Овощное ассорти на зиму — рецепты пальчики оближешь
Традиционно на зиму хозяйки закручивают помидоры и огурцы отдельно, но получается вкусно. Если вам надоели классические закрутки, тогда предлагаю сделать овощное ассорти.
Преимущество такого варианта состоит в том, что все овощи из смеси дают сок и засаливаются в таком рассоле. При правильных шагах у вас получатся хрустящие огурцы, сочные томаты и много других интересных продуктов.
Ниже подготовил 5 способов закрутки, где найдете способ с патиссонами, цветной капустой и без стерилизации. Кроме того, если вы не в восторге от того, что придется закатывать банки, то можете заморозить ассорти порционно и в последующем готовить вкусное рагу и не тратить время на нарезку.

В рецептах подробно описан каждый шаг и сопровожден фотографиями, чтобы у вас не возникло трудностей. Можете полностью следовать предложенным рекомендациям при приготовлении или сделайте свою уникальную смесь.
Содержание статьи:
Овощное ассорти без стерилизации на зиму: пальчики оближешь
Подготовить смесь овощей на зиму можно даже без стерилизации. При правильном подходе закрутки можно хранить несколько сезонов. Представленный рецепт простой – использую только 3 вида овощей, но вы можете добавить что-то свое.

Для 1.5 л рассола:
- 100 г соли с сахаром;
- чайная ложка 9% уксуса;
- 3 перца горошком и гвоздики;
- листья лаврушки, хрена, смородины, вишни, чеснок и перья, зонтик укропа.
Из овощей – капуста, огурцы, помидоры, зелень.
Время приготовления – 30 минут.
План действий.
Шаг 1. У огурцов срежьте кончики, а у томатов плодоножки. Потом все нарежьте кружочками. Кочан капусты измельчите. Можете воспользоваться специальной теркой или порубите ножом.
Шаг 2. Сначала укладывайте хрен, смородину, вишню, чеснок и перья, зонтик укропа. По желанию можете добавить фенхель.
Шаг 3. На зелень первым слоем уложите и примните капусту, далее помидоры с огурцами. Залейте закипевшей водой и опустите специи. Оставьте под крышкой на несколько минут прогреться.
Шаг 4. Затем слейте жидкость, смешайте с сахаром и солью. После закипания перелейте по банкам. В последний момент добавьте порцию уксуса.
Подготовьте тары к хранению: переверните и укутайте. Дождитесь, когда все остынет, далее храните в прохладе. Зимой овощи зарядят организм полезными микроэлементами и придадут сил.
Рецепт овощного ассорти на зиму в банках
Здесь помимо классического списка овощей решил добавить чуть больше ингредиентов. В итоге закрутка выглядит ярко. Такое вариант закрутки подают к праздничному столу или открывают на обычный ужин.

Для заливки:
- 5 л воды;
- 2 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара;
- 6 ст. л. уксуса;
- чеснок, зелень.
Из овощей – томаты, огурцы, кабачки, перцы, лук, морковь.
Время приготовления – 40 минут.
План действий.
Шаг 1. Подготовьте продукты – промойте и просушите. Почистите лук, морковь и кабачки измельчите на кружочки, у перцев удалите плодоножку и семена, у огурцов срежьте кончики.
Шаг 2. На дно тар опустите зелень и чеснок. Следом овощи хаотично.
Рекомендации! Для закрутки этим способом советую брать маленькие огурчики и лук и помидоры, чтобы укладывать продукты целиком. Благодаря такому решению закрутку в дальнейшем можно брать рассол и овощи для маринования вкусного шашлыка.
Шаг 3. В это время вскипятите воду, засыпьте сыпучие ингредиенты и залейте уксус. Сразу разлейте по емкостям.
Шаг 4. На дно сотейника с водой положите тряпку. Как только содержимое начнет закипать, опустите банки. Когда заливка в банках закипит, подержите еще 15 минут, потом снимайте.
Справка! Время после закипания относится к посуде на 1.5 л, если тара больше или меньше, то рассчитывайте так – 5 минут на 0.5 л.
Остались классические действия – закрутка и ожидание полного остывания. Затем ассорти нужно хранить в холодильнике. В таком виде овощи сохраняют полезные свойства, источают приятный аромат и хрустят.
Вкусное овощное ассорти с цветной капустой
Традиционно в ассорти добавляют капусту. Однако белокочанная может быстро приесться и захочется чего-то нового. В таком случае места стандартного кочана предлагаю добавить цветную капусту. Этот овощ полезный, хрустящий и вкусный. Главное отличие в том, что не нужно мучиться с шинкованием. Достаточно разобрать на небольшие соцветия.

На 1 л маринада:
- 2 ст. л. сахара и 9% уксуса;
- 3 ч. л. соли;
- 5 шт. душистого и черного перца горошком;
- 2 гвоздики;
- лавровый лист и щепотка корицы.
Из овощей – огурцы, томаты, цветная капуста, лук, морковь, кабачок, сладкий перец.
Время приготовления – 45 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Овощи помойте, почистите и удалите лишнее. В чистую банку положите огурцы, в промежутки положите морковь, если она крупная, нарежьте брусочками.
Шаг 2. Следующим слоем отправьте лук. Если он мелкий, кладите целиком, а крупный порежьте произвольно. Следом пару кусочков перца и кружочки кабачков. Далее капуста, томаты и кусочки перца.
Шаг 3. Залейте кипятком на 5 минут. Капустный сок, который выделится сейчас не самый приятный, потому его нужно слить. После повторите процедуру, но подержите уже 10 минут.
Шаг 4. В это время в воде смешайте все специи и вскипятите. Проварите 2 минуты после закипания, потом добавьте уксус.
Второй кипяток из банок нужно также вылить. После залейте овощи готовым рассолом. Банки переверните и укутайте. Когда остынут, убирайте закрутку в прохладное место.
Как заморозить овощное ассорти на зиму
Помимо традиционной закрутки овощей, их можно заморозить на зиму. Преимуществ у такого способа много – летом продукты стоят дешевле, чем зимой, во время готовки не придется тратить время на нарезку продуктов и др. Предлагаю воспользоваться этим рецептом для заморозки ассорти.

Продукты:
- кабачки;
- морковь;
- томаты;
- сладкий перец;
- зелень.
Время приготовления – 30 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. С кабачка снимите шкурку, если он не молодой, и крупно порежьте плод фигурным ножом. Почистите и также нарежьте морковь.
Шаг 2. У болгарского перца срежьте шляпку и удалите семечки. Нарезать овощ можно обычным ножом и на небольшие кусочки.
Справка! Для такого рецепта рекомендую взять плоды разных цветов – красные, зеленые, оранжевые. Так заготовка будет выглядеть приятнее.
Шаг 3. Подготовьте томаты. Срежьте плодоножку и порежьте так же, как и перцы. Нашинкуйте любую зелень. В моем случае это листья сельдерея, лук порей, укроп.
Смешайте все продукты в одной миске. Разложите по вакуумным пакетам. По желанию можете наклеить специальные стикеры и подписать состав содержимого. Хранить в таком виде овощи очень удобно. В будущем вам не придется что-то нарезать для рагу или других блюд. Разморозили пакет и сразу добавили.
Овощное ассорти на зиму с патиссонами, помидорами и огурцами
Еще один интересный рецепт овощного ассорти предполагает наличие патиссонов. Этот продукт считается разновидностью тыквы. Он приятный на вкус и отлично дополняет другие овощи.

Продукты:
- огурцы, кабачки, патиссоны, помидоры – 1.5 кг;
- болгарский перец;
- 2 моркови и лука;
- горький перец;
- 8 горошков черного и душистого перца;
- 2 лавровых листа и гвоздики;
- 6 чесночных зубка;
- хрен, листья вишни;
- по чайной ложке кориандра и горчицы в зернах.
Для 1 л рассола:
- 2 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара;
- 6 ст. л. уксуса 9%.
Время приготовления – 50 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Сначала уложите всю зелень и специи. Потом овощи: огурцы, патиссоны, томаты, проколотые у плодоножки зубочисткой, и нарезанные лук, морковь, чеснок и перец.
Совет! Рекомендую перед закруткой вымочить огурцы примерно 6 часов в холодной воде. Так уйдет лишняя горечь и они будут хрустеть.
Шаг 2. На 15 мину залейте кипятком. Потом слейте воду и повторите процесс. Теперь воду слейте в сотейник, засыпьте сахар и соль. Вливайте уксус через 4 минуты после закипания.
Снова хорошо размешайте и залейте овощи. Закатайте банку, переверните, укутайте и оставьте на время до полного остывания. После уберите в прохладное место до зимы. Содержимое будут ароматными, хрустящими и вкусными.
Овощное ассорти по представленным рецептам зимой поможет восполнить запас витаминов и полезных элементов. Кроме того, такие приготовления получаются вкусными и хрустящими, а благодаря разнообразию продуктов эту закрутку можно подавать к праздничному столу. Там они будут выглядеть эффектно и ярко.
Классный рецепт. Беру на заметку!
Никогда еще не закатывала ассорти с патиссонами. В этом году попробовала по вашему рецепту. Пока еще не открывала, не пробовала. Должно быть очень вкусно. Спасибо за рецепт.
Классные рецепты! Благодарю за такую интересную подборку! Хочу попробовать сделать все!
Осень кстати, спасибо за рецептики)))
Рецепт бомба, автору спасибо!
После такой вкусной статьи сразу захотелось чтонибуть схрумкать.
Ой, ну это прям в сердечко) Благодарю, теперь и сама на готовлю вкусностей)
Алексей как всегда — на высоте!
Люблю все овощные ассорти в закатанных баночках. Мама всю жизнь так делает. Пальчики и оближешь и откусишь.
Прекрасные иллюстрации и текст.
Спасибо автору!
Интересный рецепт, попробую, спасибо автору, моя семья очень любит такие заготовки
открыли по вашим рецептам помидорчики, ну очень вкусно, спасибо за рецепты
Ассорти наверное, самая удачная заготовка. Открыл баночку, а в ней вкуснятина на любой вкус.
Да, это точно.