Засолка груздей горячим способом на зиму в домашних условиях
Засаливание грибов было актуально со времен Древней Руси до наших дней. Множество способов подготовки и соления можно увидеть в Домострое. Основным видом грибов для засолки считался груздь.
Этот гриб встречается на всей территории страны, обильно произрастает в еловых или смешанных лесах. Соления из груздей раньше считались доступным деликатесом. В основном этому способствовал уникальный вкус гриба.
Сохранить данный гриб в первозданном виде до зимы невозможно, поэтому люди прибегают к рецептам соления. Так вероятность сохранить полезные вещества в растении намного выше. Гриб славится витаминами В, С и РР, поэтому так популярен в холодное время года.
Кроме того, если взглянуть на рецепты русской кухни, можно заметить, как много блюд готовится с солеными груздями. Например, икр, суп, гуляш, котлеты и даже маффины.
Содержание статьи:
- Засолка груздей горячим способом на зиму в банках без стерилизации
- Рецепт засолки груздей горячим способом в кастрюле под гнет
- Быстрый горячий способ засолки груздей в домашних условиях
- Как засолить грузди с укропом и чесноком
- Соленые грузди на зиму в стеклянных банках без уксуса под капроновые крышки
- Засолка груздей горячим способом на зиму с уксусом под железные крышки
- Рецепт засолка груздей горячим способом с лимонной кислотой
Засолка груздей горячим способом на зиму в банках без стерилизации
Чтобы процесс соления происходил быстрее, можно делать его без стерилизации. Также данный рецепт не подразумевает долгого вымачивания грибов, что тоже упрощает их приготовление.
Продукты:
- вода – 6 л;
- соль – 18 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт. на литр;
- черный перец – ⅓ ч. л. горошка на литр;
- грузди – 4-5 кг.
Время приготовления — 30 мин.
Пошаговый план готовки.
Шаг 1. Заранее промываем грибы от лишних загрязнений, земли и травы. Кладем грузди в кастрюлю и заливаем водой, отправляем на максимальный огонь до закипания.
Примечание: не забываем с поверхности кастрюли постоянно снимать пену.
Шаг 2. Когда грибы закипят, можно убавить огонь до среднего и варить до окончания образования пены. Фильтруем грузди через дуршлаг и ждем полного их остывания.
Шаг 3. На литр воды для рассола нам понадобится 3 ст. л. соли. На среднем огне доводим смесь до кипения, в это время укладываем грибы, перец и лавровый лист в баночки.
Примечание: на дно банки рекомендуется класть лавровый лист и перец, затем заполнять тару грибами.
Шаг 4. Полностью заливаем содержимое банок соленой водой. Прежде чем закрывать тару крышкой, убедитесь, что соленая смесь покрывает всю поверхность грибов.
В итоге получаются очень вкусные соленья из хрустящих и ароматных груздей. Отличный вариант рецепта для хозяек, которым некогда долго возиться с консервированием продуктов леса.
Рецепт засолки груздей горячим способом в кастрюле под гнет
Надо заметить, что преимущество горячего способа засолки заключается в добротной обработке грибного урожая. Так грузди сохраняют свой натуральный вкус и аромат даже спустя большой промежуток времени.
Продукты:
- грузди – кг;
- соль – 40 г;
- вода – литр;
- чеснок – 3 зубчика;
- укроп – 2 пучка.
Время готовки — 40 мин.
Поэтапный план приготовления.
Этап 1. Очищаем грибной продукт и замачиваем в холодной воде на двое суток. Грузди побольше можно разрезать пополам и варить на среднем огне 5 минут.
Примечание: каждые 5 часов необходимо менять воду, чтобы грибы сохраняли характерный белый цвет.
Этап 2. После закипания воды в грибах, жидкость необходимо слить. Грузди засыпаем солью и заливаем чистой водой.
Этап 3. Варим смесь на среднем огне до закипания, затем кипятим блюдо в течение 15 минут. В банки кладем несколько пластинок порезанного чеснока, выкладываем слой грибов, дополняя верхнюю часть укропом.
Осталось закрыть банки крышками и убрать соления на 10 дней в темное холодное место. Потом грибочки можно подавать на стол со сметаной и луком.
Быстрый горячий способ засолки груздей в домашних условиях
Алгоритмов засолки достаточно много, причем каждый уникален ингредиентами или этапами приготовления. Каждая хозяйка может добавить что-то свое в рецепт, создавая оригинальный способ засаливания.
Продукты:
- грузди – кг;
- соль – ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лист черной смородины – 2 шт.
Время приготовления — 30 мин.
Пошаговый рецепт.
Шаг 1. Замачиваем грузди на протяжении 48 часов, каждые 4 часа меняя воду. Нарезаем большие грибы на четвертинки, кладем в кастрюлю и полностью заливаем водой.
Шаг 2. На среднем огне доводим воду до кипения и сливаем, заново промывая лесной продукт. Заливаем его литром воды, солим, добавляем листья черной смородины и ждем, пока жидкость закипит.
Шаг 3. После закипания варим грузди 20 минут, в течение этого времени можно нарезать чеснок и положить на дно банки. Затем переложим грибы в тару и зальем маринадом, доходя до горлышка.
В результате мы имеем простой алгоритм приготовления вкусных грибочков. Можно обойтись без листьев черной смородины, однако, он придает особый аромат блюдам с груздями.
Как засолить грузди с укропом и чесноком
Одним из самых вкусных и интересных способов засолки груздей является рецепт с укропом и чесноком. Так грибы становятся более ароматными и приобретают остроту, запах зелени.
Продукты:
- грузди – кг;
- соль – 50 г;
- лавровый лист – шт.;
- укроп – 2 пучка;
- чеснок – 4 зубчика.
Время готовки — 25 мин.
Поэтапный план приготовления.
Этап 1. Моем грибы, заливаем холодной водой и прижимаем гнетом, оставляем в данном состоянии на 24 часа. Меняем воду в груздях, высыпаем соль и кладем укроп, лавровый лист.
Этап 2. На сильном огне доводим лесной продукт до кипения, после чего варим 15 минут. Подготавливаем банки, а именно выкладываем на дно нарезанный мелко чеснок и укроп.
Этап 3. После варки ждем, пока грибочки немного остынут. Кладем главный ингредиент в банки, на поверхность добавляем укроп и заливаем содержимое горячим бульоном, в котором варились грузди.
Примечание: рекомендуется укладывать продукт шляпками вниз, так он быстрее пропитается рассолом.
Таким образом можно приготовить отличный засол из даров леса на зиму. Чтобы укроп раскрылся более заметно, можно обдать его горячей водой, прежде чем выкладывать к грибам.
Соленые грузди на зиму в стеклянных банках без уксуса под капроновые крышки
Для многих уксус в каком-либо блюде это нежелательный ингредиент. К счастью, для солений грибов в большинстве случаев он не нужен, ибо легко может испортить вкус лесных даров.
Продукты:
- грузди – 1,5 кг;
- соль – 75 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- укроп – пучок.
Время приготовления — 20 мин.
Пошаговый план готовки.
Шаг 1. Несколько дней замачиваем заранее промытые грузди в воде. В кастрюлю заливаем воду и доводим до кипения, кладем в кипяток грибы и варим 5 минут, затем вынимаем и даем остыть.
Примечание: не стоит подвергать длительной термической обработке главный ингредиент, иначе он потеряет свои свойства.
Шаг 2. Пока грузди охлаждаются, нарезаем на тонкие слайсы чеснок, измельчаем укроп. Выкладываем в банку чесночные пластины, укроп и добавляем грибы.
Шаг 3. Верхнюю часть надо посыпать остатками укропа и солью, равномерно распределяя по банкам. Кипятим воду в чайнике и заливаем в тары до горла, закрываем крышками.
Через две недели грузди можно употреблять в пищу, они отлично сочетаются с картофельным пюре или мясом. Также блюдо можно употреблять отдельно, как закуску.
Засолка груздей горячим способом на зиму с уксусом под железные крышки
Если вы боитесь, что в солениях могут размножиться неприятные микроорганизмы, лучше не отказываться от уксуса. Это отличный консервант, главное не переборщить с ним.
Продукты:
- грузди – 1,5 кг;
- соль – 75 гр;
- уксус 9% – 100 мл.
Время готовки — 15 мин.
Поэтапный план приготовления.
Этап 1. Очистить грибной продукт от загрязнений и вымочить в воде 48 часов. Далее в кастрюле доводим до кипения воду, добавляем в неё грузди и варим 5 минут.
Этап 2. После варки процеживаем грибы в свободную миску, чеснок нарезаем небольшими пластинами. Выкладываем чесночные слайсы на днище банок, можно добавить щепотку семян укропа и добавить грибы.
Примечание: после варки не нужно ополаскивать ключевой ингредиент холодной водой.
Этап 3. Верхушку будущих солений посыпаем остатками чеснока, солим, равномерно распределяя по банкам. Заливаем кипятком, в одинаковых пропорциях в тары выливаем уксус и закатываем их крышками.
Так вы точно будете уверены, что никакие микроорганизмы не воздействуют на ваши соления. Блюдо сохранится в должном состоянии до момента вскрытия.
Рецепт засолка груздей горячим способом с лимонной кислотой
Так как груздь при неправильной обработке может стать горьким, стоит использовать при приготовлении лимонную кислоту. Именно она нейтрализует горьковатый вкус и делает блюдо пригодным к употреблению.
Продукты:
- грузди – кг;
- лимонная кислота – 4 г;
- соль – 25 г;
- перец – 6 горошков;
- укроп – пучок;
- лавровый лист – 4 шт.
Время готовки — 30 мин.
Пошаговый план рецепта.
Шаг 1. Заливаем грузди холодной водой, варим на среднем огне с добавлением лаврового листа, укропа и пары горошков перца. Когда грибы начнут закипать, следует убавить огонь и варить в течение 20 минут.
Шаг 2. Пока варятся грузди, на дно тары нужно положить зонтики укропа, высыпите лимонную кислоту. Как только грибы приготовятся, даем им остыть 3 минуты и кладем в банки.
Шаг 3. Укладываем грибы слоями, каждый посыпая щепоткой соли. Затем выливаем в тару воду, оставшуюся от варки и закрываем крышкой.
Лимонная кислота будет усиливать природный грибной вкус. Это сделает блюдо более ярким при употреблении и ароматным.
Чтобы засолить грузди, не требуются сакральные знания, всего лишь немного опыта и грамотные рецепты. Тогда вы сможете каждый год баловать себя хрустящими, сладкими грибочками.