Тыквенный суп по классическому рецепту
В сезон хозяйки планируют удивлять домашних различными блюдами. Можно приготовить тыквенный суп или зафаршировать и запечь плод в духовке.
Это полезный продукт. Диетологи советуют включать этот суп в рацион лечебного питания, потому что богат витаминами и минералами для поддержания организма человека.
Прежде чем переходить к приготовлению важно запомнить, что покупать овощ требуется небольших размеров, иначе мякоть может быть излишне сухой.
Также рекомендуется брать целый, а не нарезанный плод, потому что у второго на мякоти может быть грибок. К тому же, долго хранить нарезанную мякоть нельзя.
Ниже представлено 6 рецептов первого блюда: классический, со сливками, с курицей, имбирем, креветками и чечевичный. Каждый вариант приготовления прост. Если будут сложности, то всегда можно посмотреть этапы приготовления на представленных фото.
Начнем с классического варианта.
Содержание статьи:
Классический тыквенный суп с сыром
Классическое блюдо отличается нежным вкусом и насыщенным ароматом. Особых сложностей в приготовлении нет. Достаточно подготовить правильные продукты и следовать этапам приготовления.
Из ингредиентов подготовьте:
- тыква – 500 г;
- картофель – 200 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- плавленый сыр – 200 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 10 г;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Время приготовления – 40 мин.
Приступим?
1. Помойте и просушите основной ингредиент. Срежьте шляпку и очистите плод от кожицы. Удалите семена. Мякоть порежьте кубиками.
2. Подготовьте остальные продукты. Помойте и почистите морковь с картофелем. С лука снимите шкурку.
3. Картошку порежьте крупно, морковь – кольцами, а лук нарежьте полукольцами.
4. Сковороду отправьте на огонь. Залейте растительное и растопите сливочное масло. Положите нарезанные лук и морковь. Обжарьте пару минут.
5. Добавьте тыкву и картофель. Перемешайте. Обжаривайте 5 минут.
6. В это время отдельно вскипятите примерно литр воды.
7. Через 5 минут жарки переложите содержимое сковороды в кастрюлю. Залейте горячей водой.
8. Доведите до кипения, закройте крышкой и варите на слабом огне 20 минут.
9. Готовое блюдо посолите, добавьте соль с перцем. Превратите в пюре с помощью погружного блендера.
10. Добавьте плавленый сыр и перемешайте до полного растворения продукта.
Суп готов. Можно сразу разливать по тарелкам и подавать к столу. Украсить первое блюдо можно сухариками и нарубленной свежей зеленью.
Рецепт супа со сливками
Многие домохозяйки готовят крем-суп со сливками. Блюдо приобретает удивительный сливочный вкус и нежную структуру. Готовить одно удовольствие.
Из ингредиентов нужно:
- тыква – 600 г;
- сливки (10%) – 200 мл;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- луковица и морковь – по 1 ложке;
- чеснок – 2 зубчика.
- соль, перец, специи – по вкусу;
- сухарики и зелень – для декора.
Время приготовления – 40 минут.
Начинаем?
1. Вымойте и просушите главный овощ. Отрежьте шляпку и очистите от семечек плод. Срежьте шкурку и нарежьте крупными кубиками. Отложите в сторону.
2. Луковицу почистите и нарежьте мелко. Морковь помойте и нарежьте произвольно.
3. В кастрюлю положите нарезанную луковицу. Добавьте растительное масло. Отправьте на медленный огонь.
4. Через 1 – 2 минуты тушения положите морковь. Перемешайте, накройте крышкой и тушите до мягкости.
5. В это время вскипятите пол-литра воды крупно порежьте чеснок и нашинкуйте пучок зелени.
6. После добавьте в кастрюлю чеснок и тыкву. Залейте горячей водой и перемешайте. Накройте крышкой и томите 10 минут до мягкости.
Совет! В это время можно подготовить сухарики. Можете использовать покупные или приготовить самостоятельно.
7. Для этого белый хлеб нарежьте кубиками. Выложите на противень, застеленный пергаментом. Добавьте соль и специи по вкусу. Немного заправьте растительным маслом и перемешайте. Подсушите продукты в духовке, разогретой до 150 °C.
8. Проверьте. Если овощ достаточно мягкий, тогда можно добавлять нашинкованную зелень, соль и специи. Перемешайте.
9. Осталось превратить содержимое кастрюли в пюре погружным блендером. После добавьте сливок и еще раз размешайте.
10. При необходимости подсолите и добавьте других специй. Доведите до кипения и выключайте.
Крем-суп готов. Можно подавать к столу. В качестве декора используйте зелень и сухарики.
Тыквенный суп-пюре с курицей
Классический или сливочный рецепты первого блюда достаточно легкий. К тому же всем нужно кушать мясо. Поэтому здесь в блюдо добавим куриное филе. Особой сложностью приготовления суп-пюре не отличается.
Справка! Этим рецептом можно дополнить коллекцию других крем-супов, представленных на сайте.
Из продуктов понадобятся:
- тыква – 350 г;
- филе птицы – 150 г;
- картофель – 3 небольших;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сливочный сыр – 50 г;
- молоко – 100 г;
- сливки (33%) – 100 г;
- соль, перец и специи – по вкусу.
Время приготовления – 40 минут.
Начинаем?
1. В первую очередь подготовьте основной ингредиент. У плода срежьте шляпку. Удалите семечки. Плод очистите от шкурки и порежьте мякоть кубиками.
2. Переложите в кастрюлю с кипящей водой. Оставьте вариться 20 минут.
3. В это время почистите картофель. Порежьте произвольно. Морковку помойте, лук почистите произвольно, нарежьте.
4. В отдельной кастрюле разогрейте растительное масло. Положите подготовленную луковицу. Обжаривайте 1 – 2 минуты. После добавьте морковь и картофель. Перемешайте.
5. Залейте смесь водой так, чтобы она чуть-чуть перекрыл овощи.
Совет! Важно, чтобы воды было немного. Когда полностью выкипит, то овощи можно считать приготовленными.
6. В то время как овощам останется пару минут томиться, главный овощ будет готов. Слейте воду и переложите к остальным овощам.
7. С помощью блендера превратите смесь в пюре. После добавьте порцию сливочного сыра, жирных сливок и молока. Перемешайте до полной однородности.
8. Очередь курицы. Филе порежьте тонкими слайсами. Переложите в пюре из овощей. Помешайте и отправьте на огонь.
9. Как суп закипит, посолите, посолите и добавьте любимые специи. Перемешайте.
На этом все готово. Можно выключать газ, а блюдо разливать по тарелкам. Украшайте по своему желанию.
Видео-рецепт тыквенного супа с курицей:
Как приготовить суп с имбирем
Тыква прекрасно сочетается с имбирем. Поэтому следующий крем-суп приготовим с добавлением этого ингредиента. Вкус у блюда мягкий, а аромат насыщенный. Получается вкусно.
Из продуктов купите:
- тыква – 1.5 кг;
- морковь – 600 г;
- лук репчатый – 3 больших шт.;
- сливки (30%) – 200 мл;
- чеснок – головка;
- имбирь – 40 г;
- соль, перец – по вкусу.
Время приготовления – 40 мин.
Начнем.
1. Почистите плод. Срежьте шляпку, очистите плод внутри от семечек. Снимите шкурку. Промойте и почистите морковь. С лука снимите шелуху.
2. Порежьте мякоть главного овоща произвольными кусочками. Морковку нарежьте крупными кружочками, а луковицу – кубиками.
3. Зубчики чеснока почистите и порежьте пополам. Положите в миску с луком и морковью.
4. Поставьте на огонь кастрюлю. Залейте растительное масло. Засыпьте все овощи, кроме основного. Перемешайте.
5. Дайте постоять 2 минуты, после положите главный овощ. Еще раз перемешайте. Жарьте на среднем огне 10 минут. Не забывайте мешать.
6. В это время вскипятите воды, почистите и нарежьте слайсами имбирь.
7. Когда овощи размякнут, положите имбирь. Перемешайте и залейте горячей водой. Добавьте соль по вкусу.
8. Доведите до кипения. После варите на медленном огне 20 минут.
9. По готовности снимите с огня. Превратите все в пюре блендером. Добавьте сливки. Перемешайте.
На этом все. Разливайте по тарелкам и подавайте к столу.
Обалденный суп с креветками
Любители морепродуктов могут поэкспериментировать с креветками. Сочетание этих морских обитателей с тыквой приятно удивит. Готовить такое блюдо просто. Главное купить свежие ингредиенты:
- тыква – 300 г;
- картофель – 2 небольших;
- тимьян – 3-4 веточки;
- чеснок – 4 зубчика;
- креветки тигровые – 4-5 крупных;
- растительное масло – для жарки.
Время приготовления – 30 минут.
Справка! Количество ингредиентов рассчитано на 2 порции.
Приступим.
1. Подготовьте продукты. С тыквы снимите шляпу, очистите от семян плод. Срежьте шкурку и нарежьте произвольно.
2. Картофель почистите и нарежьте крупными кубиками.
3. Креветки отделите от панциря, а зубчики чеснока от шелухи.
4. В кастрюлю налейте растительное масло. Отправьте на огонь. Выложите овощи с чесноком и тимьяном. Обжаривайте 10 минут.
Справка! Веточки тимьяна и зубчики чеснока придадут блюду пряный и насыщенный вкус.
5. В это время вскипятите воду. Можно даже сделать куриный бульон. С ним будет вкуснее.
6. Залейте горячей водой овощи и оставьте вариться.
7. Оставшийся чеснок порежьте на небольшие дольки. Можно пополам.
8. На отдельной сковороде обжарьте креветки с чесноком.
9. Как сварятся овощи, достаньте тимьян. После перебейте погружным блендером.
Суп готов. Разлейте по тарелкам, сверху выложите жареные креветки с чесноком. Украсьте листиками тимьяна, добавьте немного оливкового масла и черного молотого перца. Можно подавать.
Видео-рецепт тыквенного супа с креветками:
Суп из тыквы с чечевицей
Следующее приготовление можно считать, что это кладезь витаминов. Чечевица и тыква богата различными полезными элементами, которые укрепляют здоровье. Кроме того, этот рецепт можно добавить в коллекцию супов из чечевицы.
Из продуктов нужно подготовить:
- тыква – 600 г;
- красная чечевица – 60 г;
- морковь – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- томаты – 2 шт.;
- картофель – 200 г;
- масло растительное – для жарки;
- приправы, соль и перец – по вкусу;
- твердый сыр – по желанию.
Время приготовления – 30 мин.
Начнем.
1. Подготовьте овощи. Срежьте шляпку главного ингредиента, если внутри есть семена, удалите. После снимите шкурку. Натрите мякоть на крупной терке.
2. Морковь помойте, почистите и натрите на крупной терке.
3. С луковицы и чеснока удалите шелуху. Мелко нарежьте продукты. Чечевицу промойте.
4. Картофель почистите и вместе с томатами нарежьте маленькими кубиками.
5. В кастрюлю налейте растительное масло. Отправьте на огонь. Выложите лук и обжарьте 1 минуту.
6. После выложите морковь с чесноком. Перемешайте. Через 2 минуты выложите тыкву и томаты. Размешайте.
7. Еще через минуту залейте овощи водой, засыпьте чечевицу и положите картофель. Накройте крышкой и доведите до кипения.
8. После кипения проварите суп 20 минут. После можно посолить и добавить специи.
9. В этот момент можно добавить немного тертого сыра.
Справка! Сыр добавляйте по желанию. Можно больше или исключите вообще.
10. Накройте крышкой. Выключите огонь и оставьте на пару минут.
Суп готов. Получилось вкусно и сытно. Украсьте блюдо зеленью и подавайте к столу.
Как видите, каждый суп прост в приготовлении и требует не более часа. Найти продукты для каждого блюда также не составит труда, потому, что ингредиенты есть в каждом супермаркете.
Первое блюдо с этим овощем низкокалорийное, поэтому девушки могут не переживать за свою фигуру. Кроме того, оно богато различными витаминами и минералами. Большое количество элементов в мякоти делают блюда не только вкусными, но и полезными.
Если вы раньше не готовили такие супы, то можете смело начинать с рецептами от «Просто-СМАК». Подробное описание и четкие фото каждого этапа помогут вам не ошибиться в правильности.
Как зайду я к Алексею, сразу чувствую — толстею.)
У него ведь, что ни блюдо — так с картинкой, просто чудо!
Описанья — наслажденье! Все рецепты — объеденье!
Все по пунктикам, все точно…
Все! Ушла готовить срочно:)
Ого. Неожиданно, Светлана! Стихами мне комментарии еще никто не писал. Приятно. Благодарю!
Спасибо. Интересная статья. Я тыкву рассматривал только как кашу и пирожки. Неожиданно
Люблю суп пюре но из тыквы никогда не пробовал понравился классический с сыром с него и начну
Очень аппетитные рецепты! Спасибо!
Почему-то прежде с недоверием относился к тыкве.
Теперь, пожалуй, попробую приготовить, как вы показали.
Я тыкву люблю запекать в духовке, а супы не пробовала даже готовить. Просмотрев Ваши рецепты — думаю зря. Обязательно поробую со сливками.
Вот как-то про тыкву вообще забыл, казалось продукт вообще бесполезный, только кашу варить, а тут и супы можно оказывается) Да и ещё с сыром или сливками. Супер! Прям захотелось)
А мне нравится тыквенный суп-пюре! Для разнообразия частенько его готовлю, во всех вариациях.
Обожаю тыквенные супчики и каждый раз стараюсь готовить по новому рецепту. Вот и у вас нашла-с креветками. Забираю рецепт.
Никогда не пробовала тыквенных супов, но, почитав ваши рецепты, решила все же приготовить вариант крем-супа со сливками. Да и первый рецепт с сыром мне тоже понравился.
Мне очень нравится суп из тыквы с сухариками, я готовлю, но родные, не все могут оценить его вкус, готовлю для себя, он такой нежный. Обожаю)))
Никогда не думал, что из тыквы можно приготовить такое вкусное блюдо. Надо жену напрячь, а то хочется чего-то новенького. А я по супам, увы не спец.
Только недавно варила тыквенный суп и на завтра опять запланировала — со сливками и сыром обязательно — это мой любимый рецепт. А вот с курицей, хоть и вкусно, но я не готовлю, предпочитаю, чтобы был только тыквенный вкус преимущественно.
Честно говоря, никогда не любила тыкву. Но в последнее время как-то под влиянием информации о ее полезности, изменила свое отношение к этому овощу. А когда поняла, что поджарить ее можно, как и кабачок, вообще понравилось. Суп еще не делала, но собираюсь, поэтому Ваши рецепты очень кстати пришлись. Обязательно попробую сделать суп-пюре из тыквы.
Я с тыквой только кашу варю. А оказывается можно приготовить такой вкуснейший суп. Спасибо за рецепты! Обязательно приготовлю.
Из всего только суп с имбирем пробовал… Надо исправить)))
Суп с чечевицей варим часто. Попробую по Вашему рецепту добавить тыкву. Интересно будет.
Суп-пюре редко готовим. Наверное зря. особенно аппетитно супчик выглядит с самодельными гренками.Надо попробовать.