Капуста в рассоле на зиму — очень вкусные рецепты хрустящей капусты в банках

Холода близко. Мы уже начали готовить различные закрутки. Сегодня расскажу, как приготовить капусту в рассоле на зиму в банках. Здесь собрано 4 простых, но очень вкусных рецепта.

Если вы уже знаете, как приготовить закрутку на зиму, но почему-то у вас нет звонкого хруста, тогда мои простые советы вам помогут. Кроме того, обязательно попробуйте приготовить и другие закрутки. Может вы найдете что-нибудь для себя.

В статье расскажу, как посолить капусту, чтобы была хрустящая в рассоле с уксусом, со свёклой или с томатами, а также рецепт кусочками. Каждый способ проиллюстрирован подробными фото, поэтому вам будет не сложно готовить дома.

Прежде чем приступать к засолке, необходимо запомнить несколько основных правил. Они помогут сделать закрутку вкусной.

Капуста в рассоле на зиму

Теперь можно поделиться несколькими описаниями соления.

Начнем?

Хрустящая капуста в рассоле с уксусом на зиму в банках

Начнем с самого простого рецепта: хрустящая капуста в рассоле с уксусом. Получится очень вкусно. Использовать засолку можно для различных блюд.

Из ингредиентов следует подготовить:

  • белокочанная капуста – 5 средних кочанов;
  • морковка – 3 шт. небольшого размера;
  • вода для маринада – 3 л;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 200 г;
  • уксус 70% – 2 ст. л.;
  • перец горошком и лавровый лист – а ваш выбор.

Время приготовления – 30 минут.

Пора начинать.

1. Приготовьте овощи. Кочан помойте, срежьте плохие листы. Морковь помойте и почистите.

2. Кочан порежьте не слишком крупно. Морковь пропустите через крупную терку.

Капусту порежьте, морковь пропустите через крупную терк

Совет от повара! Много добавлять моркови не нужно. В рецепте этот овощ использую скорее для красоты, чем для вкуса.

3. Теперь приготовьте рассол. Воду отправьте на огонь. После кипения добавьте немного перца горошком и сахар. Хорошо перемешайте.

4. В воду засыпьте 200 г соли. Вновь вскипятите. После следует выключить газ, добавить лавровый лист и порцию уксуса.

Добавить лавровый лист и порцию уксуса.

5. Залейте капусту рассолом. Дожидаться его остывания не нужно. Сразу используйте горячий. После аккуратно помешайте.

Справка! Можно заранее разложить капусту по стерилизованным банкам и только потом заливать. Мне удобнее сначала залить, а потом раскладывать.

Хрустящая капуста в рассоле с уксусом – картинка

Вот у вас получилось несколько банок. Когда они остынут, можно убирать прохладное место до зимы или кушать через сутки.

Засолка капусты со свёклой

Многим очень нравится засолка со свеклой. Этот рецепт еще называют квашеной капустой по-грузински. Приготовить такую вкусность просто, ингредиентов много не нужно. Стоит подготовить лишь:

  • белокочанную капусту – 1 кг;
  • свеклу – 400 г;
  • чеснок – 60 г;
  • перец острый – 1 шт.;
  • листья сельдерея – 50 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Время приготовления – 20 минут.

Продукты готовы? Тогда начнем.

1. Теперь засолку будем начинать с рассола. В кастрюлю влейте порцию воды. Добавьте соль. Отправьте все на огонь. Доведите до кипения.

2. В это время нарежьте капусту небольшими квадратами.

3. Помойте и нарежьте остальные продукты. Свеклу – тонкими кружочками, листья сельдерея – крупно, перец – кольцами, чеснок – небольшими кусочками.

Помойте и нарежьте продукты

4. Теперь ингредиенты выкладывайте в банку по схеме. На дно кружочки свеклы, далее капуста. Засыпьте все чесноком, перцем, листьями сельдерея. Затем повторите слои в той же последовательности, пока не дойдете до краев банки.

Ингредиенты выкладывайте в банку

5. Когда вода закипит, нужно сразу залить овощи в банке. Заливайте кипящим рассолом аккуратно, чтобы не повредить емкость.

6. Накройте емкость сверху тарелкой. Нужно ее хорошо прижать к овощам, поэтому сверху поставьте небольшой груз. Поскольку я делаю в пластиковом ведре, то сверху положил глубокую миску и плотно закрыл крышкой. Если у вас стеклянные банки, то здесь придется изловчиться.

Совет от повара! Плотно закрывать крышку не нужно. Необходимо, чтобы у капусты был доступ к воздуху.

Накрыть банку сверху тарелкой

7. Оставьте капусту остыть. После уберите в холодное место до зимы, либо кушайте сразу.

Засолка капусты со свёклой на зиму в банках – картинка

Посмотрите видео-рецепт приготовления:

Капуста с помидорами в банках под железные крышки

Сейчас я расскажу, как приготовить на зиму салат из капусты и помидоры. При этом засол будем делать в одной банке. Сделать такую закрутку просто. Основные принципы соленья вы уже знаете, поэтому можно подготавливать ингредиенты:

  • капуста – кочан;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • чеснок – головка;
  • томаты – 8 кг;
  • маринад – на 3-х литровую банку.

Для маринада следует взять:

  • сахарный песок – 100 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус 9% — стопка;
  • перец горошком, гвоздика, душистый перец, зелень – по вкусу.

Время приготовления – 40 минут.

Начинаем.

1. Засолку начните с приготовления салата. Капусту порежьте небольшой соломкой. Тоже сделайте с перцем. Положите все в одну миску. Добавьте натертую на крупной терке морковь и нарезанный чеснок. Хорошо все перемешайте.

Капусту порезать небольшой соломкой. Тоже сделать с перцем.

2. Теперь возьмите чистую банку объемом 3 литра. На дно следует положить зелень, затем несколько мытых томатов. Следом положите капустный салат. Повторяйте слои до тех пор, пока не дойдете до краев.

Взятье чистую банку объемом 3 литра

3. Теперь добавьте 100 граммовую стопку сахара и ложку соли.

Совет от повара! После того, как положили сахар, добавьте немного воды, чтобы уместилась соль.

4. Эту же стопку заполните на половину 9% уксусом. Влейте его в банку. Теперь залейте все простой холодной водой. Теперь накройте крышкой.

Влить в банку уксус, воды и накрsnm крышкой

5. Отправьте банки в кастрюлю, залейте водой больше чем на половину и начинайте варить. Через 12-13 минут, не больше, выключите огонь. После закатайте и переверните. Отложите в сторону.

Справка! Дно кастрюлю застелите тканью, чтобы в процессе варки емкости не лопнули.

После остывания уберите банки в погреб.

Капуста с помидорами на зиму в банках в рассоле

Рецепт капусты кусочками – очень вкусно

Еще один простой рецепт маринованной капусты: кусочками в рассоле. Готовить такое вкусность одно удовольствие. Она не требует особых умений или секретных ингредиентов. Нужно взять лишь:

  • капуста – пара кочанов;
  • вода – под маринад;
  • сахар – ½ стакана на 1 л маринада;
  • соль – 1.5 ст. л. на то же количество маринада;
  • уксус 70% – 1.5 ч. л. на 3-х литровую емкость.

Время приготовления – 20 минут.

Приступим.

1. Кочан промойте, удалите кочерыжку. Нарежьте основу квадратами. По размеру смотрите, чтобы они пролезали в трехлитровую банку. Сразу закладывайте.

Нарезать основу квадратами

2. На плите должна доходить до кипения кастрюля с водой под рассол. Сразу засыпьте соль и сахар. Хорошо перемешайте. Вскипятите.

3. Теперь залейте капусту горячим маринадом. После добавьте в каждую банку полторы чайной ложки уксуса.

Залить капусту горячим маринадом

4. Осталось закатать крышки, перевернуть банку. Отложить до остывания, а после убрать в прохладное место.

Капуста кусочками в банках

Для вашего внимания еще один видео-рецепт закваски капусты:

Соленая капуста в банках

Для того чтобы сделать заготовку, не нужно искать сложные ингредиенты. Достаточно подготовить:

  • капуста – 1 кочан;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 1 л.

Время приготовления – 20 минут.

Приступим?

1. Помойте и почистите овощи.

2. Нашинкуйте капусту.

3. Морковь пропустите через крупную терку.

Морковь натереть на крупной терке

4. Теперь капусту с морковью перемешайте.

5. После переложите в банку. Засыпьте пару столовых ложек соли.

6. Осталось залить простой питьевой водой.

7. Закройте обычной крышкой и уберите в холодильник.

Капусту и морковь переложить в банку и закрыт крышкой

На этом все. Приятного аппетита.

Квашеная капуста на зиму

Еще один простой рецепт сочной и хрустящей капусты в рассоле. Особых сложностей в приготовлении нет. Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • капуста – 2.5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • перец черный горошком – 15 шт.;
  • вода – 1 л.

Время приготовления – 30 минут (без учета ожидания).

Приступим?

1. Начинайте с нарезки кочана. Можете сделать вручную или используйте специальную терку для овоща. Для удобства разрежьте плод на несколько крупных частей.

2. Следующим шагом натрите морковь на крупной терке.

Натереть морковь на крупной терке

3. Ингредиенты перемешайте в одной миске.

4. После можно перекладывать овощи в банку, делать нужно, чередуя с несколькими горошинами перца.

Перекласть овощи в банку

Справка! Не забывайте немного придавливать капусту в банке.

Готовим рассол.

5. На литр кипяченой холодной воды положите столовую ложку песка и две столовые ложки соли. Хорошо перемешайте.

Сделать рассол

6. Полученным рассолом залейте капусту.

7. После поставьте банку в миску, накройте крышкой и оставьте на ночь.

Справка! Поскольку за ночь капуста даст сок, то излишки рассола будут вытекать. Чтобы это не попало на стол или куда-то еще, требуется поставить банку в тару.

8. На следующий день промните капусту деревянными палочками до самого дна. Дело в том, что овощ выдает газ, из-за которого получится кислой. Делайте процедуру несколько раз в день.

9. Следите за капустой 2 дня. Не забывайте обратно заливать рассол, который убежал за время стояния.

На третий день можно закатать банку и убрать в прохладное место до зимы.

Квашеная капуста

Засаливаем капусту с аспирином

Главное преимущество аспирина заключается в том, что из-за этого препарат капуста хранится очень долго. На хруст и вкус это никак не влияет. Рецепт использовали бабушки, а теперь узнаете и вы.

Из ингредиентов нужно:

  • капуста – 1.5 кг;
  • морковь – 400 г;
  • соль – 1.5 ст.л.;
  • сахарный песок – 2 ст.л.;
  • уксусная эссенция – 1 десертная ложка;
  • аспирин – 3 табл. на банку.

Время приготовления – 30 минут.

Начнем?

1. Овощи хорошо помойте и почистите.

2. Капусту нашинкуйте, а морковь натрите на крупной терке. Перемешайте

3. Простерилизуйте банки с крышками.

4. Заполните капустой. Не забывайте утрамбовывать.

Заполнить банки капустой

5. После засыпьте сахар, соль. Добавьте уксус. Проколите капусту ножом до дна.

6. Воду отправьте на огонь. Здесь потребуется кипяток. После залейте банку доверху. Как закончите, сделайте несколько проколов.

7. Положите в банку пару таблеток аспирина. Снова залейте кипятком.

8. Осталось закатать банку.

На этом все. Как остынет, уберите в холодное место до зимы. Приятного аппетита.

Капуста с аспирином в банках

Советы перед солением капусты.

  1. Правильно выбирайте кочаны. Для соления следует покупать среднепоздние или поздние сорта. Лучше использовать капусту после первого морозца. Она будет очень сочной и хрустящей.
  2. По массе старайтесь покупать не более 3-х кг. Качан должен быть плотным.
  3. При закваске использовать йодированную соль не рекомендуется. Лучше купить каменную крупную. Количество подбирайте на свой вкус. Однако для идеального сочетания рекомендуется брать 1 ст.л. соли на килограмм готового блюда.
  4. К выбору тары также подходите ответственно. Используйте только стеклянные, пластиковые и эмалированные сосуды. Последним уделите особое внимание, чтобы на внутренней поверхности не было сколов, трещин и прочих дефектов.
  5. Идеальной тарой считается дубовая бочка. Железные или алюминиевые ванночки для закваски использовать запрещено.
  6. Во время закваски используйте только чистые инструменты и емкости. Обработать их можно солевого, спиртового или уксусного раствора. Также обработайте разделочную доску и нож.
  7. Для сохранения максимум витаминов и минералов капусту нарезают крупно, равными кусочками.
  8. Идеальное сквашивание требует поддержание температуры на уровне 15 °C.

Зная такие простые правила, у вас получится отличная закрутка на зиму.

Заключение.

Есть еще множество различных рецептов соления. Здесь разобраны самые популярные и очень вкусные. Приготовив такое соленье сегодня, можно ей хрустеть всю зиму или использовать в качестве дополнительного ингредиента в блюда.

Готовьте с удовольствием, правильно выбирайте кочаны и другие ингредиенты. Соблюдайте технологию соления, и тогда у вас всегда будут вкусные, хрустящие и полезные закрутки.

Если у вас остались вопросы или вы хотите узнать, как приготовить то или иное блюдо, то оставляйте комментарии ниже.

Приятного всем аппетита!

Автор публикации

не в сети 6 часов

Алексей

0
Комментарии: 48Публикации: 65Регистрация: 23-11-2018

Комментариев к статье: 10

  • 25.09.2019 в 20:12
    Ссылка

    Очень любим капусту с хрустинкой. Но вот с помидорами никогда не встречала рецепта. Заинтриговали вкусом. Спасибо за рецепт. Через какое минимальное время их можно уже пробовать?

    Ответ
  • 25.09.2019 в 21:32
    Ссылка

    Я тоже делаю капусту с помидорами в рассоле, еще перчик кладу и вообще все, что есть. это невероятно вкусно!

    Ответ
  • 26.09.2019 в 04:12
    Ссылка

    Интересные способы засолки капусты, обычно я делаю без рассола, то есть просто насыпаю к капусте и моркови соль и руками тщательно мну. А после раскладываю по банкам. В рассоле скорее всего будет быстрее процесс брожения проходить.

    Ответ
  • 26.09.2019 в 04:13
    Ссылка

    Мне понравился рецепт со свеклой и еще один с уксусом. Правда я думаю, что последний вариант будет больше похож на маринованную капусту. Но выйдет вкусно, однозначно. Спасибо за подборку.

    Ответ
  • 26.09.2019 в 19:20
    Ссылка

    Капусту в рассоле тоже делала. Понравился рецепт с помидорами, попробую тоже так приготовить.

    Ответ
  • 27.09.2019 в 07:19
    Ссылка

    Капусту с помидорами пробовать не приходилось. В этом году закатаю пару баночек на пробу.

    Ответ
  • 29.09.2019 в 10:26
    Ссылка

    Классные рецепты! А я как раз собираюсь заготовить капусту на зиму. Благодарю за своевременную статью!

    Ответ
  • 29.09.2019 в 11:41
    Ссылка

    Да как же без капусточки!!! очень подробно все описали спасибо возьму на заметку

    Ответ
  • 29.09.2019 в 14:07
    Ссылка

    Сегодня как раз выходной. Надо нашинковать капусты на зиму. Очень интересный рецепт со свеклой. Надо одну на пробу сделать.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*

Login form protected by Login LockDown.


Генерация пароля