Овощное ассорти на зиму — рецепты пальчики оближешь

Традиционно на зиму хозяйки закручивают помидоры и огурцы отдельно, но получается вкусно. Если вам надоели классические закрутки, тогда предлагаю сделать овощное ассорти.

Преимущество такого варианта состоит в том, что все овощи из смеси дают сок и засаливаются в таком рассоле. При правильных шагах у вас получатся хрустящие огурцы, сочные томаты и много других интересных продуктов.

Ниже подготовил 5 способов закрутки, где найдете способ с патиссонами, цветной капустой и без стерилизации. Кроме того, если вы не в восторге от того, что придется закатывать банки, то можете заморозить ассорти порционно и в последующем готовить вкусное рагу и не тратить время на нарезку.

🔥 Лучшее в Телеграм: Овощное ассорти на зиму — рецепты пальчики оближешь... Посмотреть!
Овощное ассорти на зиму

В рецептах подробно описан каждый шаг и сопровожден фотографиями, чтобы у вас не возникло трудностей. Можете полностью следовать предложенным рекомендациям при приготовлении или сделайте свою уникальную смесь.

Овощное ассорти без стерилизации на зиму: пальчики оближешь

Подготовить смесь овощей на зиму можно даже без стерилизации. При правильном подходе закрутки можно хранить несколько сезонов. Представленный рецепт простой – использую только 3 вида овощей, но вы можете добавить что-то свое.

Овощное ассорти без стерилизации на зиму
youtu.be/zHjZd89AHUE

Для 1.5 л рассола:

  • 100 г соли с сахаром;
  • чайная ложка 9% уксуса;
  • 3 перца горошком и гвоздики;
  • листья лаврушки, хрена, смородины, вишни, чеснок и перья, зонтик укропа.

Из овощей – капуста, огурцы, помидоры, зелень.

Время приготовления – 30 минут.

Продукты для овощного ассорти без стерилизации на зиму

План действий.

Шаг 1. У огурцов срежьте кончики, а у томатов плодоножки. Потом все нарежьте кружочками. Кочан капусты измельчите. Можете воспользоваться специальной теркой или порубите ножом.

Измельченный кочан капусты

Шаг 2. Сначала укладывайте хрен, смородину, вишню, чеснок и перья, зонтик укропа. По желанию можете добавить фенхель.

Зубчики чеснока

Шаг 3. На зелень первым слоем уложите и примните капусту, далее помидоры с огурцами. Залейте закипевшей водой и опустите специи. Оставьте под крышкой на несколько минут прогреться.

Овощи в банке

Шаг 4. Затем слейте жидкость, смешайте с сахаром и солью. После закипания перелейте по банкам. В последний момент добавьте порцию уксуса.

Заливка жидкостью и уксусом овощей

Подготовьте тары к хранению: переверните и укутайте. Дождитесь, когда все остынет, далее храните в прохладе. Зимой овощи зарядят организм полезными микроэлементами и придадут сил.

Рецепт овощного ассорти на зиму в банках

Здесь помимо классического списка овощей решил добавить чуть больше ингредиентов. В итоге закрутка выглядит ярко. Такое вариант закрутки подают к праздничному столу или открывают на обычный ужин.

Овощное ассорти на зиму в банках
youtu.be/jr3LPASwj_0

Для заливки:

  • 5 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 6 ст. л. уксуса;
  • чеснок, зелень.

Из овощей – томаты, огурцы, кабачки, перцы, лук, морковь.

Время приготовления – 40 минут.

Овощи для овощного ассорти на зиму в банках

План действий.

Шаг 1. Подготовьте продукты – промойте и просушите. Почистите лук, морковь и кабачки измельчите на кружочки, у перцев удалите плодоножку и семена, у огурцов срежьте кончики.

Подготовка овощей

Шаг 2. На дно тар опустите зелень и чеснок. Следом овощи хаотично.

Рекомендации! Для закрутки этим способом советую брать маленькие огурчики и лук и помидоры, чтобы укладывать продукты целиком. Благодаря такому решению закрутку в дальнейшем можно брать рассол и овощи для маринования вкусного шашлыка.

Укладка овощей в банки

Шаг 3. В это время вскипятите воду, засыпьте сыпучие ингредиенты и залейте уксус. Сразу разлейте по емкостям.

Разливание раствора по банкам

Шаг 4. На дно сотейника с водой положите тряпку. Как только содержимое начнет закипать, опустите банки. Когда заливка в банках закипит, подержите еще 15 минут, потом снимайте.

Справка! Время после закипания относится к посуде на 1.5 л, если тара больше или меньше, то рассчитывайте так – 5 минут на 0.5 л.

Кипячение банок с овощами

Остались классические действия – закрутка и ожидание полного остывания. Затем ассорти нужно хранить в холодильнике. В таком виде овощи сохраняют полезные свойства, источают приятный аромат и хрустят.

Вкусное овощное ассорти с цветной капустой

Традиционно в ассорти добавляют капусту. Однако белокочанная может быстро приесться и захочется чего-то нового. В таком случае места стандартного кочана предлагаю добавить цветную капусту. Этот овощ полезный, хрустящий и вкусный. Главное отличие в том, что не нужно мучиться с шинкованием. Достаточно разобрать на небольшие соцветия.

Овощное ассорти с цветной капустой
youtu.be/lqEBMXTblYM

На 1 л маринада:

  • 2 ст. л. сахара и 9% уксуса;
  • 3 ч. л. соли;
  • 5 шт. душистого и черного перца горошком;
  • 2 гвоздики;
  • лавровый лист и щепотка корицы.

Из овощей – огурцы, томаты, цветная капуста, лук, морковь, кабачок, сладкий перец.

Время приготовления – 45 минут.

Ингредиенты для овощного ассорти с цветной капустой

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Овощи помойте, почистите и удалите лишнее. В чистую банку положите огурцы, в промежутки положите морковь, если она крупная, нарежьте брусочками.

Очистка овощей

Шаг 2. Следующим слоем отправьте лук. Если он мелкий, кладите целиком, а крупный порежьте произвольно. Следом пару кусочков перца и кружочки кабачков. Далее капуста, томаты и кусочки перца.

Укладка овощей в банки слоями

Шаг 3. Залейте кипятком на 5 минут. Капустный сок, который выделится сейчас не самый приятный, потому его нужно слить. После повторите процедуру, но подержите уже 10 минут.

Заливание овощей в банках кипятком

Шаг 4. В это время в воде смешайте все специи и вскипятите. Проварите 2 минуты после закипания, потом добавьте уксус.

Специи в воде

Второй кипяток из банок нужно также вылить. После залейте овощи готовым рассолом. Банки переверните и укутайте. Когда остынут, убирайте закрутку в прохладное место.

Как заморозить овощное ассорти на зиму

Помимо традиционной закрутки овощей, их можно заморозить на зиму. Преимуществ у такого способа много – летом продукты стоят дешевле, чем зимой, во время готовки не придется тратить время на нарезку продуктов и др. Предлагаю воспользоваться этим рецептом для заморозки ассорти.

Как заморозить овощное ассорти на зиму – картинка
youtu.be/lty9VjAoIBE

Продукты:

  • кабачки;
  • морковь;
  • томаты;
  • сладкий перец;
  • зелень.

Время приготовления – 30 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. С кабачка снимите шкурку, если он не молодой, и крупно порежьте плод фигурным ножом. Почистите и также нарежьте морковь.

Фигурная нарезка кабачка и моркови

Шаг 2. У болгарского перца срежьте шляпку и удалите семечки. Нарезать овощ можно обычным ножом и на небольшие кусочки.

Справка! Для такого рецепта рекомендую взять плоды разных цветов – красные, зеленые, оранжевые. Так заготовка будет выглядеть приятнее.

Нарезка болгарского перца

Шаг 3. Подготовьте томаты. Срежьте плодоножку и порежьте так же, как и перцы. Нашинкуйте любую зелень. В моем случае это листья сельдерея, лук порей, укроп.

Нарезка зелени

Смешайте все продукты в одной миске. Разложите по вакуумным пакетам. По желанию можете наклеить специальные стикеры и подписать состав содержимого. Хранить в таком виде овощи очень удобно. В будущем вам не придется что-то нарезать для рагу или других блюд. Разморозили пакет и сразу добавили.

Овощное ассорти на зиму с патиссонами, помидорами и огурцами

Еще один интересный рецепт овощного ассорти предполагает наличие патиссонов. Этот продукт считается разновидностью тыквы. Он приятный на вкус и отлично дополняет другие овощи.

Овощное ассорти на зиму с патиссонами, помидорами и огурцами – картинка
youtu.be/gg3xh8kts60

Продукты:

  • огурцы, кабачки, патиссоны, помидоры – 1.5 кг;
  • болгарский перец;
  • 2 моркови и лука;
  • горький перец;
  • 8 горошков черного и душистого перца;
  • 2 лавровых листа и гвоздики;
  • 6 чесночных зубка;
  • хрен, листья вишни;
  • по чайной ложке кориандра и горчицы в зернах.

Для 1 л рассола:

  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 6 ст. л. уксуса 9%.

Время приготовления – 50 минут.

Ингредиенты для овощного ассорти на зиму с патиссонами, помидорами и огурцами

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Сначала уложите всю зелень и специи. Потом овощи: огурцы, патиссоны, томаты, проколотые у плодоножки зубочисткой, и нарезанные лук, морковь, чеснок и перец.

Совет! Рекомендую перед закруткой вымочить огурцы примерно 6 часов в холодной воде. Так уйдет лишняя горечь и они будут хрустеть.

Укладка зелени и овощей в банку

Шаг 2. На 15 мину залейте кипятком. Потом слейте воду и повторите процесс. Теперь воду слейте в сотейник, засыпьте сахар и соль. Вливайте уксус через 4 минуты после закипания.

Приготовление раствора из соли, сахара и уксуса

Снова хорошо размешайте и залейте овощи. Закатайте банку, переверните, укутайте и оставьте на время до полного остывания. После уберите в прохладное место до зимы. Содержимое будут ароматными, хрустящими и вкусными.

Овощное ассорти по представленным рецептам зимой поможет восполнить запас витаминов и полезных элементов. Кроме того, такие приготовления получаются вкусными и хрустящими, а благодаря разнообразию продуктов эту закрутку можно подавать к праздничному столу. Там они будут выглядеть эффектно и ярко.

Комментариев к статье: 12

  • Никогда еще не закатывала ассорти с патиссонами. В этом году попробовала по вашему рецепту. Пока еще не открывала, не пробовала. Должно быть очень вкусно. Спасибо за рецепт.

    Ответ
  • Классные рецепты! Благодарю за такую интересную подборку! Хочу попробовать сделать все!

    Ответ
  • Алексей как всегда — на высоте!
    Люблю все овощные ассорти в закатанных баночках. Мама всю жизнь так делает. Пальчики и оближешь и откусишь.
    Прекрасные иллюстрации и текст.
    Спасибо автору!

    Ответ
  • Интересный рецепт, попробую, спасибо автору, моя семья очень любит такие заготовки

    Ответ
  • Ассорти наверное, самая удачная заготовка. Открыл баночку, а в ней вкуснятина на любой вкус.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *