Овсяное молоко в домашних условиях – рецепты из овса и овсяных хлопьев, польза и вред
Овсяное молоко – это уникальный и очень вкусный продукт. Однако в этот напиток молоком не является, но приготавливается из овсяных хлопьев и простой воды. Сложностей в приготовлении нет, поэтому такую вкуснятину может создать каждая домохозяйка.
На основе овсяного молока дома можно сделать разнообразные коктейли, смузи, десерты, пудинги, каши и выпечку.
Содержание статьи:
Польза и вред овсяного молока
Кроме потрясающего вкуса у этого напитка есть множество преимуществ.
Для человеческого организма молоко, несет огромную пользу. Все это благодаря содержанию овсяных хлопьев. Этот ингредиент обогащает напиток белками, жирами, углеводами и пищевыми волокнами. Кроме того, в составе содержится большое число витаминов, а именно: В1– В6, В9, токоферол и витамин Н.
Также напиток в большом количестве содержит K, Ca, Mg, Fe, Zn, Cu и прочее.
Регулярное употребление овсяного молока гарантирует здоровые зубы, волосы и ногти. Все это благодаря большому содержанию кальция. За счет ретинола и токоферола улучшается состояние кожи лица, если этим продуктом регулярно умываться.
Остальные полезные свойства напитка:
- это мочегонное и желчегонное средство;
- за двое суток способно избавить больного простудным заболеванием от кашля;
- ускоряет обмен веществ;
- показан для употребления людям, которые страдают от запоров и гастрита;
- уменьшает холестерин в крови, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы;
- выводит излишнюю жидкость из организма;
- оказывает положительное воздействие на почки и печень, а также снимает отеки;
- успокаивает, помогает при борьбе с бессонницей и сильном стрессе.
Несмотря на огромное количество преимуществ, этот напиток не следует употреблять следующим лицам:
- люди с аллергией на злаковые. Особенно это касается тех, кто страдает непереносимостью глютена;
- пациентам с остеопорозом. Это связано с тем, что в составе хлопьев из овса есть фитиновая кислота;
- из-за большого количества крахмала, а значит и глюкозы, напиток не рекомендован диабетикам;
- пациентам с тяжелыми формами кишечных заболеваний или в фазе их обострения;
- страдающим заболеванием почек – гломерулонефритом, напиток не рекомендован из-за большого содержания кальция.
Пищевая ценность
В одной порции удивительного напитка содержится 130 калорий, 2.5 г жиров, среди которых насыщенные составляют 0 г. 2 г клетчатки, 4 г белка, 35% от необходимой суточной дозировки кальция и 25% от требуемой суточной дозировки витамина Д.
Способ приготовления из овсяных хлопьев
Для приготовления вкусного напитка потребуется всего два ингредиента:
- овсяные хлопья – 200 г;
- дистиллированная вода – 2 л.
Чудесный напиток вы приготовите всего за 30 минут.
Многие домохозяйки добавляют орехи и мед для вкуса, но это уже на ваше усмотрение.
Теперь переходим к приготовлению.
Сначала овсяные хлопья следует замочить в дистиллированной воде. Пусть они настаиваются не менее 15 минут.
Следующим этапом эти хлопья вместе с водой нужно отправить в блендер.
Совет! В данном рецепте использовался стационарный блендер, но можно применить и погружной.
После добавить до двух литров необходимого количества воды. Закройте крышкой. Взбивайте смесь в течение трех минут на самой высокой скорости.
Необходимо добиться получения густой жидкости молочного оттенка.
Напиток будет готов к употреблению после взбивания. Однако рекомендуется процедить смесь через марлю или мешочек из хлопчатобумажной ткани.
Всю влагу из мешочка нужно также хорошо выжать, чтобы он стал сухим настолько, насколько это возможно.
Вот и все. Полученный напиток рекомендуется перелить в емкость для хранения.
Все готово. Можете употреблять вкусный и удивительный продукт.
Справка! Полученный жмых не обязательно выкидывать. Его можно использовать для приготовления хлебцев, а хранить продукт можно в холодильнике или морозильной камере.
Рецепт из овса
Рецепт приготовления напитка из цельного овса мало чем отличается от предыдущего способа.
Для приготовления вкусности возьмите:
- овсяную крупу – ½ стакана;
- вода – 2 л.
Время приготовления – 10 часов.
Теперь переходим к приготовлению.
Овес требуется промыть под проточной водой.
Теперь нужно хлопья залить горячей водой, но не кипятком! После оставьте смесь в теплом месте на ночь.
На утро перелейте продукт в блендер и хорошо взбейте. После также процедите через специальную ткань.
Готово. Можете добавить различных сиропов или меда для вкуса.
Также посмотреть этот рецепт вы можете в представленном видеоролике.
Приготовление овсяного молока блендером
Еще один вариант приготовления напитка с добавлением различных вкусностей.
Для создания потребуются следующие ингредиенты:
- овсяные хлопья – 3 ст. л.;
- вода – 2 ст.;
- мед, ягоды, фрукты, сухофрукты по желанию.
Время приготовления – 10-12 часов.
Приступаем к созданию.
Хлопья следует залить водой и оставить на 10-12 часов настаиваться.
После этого продукт следует перелить в блендер или используйте погружное устройство. Хорошо все взбейте, чтобы получить однородную консистенцию.
Возьмите марлю и процедите.
Совет! Добавляется сладости непосредственно перед взбиванием, чтобы получился потрясающий продукт.
Готово. Напиток готов к употреблению.
Заключение
Такой полезный и очень вкусный напиток следует пить после приготовления. Хранить овсяное молоко не рекомендуется. Лучше готовьте этот удивительный напиток к завтраку, что зарядиться полезными элементами на весь день.
Супер! Бегу пробовать!!!
Алексей, добрый день. Хочу сделать молоко по Вашему рецепту, как только куплю блендер, ищу подходящий. У Вас на фото напиток получился хорошей однородности, подскажите, пожалуйста, какой мощности Ваш блендер?
Елена, у меня блендер на 800 Вт. Бывают разные от 350 до 1500 Вт, которые я знаю. Дело ваших средств и вкуса.
Поняла. Не была уверена, что блендер мощностью менее 1500 Вт справится, присматривалась даже к 2000-ваттному, но дорого! теперь вижу, что необязательно тратиться на самый мощный. Спасибо большое за ответ.
Я очень люблю геркулесовое молоко. И ребенку даю только его и ковровое обхожу стороной. Спасибо за рецепт
Только один вопрос, почему дистистиллированной, а не простой кипяченой водой?
Можно и кипяченой.
Вот это открытие! Интересно, а просто овсянка так действует?
Да! На верное утренняя овсяная кашка отойдет на второй план после такой познавательной статьи! Спс Вам! Конечно же овсяное молоко — это изумительная пища приготовленное самой природой!
Очень приятно было прочесть про целебные блюда. Ведь мы привыкли засорять свой организм неполезными продуктами. А зря. Спасибо за вкуснейшие и полезные рецепты!
Давно пора переходить на здоровую пищу! спасибо за рецепты
Отличный рецепт! То что надо! Готовимся к лету послу сытой зимы)) Спасибочки)
Полезным и очень вкусным продуктом считается овсяное молоко. Его можно употреблять самостоятельно или использовать в качестве основы для приготовления смузи, коктейлей, десертов.