Горбуша запеченная в духовке: как запечь рыбу, чтобы была сочная и вкусная
Такая рыбка считается диетической, потому что в ней мало жиров. Кроме того, концентрация белка в составе составляет 60%. Поэтому приведенные рецепты горбуши в духовке не только вкусные, но и не несут вред для организма.
Блюда из этого продукта можно есть спортсменам, потому что рыба обладает повышенной питательной ценностью. За счет этого человек длительное время остается сытым.
Девушкам, которые следят за фигурой, также рекомендуется обратить внимание на этот продукт. Дело в том, что в составе горбуши есть жир, который быстро переваривается и не накапливается в организме.
Приведенные ниже рецепты нельзя сказать, что подходят для правильного питания. Однако, если в ингредиентах заменить майонез на сметану, то блюдо можно кушать всем. Кроме того, есть ряд способов запекания, например, горбуша в фольге, где кроме рыбы, лимона и лука нет других ингредиентов.
Содержание статьи:
Запеченная в духовке горбуша с картошкой
Способ запекания можно добавить к рецептам рыбы запеченной с картошкой. Получается красивое блюдо с потрясающим вкусом. Ингредиентов требуется минимум.
Запекать несложно. Сначала подготовьте продукты:
- горбуша – 1 рыбка;
- картофель – 1 кг;
- репчатый лук – 1-2 средние;
- морковь – 1 шт.;
- твердый сыр – 250 г;
- сливки 30% – 200 г;
- лимон – 1 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль, перец, масло сливочное – по желанию.
Время на готовку – 50 мин.
Начинаем?
1. Основной ингредиент почистите. Отрежьте хвост и голову. Порежьте на небольшие стейки. Полейте лимоном и оставьте мариноваться.
2. Картофель помойте, почистите, порежьте полукольцами. Тоже сделайте с остальными овощами.
3. В одну миску положите овощи. Влейте сливки и перемешайте. Добавьте специи по вкусу. Оставьте на пару минут.
4. На крупной терке натрите сыр.
Справка! Запекать буду не в противне, а в специальных фольгированных тарелках – 4 шт.. Купить можно в любом магазине в отделе с одноразовой посудой. Если нет возможности приобрести их, тогда используйте противень.
5. На каждую тарелку положите картофель с овощами. Сверху 1-2 кусочка. На каждый стейк положите немного сливочного масла.
6. Прогрейте духовой шкаф до 180 °C. Отправьте туда заготовку на 30 минут.
7. После достаньте блюда и присыпьте тертым сыром. Верните запекаться на 10 минут.
По готовности можно подавать к столу.
Видео-рецепт запеченной горбуши с картофелем:
Как приготовить горбушу со сметаной
Это блюдо можно приготовить как на обычный вечер, так и на любой праздник, например, добавить к рецептам на 8 марта. Ваши любимые будут в восторге.
Главное преимущество рецепта из этого блюда в том, что готовить просто, а продуктов много не требуется. Нужно подготовить лишь:
- рыбка – 1 шт.;
- лавровый лист – по вкусу;
- репчатый лук – 2-3 крупные;
- мука – 1 ст. л.;
- сметана 15% — 300 г;
- соль, перец, специи и масло – по вкусу.
Время приготовления – 40 мин.
Приступаем.
1. Подготовьте рыбу. Удалите внутренности. Отрежьте голову, хвост, хребет. Можете убрать кости и кожицу, но это по желанию. Нарежьте на кусочки.
2. Дно формы смажьте маслом. Выложите горбушу. Посолите, поперчите и добавьте специи. Положите лаврушку для аромата. Отложите на пару минут.
3. Лук почистите, нарежьте полукольцами. Здесь использую красный и белый лук. Вы можете брать любой.
4. Сковороду отправьте на плиту. Разогрейте масло. Выложите лук. Пассеруйте до румяности.
5. В миске соедините муку, сметану и воду. Размешайте до однородности.
6. На рыбу выложите обжаренный лук.
7. Залейте блюдо соусом из сметаны. Накройте фольгой.
8. Прогрейте духовку до 180 °C. Отправьте заготовку на 25 минут.
9. После снимите фольгу и подержите в духовке еще 15 минут.
По готовности достаньте. Дайте постоять 5 минут. После раскладывайте по тарелкам. Подавать можно с овощами и белым хлебом.
Вкусный рецепт горбуши с овощами и сыром
Прелесть данного рецепта заключается в том, что готовить будем порционно. К кусочкам рыбы добавим несколько ложек овощного жульена и будем запекать.
Из продуктов стоит закупить:
- рыба – 1 шт.;
- лимон и болгарский перец – по 1 шт.;
- имбирь – 1-2 см корня;
- лук порей и репчатый – по 1 шт.;
- кабачок – 200 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль, специи, перец, зелень и масло – по желанию.
Время приготовления – 1 час.
Начинаем?
1. Разделайте горбушу. Срежьте голову и хвост. Удалите внутренности и хребет. По возможность достаньте кости.
2. Полученные филе разделите примерно на 3 части, чтобы получилось 6 порций. После положите на противень, добавьте любимые специи, соль и перец. Каждый кусок полейте маслом и разотрите с каждой стороны. Оставьте на пару минут.
3. Подготовьте овощи. Промойте и просушите. Почистите морковь, репчатый лук, корень имбиря и зубчики чеснока. У кабачка и болгарского перца удалите семена. Лук порей обрежьте с каждой стороны.
4. Овощи порежьте соломкой. Такой способ шинковки называется жульен. Чеснок можно нашинковать тонкими пластами, а петрушку произвольно нарубите.
5. Сковороду отправьте на плиту. Добавьте растительное масло. Как прогреется, положите имбирь и чеснок. С появлением золотистой корочки на пластах зубчиков положите морковь и репчатый лук. Перемешайте. Пассеруйте 3 минуты.
6. Положите кабачки и перец. Томите 1 минуты. Следом идет лук порей и петрушка. Перемешайте.
7. Через 2-3 минуты посолите и поперчите по вкусу. После сразу уберите с огня.
8. На кусок фольги положите горбушу. Полейте лимонным соком. Положите порцию жульена. Еще раз полейте соком лимона и заверните. Сделайте тоже с остальными кусочками рыбы.
9. Прогрейте духовку до 200 °C. Отправьте запекаться на 20 минут.
После можно доставать. Один из способов подачи – сразу в фольге в раскрытом виде на тарелке с кусочком лимона и присыпать немного зелени. Как на фото ниже.
Сочная горбуша с морковью, луком и майонезом
Один из самых простых способов приготовления рыбы – запечь в духовке под шубой из простых продуктов, которые всегда есть дома. Блюдо бюджетное, но очень вкусное. Из ингредиентов потребуются:
- горбуша – 1 шт.;
- морковь и луковица – по 2 шт.;
- майонез – 6 ст. л.;
- сыр твердый – 100-150 г;
- специи – по желанию.
Время приготовления – 60 мин.
Приступим?
1. Разделайте рыбу. Срежьте голову, хвост и плавники. Очистите внутренности. Удалите хребет и кости. Полученное филе разрежьте на несколько частей.
2. На форму для запекания налейте масло. Выложите кусочки. Посолите и поперчите. Смажьте с каждой стороны. Оставьте на пару минут.
3. Морковь помойте и почистите. Натрите на крупной терке. С лука снимите шкурку и порежьте полукольцами.
4. Рыба замариновалась. Теперь хорошо смажьте порцией майонеза.
5. Выложите первым слоем морковь. Равномерно распределите. После лук. Также хорошо разложите по поверхности.
6. Присыпьте шубу тертым сыром. Закончите слоем майонеза.
7. Прогрейте духовку до 180 °C. Отправьте заготовку на 40 минут.
По готовности достаньте, разложите по тарелкам и подавайте к столу. В качестве гарнира можно приготовить картофель. Либо просто украсьте горбушу зеленью и подавайте, как есть.
Рецепт горбуши в тесте
Рецепт в тесте – это одно из разновидностей блюд на новый год. Получается вкусно и красиво. Много времени для приготовления не требуется.
Из продуктов нужны:
- филе горбуши – 600 г;
- слоеное тесто – 800 г;
- сыр сливочный – 200 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- укроп – пучок;
- соль, перец, сушеный чеснок – по вкусу.
Приступим?
1. Если используйте целую рыбку, то разделайте ее на филе. Срежьте плавники, голову, хвост. Очистите внутренности. Удалите кости и хребет. Полученное филе порежьте порционно.
2. В миске взбейте 1 яйцо. В другой пялке смешайте сливочный сыр и нашинкованную зелень. Посолите и поперчите. Перемешайте.
3. Тесто присыпьте мукой и немного раскатайте. Пласт разрежьте пополам.
4. Нарезанное филе положите на центр одной половины. Подсолите. Сверху выложите полученную массу. Сверху немного присыпьте сухим чесноком для пряности.
5. Края теста промажьте взбитым яйцом.
6. Закройте рыбку. Края еще раз смажьте яйцом и еще раз заверните. В итоге получится примерно, как на фото ниже.
7. Тоже проделайте с другой половиной. Заготовку положите на противень. Смажьте яйцом. Немного посолите и присыпьте кунжутом, но это по желанию.
8. Отправьте в разогретую до 220 °C на 25 минут.
Совет! Для того чтобы выпечка получилась красивой, сделайте острым ножом диагональные штрихи.
Как будет готово, доставайте. Подавать можно сразу в горячем виде или в остывшем. В любом случае будет очень вкусно.
Быстрый рецепт горбуши в фольге
Этот рецепт самый простой из приведенных. Подойдет такое блюдо для тех, у кого был тяжелый день и хочется рыбки «по-быстрому». Продуктов много не нужно. Подготовьте лишь:
- горбушу – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- укроп – пучок;
- приправы, соль, перец – по желанию.
Время приготовления – 40 минут.
Начинаем?
1. Разделайте рыбу. Для этого достаточно удалить только внутренности.
Важно! Запекать будем целиком, поэтому оставляем голову и хвост, а пополам разрезать не нужно.
2. Снаружи и внутри смажьте горбушу растительным маслом. После разотрите смесью из соли и перца.
3. Лимон помойте. Часть порежьте кружочками и выложите подушкой на фольге. Другу часть порежьте полукругами.
4. Луковицу почистите и нашинкуйте полукольцами.
5. Положите рыбу на лимон. Фаршируйте лимоном, луком и зеленью. Количество определяйте из собственных предпочтений.
Справка! Как горбуша приготовится, овощи можно выкинуть.
6. Сверху рыбки также можно положить несколько кружочков лимона.
7. Плотно оберните горбушу фольгой. Отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.
8. После разверните фольгу и отправьте допекаться на 15 минут в духовку при температуре 200 °C.
Как будет готова, подавайте к столу.
Горбуша с сыром и помидорами
Под шубой из сыра и томатом готовится мясо по-французски. Однако в этом рецепте заменю 1 ингредиент. Сейчас покажу, как приготовить рыбу по-французски.
Из продуктов подготовьте:
- горбуша – 1 филе;
- сыр твердый – 150 г;
- томаты – 2 шт.;
- сметана – 200 г;
- чеснок – пара зубчиков;
- соль, перец и приправы – по вкусу.
Время приготовления – 30-40 мин.
Начинаем готовить.
1. Филе отделите от хребта и удалите все кости. Каждую половину разрежьте на равные порции, примерно 1/3 от целой.
2. Переложите кусочки на сухой противень без масла. Добавьте соль, перец и любимые приправы.
Справка! В это время можете прогревать духовку до 200 °C.
3. Помидоры помойте. Удалите лишнее. Порежьте кружочками.
4. Твердый сыр пропустите через терку.
5. Сделайте сметанный соус. Переложите сметану любой жирности в небольшую емкость. Добавьте пропущенные через пресс пару зубчиков чеснока. Перемешайте.
6. Хорошо смажьте полученным соусом рыбу в противне.
7. Следом положите нарезанные томаты и еще раз промажьте соусом.
8. Залейте ½ стакана воды.
9. Засыпьте блюдо тертым сыром. Накройте фольгой и отправьте в уже разогретую духовку на 25 минут.
Рыбка готово. Обычно получается много сока, но он очень вкусный. Можете кушать так или подать с каким-нибудь гарниром.
Это полезная рыбка, которая насытит организм витаминами, особенно, если запечь горбушу в духовке с овощами. Она укрепляет иммунитет, нормализует обменные процессы в организме, насыщает клетки кислородом, очищает организм от шлаков и токсинов.
Вообще, у горбуши масса преимуществ. Все и не перечислить. Но также этот продукт имеет удивительно нежный вкус. Много времени на приготовление не требует. Поэтому если был тяжелый день, то приятным и несложным ужином станет запеченная рыбка любым приведенным выше способом.
Готовьте с «Просто-СМАК», делитесь комментариями ниже и приятного аппетита!
Посмотрел на ваши рецепты и сразу же захотел эту рыбу. По фото так аппетит но выглядят, что начну с первого рецепта.
Отличная подборка рецептов. Горбуша рыба суховатая, у вас хорошие советы при запекании. Особенно понравилась рыба на овощной подушке в фольге, взяла себе в копилочку.
Больше всего мы готовим в фольге с овощами самое любимое наше малокалорийное блюдо. А ещё мне понравился рецепт со сметаной обязательно попробую приготовить
Все рецепты понравились, но, пожалуй, приготовлю горбушу с овощами. Мне кажется, что получится не так калорийно, но очень вкусно. Спасибо за подборку рецептов!
А можно в рецепт со сметаной сыр добавить?
Борис, сыр не помешает.
Всё. Сегодня утром делаем вылазку на центральный рынок и покупаем горбушу. Хочется попробовать один из рецептов.
Все рецептики мне понравились, а начну я конечно же готовку с горбуша, которая сочная. Добавлю побольше лука и морковки, а майонез на сливки или сметану заменю. Посмотрим, что выйдет, надеюсь что вкусно.
Какие интересные рецепты, особенно понравилась горбуша в тесте. Наверно так можно и любую другую рыбку приготовить.
Очень интересная подборка. Я горбушу в духовке никогда не готовила. Дорогая она, но наверное все же стоит не пожалеть и приготовить такое блюдо.
Обожаю горбушу в соленом, копченном виде, и печеную. Напомнили мне о вкусном ужине, сегодня приготовлю, как раз рыбка есть )
Горбуша очень вкусна, особенно сейчас пошла так сказать «свежего урожая» -улова. А с овощами она получается очень сочной и овощи пропитываются соком от рыбки. Вкуснятина.