Зеленые помидоры на зиму — 10 самых вкусных рецептов
Настало время заготовок к холодным сезонам: самые аппетитные, легкие в исполнении и популярные у домохозяек, конечно же, томаты. Мы уже делали помидоры в собственном соку, а так же малосоленые помидоры быстрого приготовления, настала очередь закруток из зеленых помидоров.
В моем материале – только проверенные лакомства на любые предпочтения. Не любите стерилизацию – найдется рецепт и для вас! Сделать любой из них не так сложно, как может показаться сначала – если следовать каждому шагу, то все выйдет отлично.
Зеленые томаты – не такие частые ингредиенты в закрутках, как их бурые собратья: чаще, они даже более выигрышные во вкусе. Не верите – сделайте пару порций, и все сомнения сразу развеются.
Итак, в статье только лучшие, зеленые помидоры на зиму: дольками, по-грузински, маринованные – в общем, никакими словами не передать этот замечательный вкус! Успехов в ваших кулинарных начинаниях: надеюсь, что вы запишете парочку способов из моего материала в свой блокнот для рецептов.
Содержание статьи:
- Зеленые помидоры на зиму – самые вкусные
- Салат из зеленых помидор на зиму
- Зеленые помидоры резаные дольками на зиму в банках
- Маринованные зеленые помидоры на зиму
- Рецепт зеленых помидор с чесноком на зиму
- Соленые зеленые помидоры на зиму. Простой рецепт
- Острые зеленые помидоры на зиму
- Как приготовить зеленые помидоры по-корейски для хранения
- Зеленые помидоры по-грузински на зиму
- Рецепт зеленых помидор в ведре
Зеленые помидоры на зиму – самые вкусные
Первый метод – для тех, кому нравится «побыстрее»: никакой стерилизации, тару не нужно герметично закручивать одноразовыми крышками – достаточно пластиковых. В прохладном месте такая «холодная» закуска простоит не больше года.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 2 кг;
- перец чили – 0,5 шт.;
- морковь – 1,5 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- сельдерей – пучок;
- гвоздика – 3 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 80 г;
- уксус (9%) – 80 мл;
- холодная вода – 1200 мл.
Время: 25 минут.
Способ приготовления.
Шаг 1. Плоды делим на две части, не забываем выбросить плодоножку. Морковь натираем. Чеснок и перец чили превращаем в небольшие дольки. Зелень – измельчить и высушить. Всё выкладываем в одну тару.
Совет: если у вас крупные помидоры, можете сделать в них только надрез, и заполнить изнутри смесью из моркови, чеснока и перца чили.
Шаг 2. Заправляем продукты в банке следующей жидкостью: холодная вода с уксусом и сахаром. Перед этим насыпаем к томатам соль. Закрываем банки пластиковыми крышками.
Такие легкие в исполнении блюда для заготовок на зиму – редкость! Мы привыкли «возиться» с ними часами, а здесь достаточно всего 25 минут. Уверен, что этот способ подкупит вас не только своей простотой, но и незабываемым вкусом.
Салат из зеленых помидор на зиму
Салаты из свежих продуктов в зимнюю пору не каждому по нраву, а вот пропитанные, настоявшиеся, сочные овощи – другое дело! Блюдо удивительно легкое, не калорийное – заботьтесь о фигуре с аппетитом.
Продукты:
- зеленые помидоры – 2 кг;
- репчатый лук – 700 г;
- болгарский перец – 1 кг;
- перец чили – 2 шт.
- чеснок – 6 зубчиков;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- яблочный уксус (6%) – 4 ст. л.;
- зелень – по желанию.
Время: 30 минут.
Метод приготовления.
Этап 1. Нарезаем овощи, как больше нравится и перемешиваем в одной таре. Кипятим маринад из соли, сахара и уксуса 5 минут. Смесь из продуктов отправляем в стерилизованные банки.
Совет: если есть время, овощную смесь можно предварительно потушить в течение десяти минут. Так, салат из зеленых помидор станет еще более сочным.
Этап 2. Добавляем прокипяченную жидкость к продуктам и закручиваем крышки. По желанию дополнительно простерилизуйте банки.
Не забудьте завернуть тары с салатом в куртку, а потом отправить на хранение в подходящее место. Зимой не придется и придумывать, к чему подавать такое лакомство – подойдет ко всему!
Зеленые помидоры резаные дольками на зиму в банках
Помидоры никак не созреют, а сроки для консервации продукты поджимают? Советую замечательный способ, чтобы овощи не пропали зря: выйдет также вкусно, а ничего необычного в приготовлении нет. Овощи подойдут как самостоятельная закуска.
Ингредиенты:
- помидоры зеленые – 2 кг;
- болгарский перец – 500 г;
- чеснок – 6 зубчиков;
- острый перец – 1,5 шт.;
- укроп – пучок;
- черный перец – по вкусу;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус 9% – 4 ст. л.;
- вода – 4 стакана.
Время: 35 минут.
Пошаговое приготовление.
Шаг 1. Крупно нарезаем помидоры, перец. Перемешиваем их с целыми зубчиками чеснока и измельченной зеленью. Выкладываем в заготовленную посуду. Вливаем маринад из уксуса, воды, соли и сахара – его нужно варить 6 минут.
Шаг 2. Будущую закуску закручиваем и дополнительно «пропариваем» банки с овощами в воде. Будет достаточно двадцати минут. Затем переворачиваем.
Всё гениальное, почему-то, самое легкое! Уверяю, это лакомство станет одним из самых желанных на вашем столе благодаря умеренно острому вкусу. Холодные времена года с такими овощами будут только в радость.
Маринованные зеленые помидоры на зиму
Эта заготовка обязательно вызовет у вас небывалый аппетит, когда зимой захочется отведать овощей. Эта закрутка намного интереснее, чем маринованные огурцы: более необычная, яркая на вкус и не такая привычная. Итак, запаситесь ручкой и блокнотом: обязательно «начиркайте» этот способ приготовления в записную книжку и воспользуйтесь им в сезон заготовок.
Продукты:
- зеленые помидоры – 1,5 кг;
- лист черной смородины/лавровый лист – 3 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- листья хрена – 3 шт.;
- укроп – веточка;
- черный перец – 5 шт.;
- душистый перец – 4 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- перец чили – 1 шт.;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- вода (фильтрованная) – до верха тары.
Время: 30 минут.
Поэтапное приготовление.
Этап 1. Берите помидоры такого размера, которые не придется резать. Их мы заливаем кипятком, а затем в некоторых местах протыкаем, чтобы в плоды попал рассол. Потом измельчаем укроп, выкладываем его и специи в банку.
Этап 2. Рассол не придется даже варить: сначала смешайте воду с солью, пусть та растворится. Затем просто перелейте жидкость в банку и закройте полиэтиленовой крышкой.
Совет: при желании вы можете вылить воду с банок, прокипятить ее, добавить 9% уксус (2 ст. л.) и добавить обратно – так ваши овощи будут гарантированно стерилизованные.
Надеюсь, что вы высоко оценили этот способ приготовления маринованных помидор. Повторить его совсем не сложно, а удивить готовым блюдом своих близких еще проще.
Рецепт зеленых помидор с чесноком на зиму
Состав этого блюда так прост, что даже не верится, как помидоры могут быть такими аппетитными! Рекомендую не просто засматриваться на готовую закрутку, а сделать пару порций для себя и родных: такого вы еще точно не пробовали.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 3 кг;
- чеснок – 60 г;
- укроп – пучок;
- перец чили – 0,5 шт.;
- базилик – пучок;
- сахар – 100 г;
- соль – 80 г;
- уксус – 40 мл;
- лавровый лист – 4 шт.;
- вода – 1 литр.
Время: 40 минут.
Способ приготовления.
Шаг 1. Сделайте в плодах небольшие разрезы и начините их кусочками чеснока, и при желании – нарезанным базиликом. Выбирайте овощи крупнее, но такие, чтобы они помещались в банки.
Шаг 2. Заливаем помидоры кипятком, затем заново кипятим ту же жидкость в течение 5 минут. Добавляем в нее соль, сахар, уксус и заливаем обратно в банку. К овощам кладем лавровые листы, немного перчика чили.
Закуска готова! Достаточно полдня, чтобы она настоялась в тепле – потом можно отправлять на хранение в любое темное место. Пишите в комментариях под моей статьей, попробуете ли сделать самостоятельно такое лакомство.
Соленые зеленые помидоры на зиму. Простой рецепт
Способ снова без стерилизации – я специально включаю в подборку такие рецепты, чтобы экономить ваше время. Закрутка подойдет для винегрета или рассольника, да и подойдет в качестве основного блюда.
Продукты:
- зеленые помидоры – 2 кг;
- горчичный порошок – 2 ст. л.;
- перец горошком – 1 ст. л.;
- вода – 1 литр;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- листы смородины/вишни/хрена – 3 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- укроп – пучок.
Время: 20 минут.
Пошаговое приготовление.
Шаг 1. Выкладываем специи на дно банки, вместе с ними – плоды, в которых мы сделали отверстие. Так томаты лучше пропитаются – только не переусердствуйте.
Шаг 2. В отдельной таре растворяем в воде соль, сахар и горчичный порошок. Эту жидкость отправляем к помидорам – получился своеобразный маринад. Закрываем банку пластиковой крышкой.
Эти томаты сделаны «холодным» методом, поэтому их не нужно ни во что укутывать. Сразу отправляйте в погреб и ожидайте зимы, чтобы отведать такую замечательную закуску.
Острые зеленые помидоры на зиму
Рекомендую вам еще один метод закрутки, такой же простой в исполнении. От одной картинки уже повышается аппетит – вы вряд ли устоите перед таким блюдом! Всё нужное наверняка уже есть, поэтому закрыть такое лакомство будет совсем не трудно.
Ингредиенты:
- зелёные помидоры – 3 кг;
- чеснок – 2 головки;
- болгарский перец – 6 шт.;
- горький перец – 3 стручка;
- петрушка (по желанию) – пучок;
- уксус 9% –190 мл;
- соль – 4 ст. л.;
- сахар – 6 ст. л.
Время: 15 минут.
Поэтапное приготовление.
Этап 1. Нарезаем все овощи, кроме помидор, как можно мельче, смешиваем в одной таре. Для остроты советую оставить семена горького перца.
Этап 2. Всыпаем соль, сахар и уксус в томаты в соответствии с пропорциями. Перекладываем их к остальным ингредиентам. Не забываем присыпать острые зеленые помидоры зеленью при желании.
Советую делать такие томаты с учетом того, что они быстро «разлетятся». Что поделать, если они действительно выходят очень аппетитными! Также не забудьте: чем дольше они настоятся, тем острее получаются.
Как приготовить зеленые помидоры по-корейски для хранения
В одном из моих материалов мы уже готовили помидоры по-корейски. В этот раз я хочу показать вам вариант с зелеными плодами для хранения. Этот метод – мой фаворит: сочный, ароматный, и самый аппетитный из всех.
Продукты:
- помидоры – 2 кг;
- морковь – 4 шт.;
- лук – 2-3 шт.;
- болгарский перец – 4 шт.;
- чеснок – 10 зубчиков;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- кориандр молотый/семена – 4 ст. л.;
- растительное масло – 3 стакана.
Время: 40 минут.
Метод приготовления.
Этап 1. Разрежьте помидоры на полукольца и оставьте на сите на 20 минут. Так из них выделится весь сок, который не пригодится для нашего рецепта.
Этап 2. Нарезать перчик, измельчите чеснок и репчатый лук. Перемешайте с помидорами. Предварительно промните натертую морковь с солью, слейте образовавшийся сок и также выложите овощ в томаты. Добавьте соль, масло.
Совет: можете добавить молотый кориандр, но лучше взять его семена и раскалить на сковороде, затем измельчить в ступке. С такой специей закуска выйдет гораздо аппетитнее.
Этап 3. Заливаем полученный салат кипящим маслом. Ставим в холодильник – в таком виде зеленые помидоры будут храниться достаточно долго.
Блюдо должно быть охлажденным к тому моменту, как вы подадите его к столу. При желании вы можете дополнить блюдо соевым соусом. Также рекомендую приготовить к этим зеленым помидорам фунчозу и не добавлять в нее овощи, а кушать с теми, которые мы приготовили.
Зеленые помидоры по-грузински на зиму
Грузинская кухня – нечто для тех, кто любит «остренькое», изобилие специй. Сделаем зеленые помидоры по-грузински и закроем их до «холодных» времен. Насытиться полезными элементами из овощей в зимнюю пору – что может быть лучше?
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- петрушка – пучок;
- сельдерей – пучок;
- соль – 50 г;
- вода (кипяченная) – 1 литр;
- молотый перец – 1 ч. л.
Время: 20 минут.
Способ приготовления.
Шаг 1. Измельчаем чеснок и зелень, которую вы выбрали для этого метода приготовления. Я рекомендую петрушку и сельдерей. Перемешиваем эти продукты в одной таре. Затем растворяем соль в кипяченной воде.
Шаг 2. Начиняем помидоры смесью чеснока и зелени: для начала делаем в плодах крестообразный разрез, затем соответственно наполняем их чесноком. Добавляем в банку молотый перец и сами томаты. Заливаем рассолом из кипяченной воды и соли.
Все, что осталось сделать – плотно закрутить банки и отправить их на хранение – пусть ждут своего «звездного часа»! Надеюсь, вас привлек этот грузинский способ приготовления овощей. Расскажите в комментариях, какие специи и зелень вы бы добавили.
Рецепт зеленых помидор в ведре
Помидоры в ведре еще называют бочковыми – раньше их делали в бочках. Наш рецепт будет немного проще – в качестве посуды мы будем использовать ведро. Зелень выбирайте по вкусу, но лучшие варианты я указал в списке ниже.
Продукты:
- помидоры – 2 кг;
- укроп – веточка;
- листья хрена – 5 шт.;
- листья вишни – 7 шт.;
- чеснок – 3 головки;
- семена кориандра – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 7 шт.;
- семена горчицы – 4 ст. л.;
- соль – 12 ст. л.;
- стручковой перец – 2 шт.;
- вода – 5 литров.
Время: 2 недели.
Пошаговое приготовление.
Шаг 1. В ведро выкладываем всю зелень из списка и чеснок. Далее – укладываем томаты, сверху – укроп. Выбирайте большие зонтики.
Шаг 2. Размешиваем соль в воде (холодной, сырой). Ждем полного растворения соли и заливаем этой жидкостью томаты. Ставим любой груз, и через 2 недели блюдо можно будет считать готовым.
Небольшой совет: для этого метода вы можете не очищать чеснок от шелухи. Так томаты приобретут насыщенный аромат, станут очень аппетитными. И не бойтесь добавлять соль – кажется, что ее много, но на самом деле, это лучшая пропорция – 2 ст. л. на литр воды.
Каждый способ приготовления в этой статье уникален, но их объединяет одно – безграничная польза овощей, доступность и простота! Делитесь в комментариях, какое блюдо вам показалось самым вкусным, какое точно приготовите, и что могли бы посоветовать другим читателям.