Помидоры в собственном соку — 7 рецептов на зиму пальчики оближешь

Помидоры пользуются популярностью у кулинаров. Их используют для приготовления пасты, шикарного соуса для пиццы, добавляют в салат. Славяне любят зимние консервации. Вкусно получается, если приготовить их в собственном соку. Своими руками, без добавок, ГМО и красителей.

Готовая закрутка – это не только полноценное блюдо, но и хорошая добавка. В составе нет ничего лишнего: вода, спелые томаты. Любители пряностей могут разнообразить меню и добавить пикантности с помощью специй и трав.

Блюдо питательное, благодаря высокому содержанию пищевых волокон. В консервации сохраняются практически все полезные вещества. В частности микро и макроэлементы: цинк, фосфор, железо, натрий, йод, магний. Из витаминов выделяют: С, А, В, Н и РР, ликопин и пектин. На 100 грамм продукта приходится 1 грамм протеинов, 3 грамма углеводов и 0,2 грамма жиров. Следовательно, любые томатные приготовления низкокалорийные и не повредят фигуре.

Помидоры в собственном соку на зиму

Чтобы в холодные дни есть только натуральные продукты, потратьте немного собственного времени и сделайте заготовки из томатов. Приготовленные блюда станут хорошей закуской, отличной добавкой.  и будут сочетаться с любым гарниром.

Помидоры в собственном соку на зиму – пальчики оближешь

Согласитесь – приятно холодными зимними вечерами открыть баночку вкусных томатов и ждать приближения лета. Чтобы этот процесс был запоминающимся, закройте несколько баночек консервации. Не обязательно убивать целый день, чтобы забить консервацией весь подвал.

Помидоры в собственном соку на зиму
ok.ru/video/256538120576

Ингредиенты:

  • томаты;
  • соль (1 столовая ложка);
  • сахар (одна чайная ложка);
  • уксус (9%) (2 столовые ложки).

Ингредиенты для помидоров в собственном соку

Внимание! Точная дозировка не предусмотрена. В банку должны плотно помещаться все помидоры. Следует брать средние сорта с плотной кожицей. Пропорции рассчитываются, исходя из литровой тары.

Запаситесь томатами и приготовьтесь к удивительному миру закруток. Не забудьте предварительно очистить от пыли и грязи томаты в воде. Начинаем готовить!

Шаг  1. У томатов нужно осуществить крестообразный вырез в виде крестика и обдать плоды кипятком.

Надрез на помидорах

Шаг 2. Оставляем овощи томиться несколько минут.

Шаг 3. Снимаем кожицу, удаляем хвостики.

Шаг 4. Очищенные плоды режутся дольками.

Помидоры нарезанные дольками

Шаг 5. Расфасовать по стерилизованным банкам. Можно использовать литровую или поллитровую тару. Дольки должны внутри плотно утрамбоваться с горкой. Если мякоть спрессуется – ничего страшного. В морс они не превратятся.

Шаг 6. Добавляем, согласно пропорциям соль и сахар.

Добавка соли и сахара

Шаг 7. Наливаем в отдельную кастрюлю воду и формируем из неё водяную баню. Не забудьте подстелить на дно что-то мягкое. Иначе тара лопнет. Вода не должна доставать до плечиков тары. Хватит около 15 мин с момента закипания.

Шаг 8. Через 15 мин вынимаем банку, добавляем девятипроцентный уксус и плотно закрываем тару.

Закрытая тара томата

Можно банки переворачивать и укутывать чем-то тёплым (шубой или одеялом). Через 24 часа закрутку используют в качестве дополнительного компонента к мировым блюдам или как отдельное меню. Мне очень нравиться их есть просто с хлебом или картошечкой.

Рецепт помидор в собственном соку без уксуса

Чтобы закрутка дольше хранилась, в неё добавляют естественный консервант — уксус. Иногда продукт хорошо дополняет блюдо, но не всем по душе кислый привкус в томатах. Дело в том, что помидоры сами по себе вырабатывают кислоту и если переборщить с добавкой все труды пойдут на смарку.

Рецепт, по которому я предлагаю закрыть консервацию, не содержит уксуса. Если вы не любите кислое, но предпочитаете консервированные томаты, тогда это приготовление для вас.

Помидоры в собственном соку без уксуса
my.mail.ru//mail/fetis55/video/5/8574.html

Ингредиенты на 1 литр консервации:

  • томаты;
  • сахар (одна чайная ложка с горкой);
  • соль (одна столовая ложка без горки);
  • перец горошком;
  • специи;
  • лавровый лист;
  • лимонная кислота (не обязательно).

Ингредиенты для помидоров в собственном соку без уксуса

Чем хороша эта консервация. Томаты берутся подгнившие, крупные, с коррозией. Приготовление простое и одновременно вкусный. В нём нет ни грамма воды. Приступим!

Шаг 1. Всю подготовленную тару необходимо сразу простерилизовать.

Шаг 2. Вниз следует положить специи и пряности.

Банка со специями и пряностями

Внимание! Рекомендуется первый раз приготовить по классическому рецепту. Без укропа, чеснока и других специй, но оставить пару баночек для экспериментов.

Шаг 3. У томатов следует вырезать все неровности, гнильцу, сердцевину и хвостики.

Шаг 4. Плоды следует порезать на крупные дольки.

Шаг 5. Засыпьте кусочки таким образом, чтобы они легли плотно. Я делаю так. Положил дольки, встряхнул. Опять положил.

Шаг 6. Насыпаем (согласно рецептуре): крупицы соли, кристаллы сахара, лимонную кислоту.

Соль, кристаллы сахара, лимонная кислота

Шаг 7. Накрываем готовые банки крышками и отправляем париться на сформированную водяную баню.

Внимание! Баня для стерилизации формируется следующим образом. На дно любой кастрюли укладывается полотенце или любая чистая тряпка. Когда вода закипит, убираем чуть-чуть горячей воды, затем добавляем столько же холодной жидкости. Ставить тару в воду нужно осторожно, без резких движений. Иначе стекло может лопнуть. Вода должна доставать до плечиков. Если жидкости мало, долейте. Вся конструкция накрывается крышкой.

Баня для стерилизации

Шаг 8. Когда помидоры томятся на водяной бане, они немного оседают. Через 10 мин после того, как вода забурлит, их немного придавливают ложкой, чтобы плоды уплотнились. Пустоты заполняем дольками томатов.

Шаг 9. Томиться на водяной бане томаты должны так долго, пока их кожура не покроется испариной. Это хороший знак. Они выделяют сок. Можно закрывать снова крышками и процедуру повторять, пока томаты полностью не скроются под собственным соком.

Томаты покрытые собственным соком

Блюдо готово. Тару нужно закатать и перевернуть, пока стекло и жидкость не остынут. Закрутку можно использовать в борщ, солянку, как отдельное блюдо. Ваша фантазия безгранична.

Как делать помидоры в собственном соку с уксусом без стерелизации на зиму

Благодаря уксусу консервация хранится продолжительное время, а непростерилизованная тара сохранит ещё больше полезных элементов. Если к этому делу подойти с умом у вас получится очень вкусные и невероятно сочные помидорки, маринованные в собственном соку.

Помидоры в собственном соку с уксусом без стерилизации на зиму
youtu.be/OnUsXzyVIgI

Ингредиенты на одну литровую банку:

  • томаты среднего размера (500 гр);
  • лук репчатый средний (1 шт.);
  • лавровый лист;
  • перец-горошек;
  • сахар (5 чайных ложек);
  • соль (2 чайные ложки);
  • уксус (9%) (5 чайных ложек).

Томаты для приготовления

Чтобы всё получилось вкусным и аппетитным, необходимо настроиться позитивно. Желательно, чтобы никто не мешал, иначе можно попутать дозировку. Приступим!

Шаг 1. Лук режется кольцами. Старайтесь, чтобы толщина колечек была не сильно большой. Можно резать полукольцами.

Нарезание лука для консервирования

Шаг 2. Банки достаточно промыть содой и хорошо смыть весь порошок.

Шаг 3. Томаты моем и делаем зубочисткой проколы, чтобы плоды хорошо мариновались.

Шаг 4. На дно укладываем немножко перечного горошка и один лавр.

Шаг 5. Утрамбовываем томаты. Их необходимо переложить вместе с нарезанным луком, где-то в пропорциях 4/1. Я делаю так. Утрамбовал до половины томаты, положил два колечка. Заполнил доверху, положил ещё два кольца.

Утрамбовываем томаты

Шаг 6. Каждая банка заливается кипятком до краёв.

Шаг 7. Крышки проваривать не нужно, просто залейте так же кипятком. Закрываем тару проваренными крышками и оставляем на 15 мин.

Кипяток для заливки банок

Шаг 8. Когда томаты прогреются, всю жидкость следует вылить в отдельную посуду.

Шаг 9. Из настоявшегося сока нужно приготовить маринад.

Шаг 10. Делаем следующим образом. В бурлящую жидкость насыпаем 1 столовую ложку крупиц соли и 2,5 столовые ложки сахара-песка.

Кипящая жидкость

Шаг 11. Размешиваем, доводим до кипения и заливаем помидоры. Главное – это перемешивать маринад, чтобы крупицы сахара и соли растворились. Но делать это нужно следующим способом. Вначале в каждую банку заливается уксус (согласно рецепту), а потом маринад.

Закатанные крышки

Всё готово. Банки хорошо закатайте крышками и дайте им остыть. Переворачивать или накрывать тару не нужно. Помидоры будут мариноваться в собственном соку, а когда стекло будет холодное, можно консервацию открывать и подавать к столу.

Вкусные помидоры в собственном соку с томатной пастой (соком)

Многие скептики не понимают, как можно есть «хлеб с хлебом» или смешивать сорта чая. Мировые кулинары давно облюбовали это «поле битвы» и постоянно экспериментируют с новыми предложениями. Консервацию обычно заливают кипятком, но если использовать томатный сок, вкус у блюда получиться просто великолепный.

Помидоры в собственном соку с томатной пастой
ok.ru/video/1365973012859

Ингредиенты:

  • томаты;
  • томатный сок (1 литр);
  • соль, сахар (1 столовая ложка);

Внимание! Ингредиенты рассчитываются, относительно литровой банки.

Тару рекомендуется заранее простерилизовать, и начинать готовить.

Шаг 1. Простерилизованные банки заполняются помидорами. Плоды должны плотно уложиться в тару. Избегайте крупных перезревших сортов с тонкой шкуркой. Тонкошкурые томатики могут полопаться.

Банки с помидорами

Шаг 2. Заливаем томаты кипятком, прикрываем крышками. Ждём 15 мин.

Шаг 3. Если вы хотите натур продукт, можно отжать и сварить томатный сок из помидор. Или заменить обычным магазинным аналогом.

Внимание! Чтобы приготовить томатный сок, необходимо отжать помидоры, перелить гущу в отдельную кастрюлю. Варить на среднем огне. Соль, сахар добавить по вкусу. Специи по желанию. Когда гуща закипит, варить на медленном огне 5 мин.

Варение помидоров

Шаг 4. С банок сливается вода. Если сок куплен в магазине, его следует довести отдельно до кипения.

Шаг 5. Горячая томатная масса разливается по банкам.

Сок томатов в банке

Практически всё готово. Осталось закатать консервацию крышками, перевернуть тару, дождаться остывания. Блюдо получается нежным и аппетитным. Чтобы добавить изюминки, хозяйки во время варки сока добавляют сладкий перец. Вы можете поэкспериментировать со специями.

Томаты в собственном соку на зиму с лимонной кислотой

Данное приготовление мне понравился тем, что он простой, не требует использования большого количества продуктов, а когда открываешь баночку, просто слюнки текут от одного аромата. Добавляем рецепт в копилочку.

Томаты в собственном соку на зиму с лимонной кислотой – картинка
youtu.be/F6e6-LDjBaw

Ингредиенты:

  • томаты в перетёртом виде (3 кг);
  • помидоры обычные (2 кг);
  • лимонная кислота.

Внимание! По размеру томатов определяйте, куда его пустить. Если это очень крупные плоды, используйте их для сока. Средние и мелкие плоды лучше закатывать в литровые и поллитровые банки. Мои любят очень консервацию из совсем маленьких плодов (типа Черри).

Сразу отложите томаты, которые пойдут на перетирку (это может быть любая некондиция) и помидоры для консервации. Начинаем!

Шаг 1. Некондицию следует порезать дольками. Следите за тем, чтобы у плодов удалить сразу всю гниль и сердцевину.

Шаг 2. Их нужно довести в отдельной кастрюле до кипения и варить на медленном огне. Воду не добавляйте. Нужно периодически помешивать, чтобы сок не прилипал ко дну.

Подготовка томатов к варке

Шаг 3. Пока они варятся, вы успеете приготовить другие ингредиенты.

Шаг 4. На кожице обычных томатов следует сделать крестообразный надрез и залить их кипятком (1 мин). Варить не нужно.

Помидоры в кипятке

Шаг 5. Чтобы шкурка хорошо отошла, в отдельную ёмкость следует налить холодной воды (можно добавить лёд) и переложить туда все томаты.

Шаг 6. Помидоры, которые варятся можно выключать. Они должны немного остыть.

Шаг 7. У обычных плодов удалите шкурку. После ошпаривания она должна хорошо отходить. От сердцевины также следует избавиться.

Удаление шкурки

Шаг 8. Сваренные дольками томаты нужно измельчить блендером или перемолоть на мясорубке.

Шаг 9. Через сито процедите томатный морс, чтобы избавиться от семечек.

Шаг 10. Полученный сок перелейте обратно в кастрюлю и поставьте на огонь. После закипания необходимо уменьшить огонь до минимума и уваривать массу до густоты.

Шаг 11. Пока варится, простерилизуйте банки.

Стерилизация банок

Шаг 12. Дальше делаем таким образом. Отмерьте, сколько очищенных томатов помещается в банку. Положите их в кипящий сок и проварите 1 – 3 мин.

Шаг 13. Положите в банку. Залейте по горлышко соком. Добавляем лимонную кислоту (на кончике ножа). Откладываем тару в сторону и закатываем крышкой.

Готовая консервация томатов

Шаг 14. В морс кладётся следующая партия томатов. Теоретически рецептура рассчитана таким образом, чтобы из 3 кг томатов на варку и 2 кг на закрутку в конце ни осталось сока и плодов. Если чего-то не хватает, добавьте.

Готовую закрутку необходимо отставить в прохладное место и ждать когда эта вся прелесть остынет. Я не дожидаюсь зимы и одну банку вскрываю сразу после остывания, но другие ждут своего часа.

Рецепт помидор в собственном соку с хреном и чесноком на зиму

Для тех, кто хочет заняться закруткой по-взрослому, предлагаю вот этот рецепт. Солёно-ядрёные помидоры с чисто русской душой. Хрен и чеснок добавляют в консервацию особую нотку пикантности, а томаты становятся невероятно вкусными.

Помидоры в собственном соку с хреном и чесноком на зиму
youtu.be/yDB56eH52Cs

Ингредиенты на литровую банку:

  • веточка укропа;
  • лист хрена;
  • 2 листа вишни;
  • лавровый лист (1 шт.);
  • соль (1 столовая ложка);
  • сахар (2 столовые ложки);
  • уксус (70%) (1 чайная ложка);
  • измельчённый корень хрена (2 – 3 столовые ложки);
  • перец чили (половинка)
  • чеснок (половинка зубчика);
  • перец горошком (10 – 15 шт.).

Когда все продукты готовы, необходимо расфасовать их по заранее простерилизованным банкам. Начинаем.

Стерилизованная банка

Шаг 1. Подготавливаем тару и фасуем внутрь:

  • укроп;
  • лист хрена;
  • листья вишни;
  • лавровый лист;
  • половинка перца чили;
  • перец горошком.

Шаг 2. Томаты укладываем следующим способом. В каждом плоде делаем надрез и фаршируем разрезанным вдоль зубчиком чеснока.

Фарширование помидоров зубчиками чеснока

Шаг 3. Когда тара сформирована, следует залить консервацию кипятком и оставить на 10 – 15 мин.

Шаг 4. Через 15 мин из банок нужно слить весь рассол в одну кастрюлю и добавить на 1 л воды одну столовую ложку соли и две столовые ложки сахара.

Банка без рассола

Шаг 5. В банку с консервацией, но без рассола следует засыпать измельчённый корень хрена.

Шаг 6. Рассол закипятить и растворить кристаллы сахара и соли. Залить маринад опять по банкам.

Шаг 7. В крышку налить уксус и перелить в банку. Закрыть тару крышкой.

Готовая тара с томатами

Всё, блюдо готово. Осталось только перевернуть банки и накрыть их шубой. Русская острая заготовка с томатами готова.

Помидоры без кожуры в собственном соку

Вкусные и острые помидоры в собственном соку без шкурки. Просто пальчики оближешь. Консервацию можно использовать как отдельное блюдо или пустить её в качестве добавки для борща или солянки.

Помидоры без кожуры в собственном соку – картинка
youtu.be/nNU5pn8dhak

Ингредиенты:

  • томаты (2 кг);
  • вода (2 л);
  • уксус (9%) (200 мл);
  • чеснок (2 головки);
  • перец чили (1 шт.);
  • соль (60 гр);
  • сахар (220 гр);
  • зонтик укропа;
  • лавровый лист (12 шт.).

Ингредиенты для омидоров без кожуры

Мне нравится этот рецепт только за то, что закрутку можно открывать уже через сутки, а это важно, если, как говорила моя бабушка: «нет терплячки». Начнём.

Шаг 1. Сперва возьмите томаты. Они должны быть плотными и среднего размера. Мелкие не подойдут, если вы не хотите заморачиваться с чисткой кожуры.

Шаг 2. На торцевой стороне сделайте небольшие крестообразные надрезы и удалите хвостики.

Надрезы на помидорах

Внимание! Если на огороде уродились помидоры с тонкой кожицей, надрезы можно не делать. Просто залейте кипятком на пару минут.

Шаг 3. Все надрезанные томаты залейте кипятком и оставьте на 1 – 2 мин.

Шаг 4. Ошпаренные плоды переложите в ледяную воду. Чем холоднее, тем лучше. Если вы всё сделали правильно, шкурка должна сама отойти. Возьмите нож и снимите кожицу.

Шаг 5. Приготовьте маринад. В отдельную ёмкость добавьте соль, сахар и воду. Хорошо размешайте кристаллы сахара и соли.

Шаг 6. Чеснок или очень мелко покрошите, или раздавите на чеснокодавилке. Добавьте его в будущий рассол.

Нарезанный чеснок

Шаг 7. Перец чили нарежьте колечками вместе с семенами, но без хвостика. Также добавьте его в воду. Опять перемешайте.

Шаг 8. Укроп мелко нашинкуйте и тоже добавьте в маринад.

Шаг 9. Вслед за маринадом идёт уксус. Не забывайте мешать.

Приготовленный маринад

Шаг 10. Простерилизуйте банки и укладывайте плотно томаты. Их не нужно заполнять до краёв. Должно оставаться немного места.

Шаг 11. Залейте готовый рассол до краёв. Томаты пустят сок и пропитаются маринадом.

Блюдо просто накройте капроновой крышкой и отправьте в холодильник на сутки. Если у вас есть терпение, через двое суток они станут ещё вкуснее.

Залитые маринадом томаты

Вот такие необычные и простые рецепты сегодня в меню. Томаты в собственном соку обладают массой полезных свойств, а главное – зимой у вас будет самый настоящий праздник из витаминов. Если вы придерживаетесь здорового питания – в холодное время это лучший способ насытить свой организм полезными элементами, а для тех, кто любит просто хорошо покушать консервированные томаты станут хорошей заправкой для борща или солянки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 13

  • 26.08.2020 в 22:46
    Permalink

    Помидоры в собственном соку — одна из любимых заготовок. В этом году я их еще не делала, так что воспользуюсь вашими рецептами. Спасибо!

    Ответ
  • 28.08.2020 в 07:41
    Permalink

    Я обычно помидоры в собственном соку использую для подливки, очень они вкусные .

    Ответ
  • 28.08.2020 в 14:38
    Permalink

    Очень интересная и аппетитная статья. Вы хорошо и понятно описали весь процесс приготовления. Помидоры обожаю в любом виде. Спасибо!!!

    Ответ
  • 28.08.2020 в 16:11
    Permalink

    Ваша статья как раз во время! Собираюсь консервировать помидоры. Обязательно воспользуюсь вашим рецептом.

    Ответ
  • 28.08.2020 в 16:51
    Permalink

    Я обожаю помидоры в любом виде! Особенно солененькие и томатная паста, которую можно применять с разными продуктами. В пицце, во вторых блюдах. Спасибо за информацию о рецептах закатки помидор!

    Ответ
  • 28.08.2020 в 17:15
    Permalink

    Ммм, как аппетитно!!! Мне кажется с чесноком и хреном помидоры вообще огонь получатся)))

    Ответ
  • 28.08.2020 в 18:17
    Permalink

    Вкуснятина, спасибо за рецепт. Кстати мне еще очень нравятся вяленные помидоры

    Ответ
  • 29.08.2020 в 11:25
    Permalink

    Думаю стоит расширить свою книгу рецептов. Должно быть вкусно.

    Ответ
  • 31.08.2020 в 17:40
    Permalink

    Такие помидорки мы едим за обе щеки, они и на праздники выручают. Ух, вкуснота еще та!

    Ответ
  • 31.08.2020 в 17:42
    Permalink

    Мы тоже такие помидоры очень любим. Ваши советы помогут эту закуску сделать еще вкуснее. Спасибо!

    Ответ
Adblock
detector