Помидоры запеченные с сыром в духовке

Хотите оставаться молодым и здоровым? Ешьте помидоры! Даже самые маленькие плоды содержат огромное количество питательных микроэлементов и витаминов, необходимых для организма. Если включить томаты в ежедневный рацион, можно забыть о повышенном холестерине, проблемах с печенью и сосудами. Сок овощей богат калием, кальцием, железом, серой и магнием.

На сегодняшний день существует множество сортов томатов. Их различают по типу роста куста, по времени созревания, по способу употребления. Цвет помидор варьируется от бледно-розового до практически черного.

На прилавках магазина можно встретить плоды разных размеров: огромные мясистые помидоры весом до 300 грамм, маленькие аккуратные томаты черри, предназначенные для украшения основного блюда и даже напитков.

Каждый сорт овоща отличается и по вкусовым качествам. Чаще всего, это сладковатый привкус без ярко-выраженных красок. Встречаются практически безвкусные водянистые плоды – они богаты на томатный сок, подходят для термической обработки и консервации.

Кто думает, что из овощей готовят исключительно холодные закуски и салаты, ошибается. Кулинарные сборники разных стран содержат огромное количество рецептов, где главным ингредиентом выступает помидоры.

🔥 Лучшее в Телеграм: Помидоры запеченные с сыром в духовке... Посмотреть!
Помидоры запеченные с сыром

Посмотреть хотя бы итальянскую кухню! Знаменитый суп гаспачо, сытная легкая закуска капрезе, вяленые томаты с оливковым маслом и специями и многое другое! Даже искушенные гурманы не смогут устоять от такого разнообразия.

В летний и осенний период, когда большой урожай томатов, просто необходимо включить продукт в ежедневный рацион для всей семьи или в качестве праздничного блюда. Предлагаем вашему вниманию 6 небанальных рецептов запеченных помидоров с сыром, которые станут коронными блюдами!

Томатно-грибная запеканка под сырной шубой

Когда мясные блюда надоели, а требуется что-то сытное, но легкое, самое время приготовить томатно-грибную запеканку с сыром. Способ приготовления простой, а результат превзойдет все ожидания.

На 4 порции понадобится:

  • грибы – 600 г;
  • помидоры крупные – 4 шт.;
  • сыр твердый – 400 г;
  • сметана – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • прованские травы, базилик;
  • зубчик чеснока;
  • масло оливковое.

Совет! Выбирайте твердые томаты одинакового размера. Их проще резать, в процессе запекания кусочки остаются целыми, не разваливаются.

1. Грибы промыть, очистить, нарезать кусочками или пластинами.

Грибы промыть, очистить, нарезать

2. Чеснок натереть, обжарить на оливковом масле.

Чеснок натереть и обжарить

3. Взять один помидор, очистить от кожуры.

Совет! Томаты можно бланшировать: на поверхности овоща сделать крестообразные надрезы, переложить на 2 минуты в кипяток, а затем – в холодную воды. После этого, аккуратно снять кожицу.

4. Очищенную мякоть натереть, высыпать на сковороду с маслом, добавить грибы.

Мякоть помидор натереть, высыпать на сковороду с маслом

5. Накрыть крышкой, тушить до тех пор, пока вся жидкость не выпарится.
6. Подготовить форму для выпекания, смазать маслом.
7. Оставшиеся томаты нарезать полукругом толщиной 0,5 см, выложить одним слоем, а сверху высыпать небольшое количество грибов. Посолить и поперчить, присыпать специями. Полностью выложить все ингредиенты.

Томаты нарезать полукругом толщиной 0,5 см, выложить одним слоем

8. Венчиком взбить яйца, сверху полить слои.
9. Натереть на крупной терке сыр, присыпать плотной шапкой.

Совет! Используйте два вида сыра. Вкус получится насыщенный и интересный.

10. Выпекать при температуре 180 градусов 30 минут.

Томатно-грибная запеканка под сырной шубой – картинка

Томатно-грибная запеканка под сырной шубой готова.

Подавать к столу порционно.

Помидоры запеченные с сыром сулугуни

Родина происхождения сулугуни – Грузия, регион Самегрело. Сыр имеет слегка солоноватый вкус, упругую сочную консистенцию. В зависимости от технологии производства, цвет бывает белым и светло-желтым.

Кисломолочный продукт идеально гармонирует с овощами и мясом, подходит для употребления в свежем или жареном виде. Помидоры, запеченные с сыром сулугуни – сытная и красивая закуска.

Существует несколько вариантов приготовления блюда. Некоторые кулинары предлагают запекать сыр непосредственно в целых томатах, другие же используют специальные глиняные горшочки – кеци, либо другие керамические формы для выпечки. Предлагаем воспользоваться вторым вариантом.

Количество ингредиентов подбирается в зависимости от порций. На четверых понадобится:

  • помидоры – 1 кг;
  • сыр сулугуни – 0,8 кг;
  • свежий базилик, укроп, петрушка, кинза – несколько веточке (по вкусу);
  • соль, перец;
  • масло растительное.

1. Томаты нарезать на куски толщиной 0,5-1 см.

Томаты нарезать на куски толщиной 0,5-1 см

2. Сулугуни измельчить.

Сыр измельчить

3. Посуду для выпекания смазать растительным маслом, переложить слоями овощи и сыр, присыпать рубленой зеленью сверху.

В посуду переложить слоями овощи и сыр

4. В духовке разместить наполненные формочки. Запекать при температуре 200 градусов.

Помидоры запеченные с сыром сулугуни

5. Когда сыр полностью расплавился, можно доставать.

Совет! Томаты, запеченные с сулугуни, лучше употреблять горячими.

Рецепт помидор запеченных с сыром и чесноком в духовке

Когда требуется срочно приготовить оригинальную закуску из продуктов, которые есть в холодильнике, идеальный вариант – помидоры, запеченные с сыром и чесноком. Время приготовления – 20 минут. Предлагаем экспресс-рецепт вкусного и интересного блюда.

Список ингредиентов следующий:

  • помидоры – 5 шт.;
  • сыр твердый – 400 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • петрушка, укроп для украшения;
  • масло подсолнечное;
  • соль, перец по вкусу.

Совет! Выбирайте овощи примерно одинакового размера, чтобы они смотрелись эстетично в готовом виде.

1. Томаты порезать кружочками, выложить на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом.

Томаты порезать кружочками

2. Сыр натереть на мелкой терке, смешать со сметаной и измельченным чесноком. Выложить на помидоры, посолить, поперчить.

Сыр натереть на мелкой терке

3. Выпекать при температуре 200 градусов 20 минут.

Выпекать при температуре 200 градусов

4. Зелень мелко нарубить, присыпать сверху помидоры.

Зелень мелко нарубить, присыпать сверху помидоры

Блюдо готово! Приятного аппетита! Можно подавать как гарнир к мясу или рыбе.

Рецепт помидор запеченных с сыром и чесноком в духовке

Запекаем помидоры в микроволновке

Нет духовой печи, но хочется запеченных томаты с сыром? Выход есть – воспользоваться микроволновкой. В ней продукты готовятся быстро, и можно не переживать, что блюдо подгорит.

Список ингредиентов:

  • помидоры средние – 3 шт.;
  • сыр твердый «Российский! – 300 г;
  • соль, перец;
  • сметана или майонез – 1 ст.л.

1. Томаты промыть под проточной водой, нарезать на кружочки.

Помидоры промыть, нарезать на кружочки

Совет! Не делайте кусочки слишком тонкими, чтобы в процессе приготовления они не потеряли форму.

2. Сыр мелко натереть, смешать со сметаной.

Сыр мелко натереть, смешать со сметаной

3. Нарезанные томаты выложить на тарелку, посолить, поперчить. Сверху смазать сырно-сметанной массой.

Нарезанные томаты выложить на тарелку

4. Выпекать 3 минут.

Совет! Время приготовления напрямую зависит от мощности микроволновки. Главный индикатор – сыр. Он должен полностью расплавиться.

Закуска готова. Ее можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в дополнении к мясу или рыбе.

Запеченные баклажан с помидором и сыром

Сочетание баклажанов и томатов с сыром – беспроигрышный вариант для диетического блюда. Несмотря на то, что основные ингредиенты – овощи, закуска получается сытной и питательной. Кроме отменного вкуса, блюдо эффектно выглядит на столе.

 

В состав входят:

  • томаты – 3 шт.;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • сыр твердый – 500 г;
  • сметана – 50 г;
  • соль, перец;
  • масло подсолнечное;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень по вкусу.

Совет! Выбирайте крупные синенькие, чтобы из них можно было сделать своеобразный веер.

1. Начинать необходимо с баклажанов. С овощей срезать хвостики, сделать продольные разрезы, но не до конца. Должны получиться одинаковые по толщине платины, скрепленные между собой у основания. Присыпать солью, оставить на несколько минут.

Начинать необходимо с баклажанов

Совет! Если синеньки с горечью, их можно замочить в холодной воде на 30 минут.

2. Сыр и помидор нарезать небольшими кусочками.

Сыр и помидор нарезать

3. Чеснок измельчить, зелень порубить, смешать со сметаной.

Чеснок измельчить, зелень порубить

4. Баклажаны промыть от лишней соли, обмакнуть бумажными полотенцами.
5. Между пластинками выложить кусочки томатов и сыр, щедро смазать сметанным соусом.

Между пластинками выложить кусочки томатов и сыр

6. Выложить заготовки на противень, сверху поперчить и посолить, присыпать сыром.
7. Выпекать 40 минут на сильном огне.

Баклажан с помидором и сыром запеченные в духовке – картинка

Блюдо готово!

Рататуй в духовке

Трудно поверить, но рататуй долгое время считался едой бедняков. Незамысловатое блюдо из общедоступных продуктов со временем полюбилось и обеспеченными слоями населения. С тех пор рататуй можно встретить в меню самых известных ресторанов мира. Предлагаем самостоятельно приготовить легендарное блюдо по простому рецепту.

На стандартную порцию понадобится:

  • помидоры – 4 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • баклажаны – 1 шт.;
  • сыр мягких сортов – 200 г;
  • масло подсолнечное;
  • сушеный чеснок, перец, розмарин, соль – по вкусу.

1. Овощи тщательно промыть, удалить хвостики и семечки из перца.
2. Нарезать кружочками, одинаковыми по ширине.
3. Блюдо для выпекания смазать маслом.

Совет! Не лейте слишком много масла, чтобы овощи смогли дать свой сок.

4. Сыр нарезать на ломтики.
5. В глубокий противень выложить овощное ассорти таким образом, чтобы кусочки не лежали, а плотно стояли друг за другом, а между ними расположится сыр. Посолить, поперчить, добавить специи.

В глубокий противень выложить овощное ассорти

6. Отправить в духовку на 30 минут.

Рататуй в духовке с сыром – картинка

Рататуй с сыром готов.

Это лишь некоторая часть вкусных и разнообразных рецептов с применением томатов. Помидоры и сыр – универсальное сочетание. К ним можно добавлять дополнительные ингредиенты, соусы и приправы. Оригинальный вкус оценят взрослые и дети.

Бюджетные продукты доступны каждому! Немного фантазии, несколько томатов и кусочек кисломолочного продукта – новое блюдо готово.

Комментариев к статье: 6

  • У меня в семье помидоры — любимый овощ после баклажанов. Но при этом мы никогда не делали их с сыром. Хорошая идея, взяла на заметку

    Ответ
  • Это нереально вкусно! Я очень давно готовила в духовке помидоры с сыром, а потом как-то забыла. Завтра пойду готовить. Всем советую! Ребята, это ну правда очень вкусно!

    Ответ
  • Слежу за вашими статьями и как всегда вы радуете вкусняшками, благодарю!!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *