
Поэтапный план готовки.
Этап 1. Обрабатываем плоды от кожуры, режем тонкими слайсами в кастрюлю, попутно убирая коробочки с семечками. Вливаем к яблочным пластинкам воду, на огне выше среднего доводим до кипения.
Этап 2. После того, как слайсы размягчились, убавляем огонь до минимального и тушим содержимое 20 минут. Далее надо измельчить кашицу в блендере, чтобы не осталось комков.
Примечание: если нет блендера, можно протереть дольки через сито.
Этап 3. К полученному пюре высыпаем сахарный песок, смешиваем ингредиенты. Заново перемещаем кашицу в кастрюлю, на минимальном огне доводим до кипения, затем варим 2 минуты.
Готовое блюдо можно остудить и подавать к столу или переливать в банки для длительного хранения. Малышам нравится вкус и консистенция этого пюре, оно получается намного лучше покупного.
Рецепт пюре из яблок для грудничков в домашних условиях
Накормить чем-то полезным ребенка бывает очень сложно, в особенности это касается самых маленьких детей. Поэтому стоит самим готовить блюда, чтобы не допустить проникновения консервантов в организм чада.

Ингредиенты:
- яблоки – 1,5 кг;
- вода – 70 мл.
Время готовки – 40 мин.
Пошаговый план приготовления.
Шаг 1. В кастрюлю наливаем небольшое количество воды, кладем заранее нарезанные фрукты. Варим яблоки на малом огне под крышкой до кипения, не забываем помешивать кусочки плодов.
Шаг 2. После кипения продолжаем варить фрукты в течение получаса, постоянно перемешивая. Выключаем огонь, блендером превращаем мягкие яблоки в однородную массу.
Без добавления сахара и ароматизаторов у нас выходит отличное пюре. Оно прекрасно подойдет в качестве детского питания, будет полезным и точно понравится малышу.
Домашнее яблочного пюре без стерилизации на зиму
Не всегда хочется тратить время на стерилизацию – это долго, для некоторых людей сложно. Поэтому был придуман рецепт пюре, который не требует мороки со стерилизацией.

Продукты:
- яблоки – 3 кг;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
- сахар – 200 г;
- вода – 300 мл.
Время готовки – 50 мин.
Поэтапный план приготовления.
Этап 1. Промываем плоды, нарезаем в произвольном порядке, убирая все излишки. В кастрюле с водой доводим яблоки до кипения на огне выше среднего, не забывая прикрыть их крышкой.
Этап 2. Спустя 20 минут можно убавить огонь до среднего, варить под крышкой 15 минут, перемешивая каждые 5 минут. Затем огонь выключаем, перетираем мягкие кусочки блендером до однородности.
Этап 3. К пюре нужно высыпать сахар, лимонную кислоту и смешать ингредиенты. Возвращаем кастрюлю на плиту, варим яблочную кашу на минимальном огне 10 минут.
В результате получается качественный продукт, который не требует стерилизации. Кушать можно сразу или же переложить в банки, оставить до зимы.
Детское яблочного пюре на зиму с сахаром
Если ребенок постарше, ему можно предложить вариант пюре с сахаром. Преимущество домашнего продукта перед магазинным в том, что при самостоятельном приготовлении можно фиксировать объем сахара и иных компонентов.

Ингредиенты:
- яблоки – 1,5 кг;
- сахар – 200 г;
- вода – 5 мл.
Время приготовления – 30 мин.
Пошаговый план рецепта.
Шаг 1. Моем яблоки, мелко нарезаем и перекладываем в кастрюлю. К нарезанным плодам надо вылить воду, поставить на средний огонь, варить под крышкой 10 минут.
Шаг 2. Когда от фруктовой нарезки пойдет пар, можно перемешать содержимое кастрюли и продолжить варить дополнительно 10 минут. Далее снимаем яблочные мягкие дольки с огня, перемалываем блендером до состояния пюре.
Шаг 3. Возвращаем кашицу на средний огонь, высыпаем сахарный песок. Готовим массу примерно 2-3 минуты.
При данном рецепте пюре из яблок получается нежным, может приобретать розоватый оттенок. При этом способе готовки использование сахара не обязательно.
Приготовление яблочного пюре в мультиварке
Мультиварка является отличным вспомогательным инструментом для готовки. Это универсальная кухонная утварь, которая подойдет даже для готовки пюре.

Продукты:
- яблоки – кг;
- вода – 250 мл.
Время приготовления – 20 мин.
Поэтапный план готовки.
Этап 1. Фрукты тщательно моем, разрезаем на 4 дольки, удаляем сердцевину. Выкладываем дольки в корзину мультиварки, а в саму чашу кухонной утвари выливаем воду.
Этап 2. Закрываем крышку мультиварки, задаем нужные пропорции готовки, а именно режим “Пар” или “Варка”. Готовим в течение 15 минут, после чего остужаем фрукты.
Этап 3. Когда яблоки будут теплыми, удаляем с них шкурку. Далее нужно блендером довести мягкие дольки до кашицы без комочков.
В итоге при помощи мультиварки получается вкусная каша из яблок. Это один из самых быстрых и простых рецептов данного блюда.
Яблочное пюре – это универсальный десерт, который нравится людям разных возрастных категорий. Делать это блюдо самостоятельно не трудно, при этом вы получаете множество витаминов, необходимых зимой.