Грибная икра на зиму из вареных грибов: самые вкусные рецепты
Грибы – это весьма универсальный продукт, который добавляется в большое количество блюд. Макромицеты могут выступать в качестве гарнира, заправки, начинки или основного блюда. Однако, если их не употреблять сразу, то они легко портятся даже в холодильнике.
Грибники собирают огромный урожай данного растения, после чего занимаются засолкой или консервацией. Так они предотвращают гибель драгоценного урожая. Существует ещё один способ сохранения грибов в течении большого промежутка времени – приготовление икры.
Особенностью этого блюда является то, что для готовки сгодятся любые грибы. Самыми популярными следует считать опята, но можно использовать и подберезовики, белые, грузди и далее.
В икре заключено много полезных веществ, необходимых организму в холодное время года. К тому же, блюдо сохраняет естественный вкус макромицетов, что отлично сочетается с жареной картошкой или мясом.
Содержание статьи:
- Грибная икра на зиму из вареных грибов. Самый вкусный рецепт с чесноком и помидорами
- Икра грибная на зиму с морковью и луком через мясорубку
- Грибная икра из вареных грибов на зиму без стерилизации быстро
- Рецепт грибной икры из вареных опят на зиму
- Вкусная грибная икра из вареных шампиньонов на зиму
- Как приготовить грибную икру из вареных лисичек: самый вкусный рецепт
Грибная икра на зиму из вареных грибов. Самый вкусный рецепт с чесноком и помидорами
Чтобы вкус блюда был насыщенным, рекомендуется добавлять в икру овощи и чеснок. Так вкус и аромат макромицетов совместно с томатами будет раскрываться в новых красках.
Продукты:
- отварной гриб – 1,8 кг;
- лавровый лист – 4 шт.;
- лук репчатый – кг;
- соль – 2 ст. л.;
- морковь – 700 г;
- вода – 4 л;
- растительное масло – 250 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- томатный сок – л.
Время готовки – 45 мин.
Пошаговый план приготовления.
Шаг 1. Грибы необходимо промыть, разрезать на небольшие части и положить в большую кастрюлю. Заливаем ингредиент водой, добавляем соль и лавровый лист, и ждем закипания.
Примечание: можно удалить ножку у грибов, так икра будет нежнее.
Шаг 2. В это время очищаем луковицу и нарезаем кубиком, аналогично действуем с морковью, только измельчаем при помощи терки. Когда грибы начнут кипеть, убавляем огонь, варим в течение 15 минут.
Шаг 3. После варки макромицеты нужно вынуть из воды, а измельченные овощи обжарить на сильном огне в кипящем масле до золотистости. Затем к моркови и луку выкладываем вареные грибы, смешиваем и готовим 10 минут.
Шаг 4. Из полученных обжаренных ингредиентов надо сделать пюре, для этого пропускаем овощи с макромицетами через мясорубку. Перемещаем пюре снова на сковороду, выливаем к икре томатный сок, скрещиваем и тушим на медленном огне 20 минут.
За 5 минут до окончания готовки положите в грибную кашу чеснок, пропущенный через пресс. Икру можно считать готовой, осталось только разложить по банкам и отправить в погреб.
Икра грибная на зиму с морковью и луком через мясорубку
Данный способ приготовления отлично подойдет хозяйкам, которые часто делают пироги. В качестве начинки грибная икра с морковью делает блюдо сочным и необычным в плане вкуса.
Продукты:
- отварные грибы – 1,5 кг;
- уксус 9% – 50 мл;
- растительное масло – 150 мл;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лук репчатый – 2 шт.;
- молотый перец – ½ ч. л.;
- морковь – 400 г;
- сахар – 3 ч. л.;
- соль – 3 ч. л.
Время приготовления – час 15 мин.
Поэтапный план готовки.
Этап 1. Очищаем макромицеты от загрязнений, промываем и отправляем в большую кастрюлю с водой. Одну луковицу кладем к грибам, доводим до кипения на сильном огне, затем на среднем варим 35 минут.
Примечание: луковица добавляется в кастрюлю для того, чтобы проверить макромицеты на токсичность. Если лук поменял цвет на синий, фиолетовый, значит в таре есть ядовитые грибы.
Этап 2. Пока основной ингредиент варится, делаем зажарку из овощей. Луковицу нарезаем произвольным кубиком, обжариваем на подсолнечном жире до мягкого полупрозрачного состояния.
Этап 3. Измельчаем морковь на средней терке, выкладываем к луку и жарим в течение 15 минут периодически перемешивая содержимое. Соединяем отварные грибочки и овощную зажарку, перемалываем продукты через мясорубку.
Этап 4. Перекладываем полученную массу в казан, высыпаем к икре сахар, солим и перчим. На сильном огне доводим овощное пюре до кипения, далее убавляем огонь до минимума и готовим так 40 минут.
Примечание: в течение каждых 10 минут рекомендуется помешивать смесь, чтобы она не пригорела.
За 10 минут до готовности выливаем в пюре уксус и высыпаем измельченный чеснок. Готовую икру можно употреблять сразу или сделать заготовки на холодное время года.
Грибная икра из вареных грибов на зиму без стерилизации быстро
Не всегда хочется долго заморачиваться с заготовкой грибного пюре. В этом рецепте большая доля временных затрат уходит на подготовку макромицетов, а сам алгоритм приготовления достаточно быстрый и простой.
Продукты:
- отварные грибы – 1,5 кг;
- уксус 9% – 50 мл;
- репчатый лук – 250 г;
- растительное масло – 100 мл;
- морковь – 250 г;
- сахар – 3 ч. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – 4 ч. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- черный перец – 5 горошин.
Время приготовления – 35 мин.
Пошаговый рецепт.
Шаг 1. Подготавливаем основной ингредиент, очищаем и промываем грибы от всех загрязнений. Заливаем их водой, доводим до кипения и варим 15 минут.
Примечание: на постоянной основе следует снимать пену с грибов, ибо в ней могут содержаться вредные компоненты и остатки грязи.
Шаг 2. После варки обязательно отделяем ингредиент от жидкости, в которой он варился и промываем чистой водой. Морковь и лук очищаем и нарезаем в произвольной форме, превращаем в кашицу овощи через мясорубку.
Шаг 3. Также через мясорубку надо перемолоть отваренные грибы отдельно от лукового и морковного пюре. Луковую смесь обжариваем на растительном жире в течение 3 минут, соединяем с морковью, добавляем перец и лавровый лист, готовим дополнительно 7 минут.
Шаг 4. Выкладываем к морковно-луковому пюре измельченные грибы, смешиваем. Варим икру 15 минут, периодически помешивая, за минуту до готовности солим и сахарим, добавляем измельченный чеснок, уксус.
Таким образом получается отменная, насыщенная икра за полчаса. Блюдо пригодно для употребления сразу после остывания, это хороший вариант намазки на бутерброды.
Рецепт грибной икры из вареных опят на зиму
Самыми актуальными грибами, используемыми для икры, являются опята. Это связано с тем, что данный вид легче очищать и избавлять от грязи и мусора.
Продукты:
- вареные опята – кг;
- сливочное масло – ч. л.;
- морковь – шт.;
- чеснок – зубчик;
- лук репчатый – 2 шт.;
- уксус 70% – ч. л.;
- черный молотый перец – ⅓ ч. л.;
- соль – ст. л.
Время готовки – 40 мин.
Поэтапный план рецепта.
Этап 1. Следует почистить опята от грязи, промыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Доводим до кипения, варим на среднем огне 15 минут, процеживаем воду через дуршлаг и ждем, пока грибочки отдадут влагу.
Этап 2. Лук нарезаем на кубики среднего размера, морковь измельчаем на терке. На сливочном масле жарим луковые кубики до золотистого цвета, соединяем с морковью, продолжаем готовить 3 минуты.
Этап 3. Соединяем опята с овощной зажаркой, перемалываем ингредиенты через мясорубку. Солим и перчим грибную массу, разогреваем немного подсолнечного масла на сковороде, жарим икру 20 минут.
Примечание: чтобы икра получилась более однородной следует пропустить через мясорубку повторно.
За несколько минут до готовности выливаем уксус и раздавленный зубчик чеснока, перемешиваем икру. В результате получается вкусное блюдо, которое сохраняет полезные свойства и аромат опят.
Вкусная грибная икра из вареных шампиньонов на зиму
Помимо опят актуально приготовление грибного паштета из шампиньонов. Плюсом данных продуктов следует считать их вне сезонность, ибо грибы можно найти на прилавках магазинов всегда и приготовить икру даже зимой.
Продукты:
- шампиньоны – 400 г;
- соль – ч. л.;
- морковь – 150 г;
- желток – 4 шт.;
- репчатый лук – 100 г;
- сливочное масло – 150 г.
Время готовки – 25 мин.
Пошаговый план приготовления.
Шаг 1. Морковь надо натереть на средней терке, а лук нарезать небольшими квадратиками. Шампиньоны режем в произвольном порядке, желательно на маленькие дольки.
Шаг 2. На сковороде следует разогреть 75 грамм сливочного жира, выложить туда лук и морковь и тушить в течение 5-7 минут. Далее кладем к овощной массе шампиньоны, тушим 15 минут под закрытой крышкой, иногда перемешивая.
Шаг 3. Полученную зажарку перекладываем в глубокую тару, добавляем заранее сваренные вкрутую желтки. Взбиваем блендером до однородной массы, выкладываем к икре остатки сливочного масла и перемешиваем.
В заключение надо подсолить пюре из шампиньонов и можно раскладывать его по банкам. Это отменный рецепт, который не занимает много сил и времени в готовке, а блюдо в итоге получается вкуснейшим.
Как приготовить грибную икру из вареных лисичек: самый вкусный рецепт
Паштет из лисичек не так распространен, нежели из опят или шампиньонов. Дело в том, что лисички достаточно редкие грибы, найти их бывает нелегко, но, икру из них явно стоит приготовить и попробовать.
Продукты:
- лисички – 500 г;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- перец черный – 2 горошины;
- морковь – шт.;
- гвоздика – бутон;
- соль – ч. л.
Время приготовления – 35 мин.
Поэтапный план готовки.
Этап 1. Лисички необходимо хорошо промыть и высушить, овощи избавить от кожуры и шелухи. Луковицу шинкуем на мелкие квадратики, чеснок продавливаем через пресс, морковь надо натереть на средней терке.
Этап 2. Лисички перекладываем в кастрюлю, полностью заливаем водой, добавляем лавровый лист, перец и гвоздику. Доводим грибы до кипения, затем на среднем огне продолжаем варить 20 минут.
Этап 3. При помощи дуршлага достаем лисички из воды, убираем ранее добавленные лавровые листы, перец. На подогретом в сковороде масле обжариваем лук и чеснок до золотистого цвета, добавляем морковь и продолжаем жарить 7 минут.
Этап 4. Обжаренные овощи соединяем с лисичками, измельчаем ингредиенты блендером или мясорубкой. В сковороде на среднем огне даем кашице из грибов прогреться, солим, готовим в течение 5 минут.
Получается ароматная, в меру сладкая икра из лисичек, способная покорить своим вкусом. Это отличный способ удивить гостей чем-то новым и необычным, а также хороший вариант для консервации.
Икра из грибов является полезным продуктом, способным быть универсальным для множества блюд. Он отлично сочетается с мясом, рыбой, картофелем и простым хлебом, поэтому так популярен в качестве заготовки на зиму.