Свиные ребрышки в духовке: быстрые и вкусные рецепты пальчики оближешь
Блюдо из свиных ребер не менее популярно, чем шашлык из свинины, в различных мировых кухнях. Тенденцией в особенности прониклись повара в Азии и Европе, где блюдо можно встретить в любом ресторане.
Изначально популяризировать свиную вырезку стали в Америке. Именно на данном виде мяса строится основа застолья с барбекю. Добавлять в ребрышки можно то, что больше нравится по вкусу.
Обязательным дополнением к кушанью считается соус. Его можно сделать самостоятельно или купить в магазине. Намного вкуснее будет приготовить домашнюю подливу, учитывая индивидуальные предпочтения.
Не всегда рядом есть утварь для барбекю, а приготовить это вкуснейшее блюдо хочется. В таком случае советуем воспользоваться духовкой, она обеспечит приближенную степень обжаривания мяса и даст схожий результат. Рецептов приготовления свиных ребрышек много, мы представили самую актуальную подборку.
Содержание статьи:
- Свиные ребрышки с картошкой в духовке. Рецепт пальчики оближешь
- Как вкусно приготовить в духовке свиные ребрышки в фольге
- Запеченные свиные ребрышки в рукаве для запекания
- Свиные ребрышки в духовке в соевом соусе с медом и горчицей
- Маринованные свиные ребрышки в духовке
- Рецепт свиных ребрышек с овощами
- Готовим свиные ребрышки в духовке быстро и вкусно
- Свиные рёбрышки в духовке без фольги и рукава
- Видео о том, как правильно приготовить идеальные свиные ребрышки в духовке
Свиные ребрышки с картошкой в духовке. Рецепт пальчики оближешь
Важно готовить свиную вырезку с каким-либо гарниром, пусть даже не особо изысканным. Если вы хотите заострить внимание на мясе, то в качестве гарнира стоит использовать картофель.
Продукты:
- картофель – 1,5 кг;
- растительное масло – ч. л.;
- свиные ребра – 800 г;
- черный молотый перец – ½ ч. л.;
- майонез – 2 ст. л.;
- хмели сунели – пара ч. л.;
- соль – ½ ч. л.
Время для готовки – час 20 мин.
Пошаговый план приготовления.
Шаг 1. Свиную вырезку нужно хорошо промыть и разделить ребра, чтобы они были по отдельности. В чаше с майонезом смешиваем соль, хмели сунели и черный молотый перец.
Шаг 2. Полученной жидкой приправой надо тщательно смазать все мясо и дать время на маринование. Пока что очищенный картофель нарезаем на небольшие дольки, выкладываем в форму для запекания, смазанную подсолнечным жиром.
Шаг 3. В форму к картофелю перекладываем ребра в жидкой приправе, солим дополнительно по желанию. Разогреваем печь до температуры — 200 градусов, под фольгой запекаем блюдо 60 минут.
Примечание: для румяной корочки после основного времени выпекания, убираем фольгу с ребер, 10 минут даем постоять в духовке.
В результате невероятное кушанье с акцентом на свиное мясо готово. Это блюдо подойдет для подачи на ужин или к праздничному столу.
Как вкусно приготовить в духовке свиные ребрышки в фольге
Чтобы добиться равномерного запекания мяса, надо использовать фольгу. Это простое приспособление также даст ребрышкам пропитаться собственным соком, сделает блюдо ароматнее.
Ингредиенты:
- репчатый лук – 280 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- чеснок – пара зубчиков;
- соль – ½ ч. л.;
- черный молотый перец – ч. л.;
- перец Чили – ½ ч. л.;
- сахар – 60 г;
- соевый соус – 80 мл;
- кетчуп – 250 мл;
- свиные ребра – 2 шт.;
Продукты для глазури:
- сахарный песок – ст. л.;
- яблочный уксус – ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
- паприка – 0,5 ч. л.;
- сушеный чеснок – 0,5 ч. л.;
- соус Чили – 0,5 ч. л.;
- томатная паста – 100 г.
Время, выделенное для приготовления – час 40 мин.
Поэтапный план готовки.
Этап 1. Очищаем луковицы от шелухи и нарезаем небольшими тонкими полукольцами. Разогреваем подсолнечный жир на сковороде, обжариваем лук пару минут при среднем огне.
Этап 2. Пропускаем чеснок через специальный пресс, добавляем к луку, готовим дополнительно пару минут. К луковой смеси высыпаем черный молотый перец и Чили, сахарный песок и соль, тушим массу минуту.
Этап 3. Добавляем к луковой массе соус ферментации бобов и кетчуп, готовим в течение 5 минут при слабом огне. Противень застилаем большим количеством фольги, смазываем растительным маслом и выкладываем на поверхность обработанные заранее свиные ребрышки.
Этап 4. Со всех боков обильно смазываем вырезку приготовленным луковым соусом. Плотно закрываем мясо тонким листом металла, отправляем готовиться при 170 градусах на час в духовой шкаф.
Этап 5. В отдельной миске соединяем для получения глазури сахар, яблочный уксус, соль, перец, паприку и сушеный чеснок. Смешиваем продукты с кетчупом и Чили, смазываем жареные ребрышки и еще выпекаем при 180 градусах 20 минут.
В итоге мы приготовили вкусные и сочные свиные ребрышки в домашней жидкой приправе из доступных ингредиентов. Блюдо будет потрясающе смотреться на столе и наполнять помещение приятным запахом.
Запеченные свиные ребрышки в рукаве для запекания
Рукав для запекания мяса и иных продуктов – революционное кулинарное изобретение. Оно помогает готовить быстро, безопасно и удобно, в том числе и свиную вырезку.
Ингредиенты:
- свиные ребрышки – 600 г;
- сухая мята – ч. л.;
- томатная паста – ст. л.;
- кориандр – ч. л.;
- горчица – ст. л.;
- сладкая паприка – ч. л.;
- мед – ст. л.;
- соевый соус – пара ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.
Время приготовления – час 30 мин.
Пошаговый алгоритм рецепта.
Шаг 1. Вырезку необходимо подготовить – снять пленку, промыть и тщательно высушить. Разрубаем ребра на две равные части, со стороны мышц делаем неглубокие надрезы.
Шаг 2. Для подливы надо выложить в глубокую тарелку томатную пасту, горчицу, мед, посыпать компоненты кориандром, паприкой, сухой мятой. Поливаем ингредиенты подсолнечным маслом и соевым соусом, тщательно перемешиваем.
Шаг 3. Жидкой приправой тщательно смазываем мясо, маринуем под пищевой пленкой около получаса. Далее выкладываем ребра в пакет для запекания, помещаем на противень, готовим в духовке при 200 градусах 40 минут.
Примечание: не забудьте перед выпеканием проткнуть в нескольких местах пакет.
Остается только разрезать пакет после приготовления блюда и подать на стол. В качестве гарнира можно использовать овощи или крупы.
Свиные ребрышки в духовке в соевом соусе с медом и горчицей
Правильная жидкая приправа для мяса способна заменить любые покупные добавки. Один из самых востребованных домашних рецептов подливы к ребрам содержит горчицу, мед и соевый соус.
Продукты:
- свиные ребра – 700 г;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- соль – щепотка;
- французская горчица – 1,5 ст. л.;
- растительное масло – пара ст. л.;
- горчица – ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- кетчуп – 2 ст. л.;
- мед – ст. л.;
- лук репчатый – 7 шт.
Время, затраченное на блюдо – 150 мин.
Поэтапный план готовки.
Этап 1. В большой глубокой таре соединяем соевый соус, французскую и обычную горчицу, соль, кетчуп и мед. В данную смесь выдавливаем через пресс чеснок, выливаем подсолнечное масло и тщательно перемешиваем до полного растворения меда.
Этап 2. Обработанный предварительно кусок мяса надрезаем вдоль каждого ребра. Вырезку надрезами вниз отправляем в тару с жидкой приправой, маринуем в холодильнике 1,5 часа.
Этап 3. Лук нарезаем толстыми кольцами и выкладываем в рукав для запекания, застеленный на противень. На луковую подушку кладем маринованное мясо, запечатываем пакет, готовим в печи при 200 градусах 45 минут.
В завершении разрезаем пакет для запекания, поливаем ребрышки остатками медово-горчичного соуса. Получается вкусное сочное мясо на кости для праздничного стола.
Маринованные свиные ребрышки в духовке
При мариновании мясо заранее пропитывается необходимыми для вкуса специями и травами. Это позволяет получить более нежное блюдо в итоге приготовления.
Ингредиенты:
- свиные ребра – 2 кг;
- уксус – ст. л.;
- аджика – пара ст. л.;
- мед – ст. л.;
- соевый соус – 100 мл;
- Чили соус – 150 мл.
Время для приготовления – 50 мин.
Пошаговый план готовки.
Шаг 1. Промываем и высушиваем свиную вырезку, снимаем пленку с ребер. Смешиваем в глубокой посуде аджику с соевым соусом, окунаем туда подготовленные ребра.
Шаг 2. В закрытой таре маринуем мясо в течение минимум 3 часов. Выкладываем на противень фольгу, перемещаеммясо и плотно заворачиваем в конверт.
Шаг 3. Готовим мясо в духовом шкафу при 180 градусах ровно 25 минут. Соединяем для глазури Чили соус, мед и уксус, разрезаем приготовленные ребра вдоль костей, окунаем в смесь.
Шаг 4. После того, как все мясо пропитаются глазурью, заново выкладываем их на противень. В духовке при 180 градусах оставляем мясо румяниться на 15 минут.
В результате получаются невероятно сочные и ароматные свиные маринованные ребрышки. Глазурь придает этому блюду особый сладко-острый привкус.
Рецепт свиных ребрышек с овощами
Помимо картофеля, с ребрышками отлично сочетается множество других овощей. Такой гарнир способен усилить вкусовые ощущения от мяса, а также красиво декорировать блюдо.
Продукты:
- свиные ребра – кг;
- сушеный чеснок – ч. л.;
- кориандр – ч. л.;
- розмарин – ½ ч. л.;
- тимьян – ½ ч. л.;
- томатная паста – ст. л.;
- соль – щепотка;
- растительное масло – 50 мл;
- болгарский перец – пара шт.;
- помидоры – 7 шт.;
- шампиньоны – 12 шт.;
- морковь – шт.
Маринад для овощей:
- сливочное масло – 50 мл;
- растительное масло – ст. л.;
- розмарин – ½ ч. л.;
- тимьян – ½ ч. л.
Время, затраченное на готовку – час 10 мин.
Поэтапный алгоритм действий.
Этап 1. Делаем небольшие надрезы с обеих сторон на мясных наростах, убираем пленку и иные отходы. В чаше с растительным жиром смешиваем сушеный чеснок, кориандр, розмарин, тимьян и соль, тщательно перемешиваем с томатной пастой.
Этап 2. Маринад нужно хорошо втереть в свиную вырезку, оставляем на противне на время подготовки овощей. Довольно крупно нарезаем заранее очищенные грибы и морковь, а также перец.
Примечание: слишком мелкие шампиньоны можно не резать пополам.
Этап 3. В миске соединяем растопленное сливочное масло, подсолнечный жир, тимьян и розмарин, солим маринад по вкусу. Выливаем сливочную смесь в тару с овощами, перемешиваем, выкладываем на противень к мясу, готовим блюдо 50 минут в духовке при 180 градусах.
Примечание: если любите острые кушанья, можно поверх овощей выложить перец Чили.
Подавать свиные ребрышки советуем в лаваше, так кушанье будет выглядеть еще эффектнее. Овощи в процессе готовки дадут сок, в смешении с мясом получится очень сочно.
Готовим свиные ребрышки в духовке быстро и вкусно
Не всегда хочется тратить время на приготовление сложной подливы или глазури. Может не оказаться того или иного продукта, приправы, поэтому сделаем свиные ребрышки в более простой и обыденной интерпретации.
Ингредиенты:
- свиные ребра – 1,5 кг;
- соус Чили – пара ст. л.;
- соль – 1,5 ч. л.;
- горчица – ст. л.;
- черный молотый перец – ½ ч. л.;
- мед – ч. л.;
- кетчуп – 4 ст. л.;
- соевый соус – 4 ст. л.
Время, выделенное на готовку – 160 мин.
Пошаговый план приготовления.
Шаг 1. Убираем с вырезки пленку, избавляемся от какие-либо отходов. Мясо посыпаем солью, черным молотым перцем и вручную втираем в поверхность.
Шаг 2. Застилаем противень фольгой, кладем решетку и перемещаем на ее поверхность ребрышки. Разогреваем духовку до 200 градусов, выпекаем мясо 60 минут.
Шаг 3. Далее мясо укутываем в толстый слой фольги, заново выпекаем в печи при аналогичной температуре – час 20 минут. В сотейнике смешиваем кетчуп, соевый соус, Чили и мед, варим около 8 минут после закипания.
Примечание: для рецепта можно использовать любую иную подливку.
Шаг 4. После того, как ребрышки приготовились, раскрываем фольгу и смазываем мясо глазурью. Повторно отправляем вырезку в духовку, чтобы запечь жидкую приправу, для этого достаточно 10 минут.
Этот способ готовки занимает довольно много времени, но по итогу получается очень вкусно. Мясо при таком алгоритме запекания будет быстро отходить от кости.
Свиные рёбрышки в духовке без фольги и рукава
Не все люди любят готовить мясо в фольге или в рукаве для запекания. Оба способа удобные, но не всегда безопасные. Некачественный рукав, например, может дать вырезке токсины.
Продукты:
- свиные ребра – кг;
- соус ткемали – 50 мл;
- горчица – ч. л.;
- черный перец – щепотка;
- растительное масло – 50 мл;
- соевый соус – 40 мл;
- яблоко – шт.;
- мед – 3 ч. л.;
- чеснок – пара зубчиков;
- сливочное масло – 50 г.
Поэтапный алгоритм готовки.
Этап 1. Обрабатываем ребрышки, смазываем горчицей, подсолнечным жиром и черным молотым перцем. В течение 15 минут маринуем вырезку, затем запекаем 40 минут при 180 градусах, пока можно очистить от кожуры и семечек яблоко, порезать дольками.
Этап 2. Измельчаем зубчики чеснока, соединяем вместе с яблоками и сливочным маслом в сотейнике. Тушим ингредиенты на медленном огне 4 минуты, далее выкладываем к смеси мед, мнем компоненты толкушкой.
Этап 3. К яблочному пюре выливаем соевый и ткемали соуса, перемешиваем и тушим на среднем огне 5 минут. Поливаем мясо приготовленной глазурью, продолжаем готовить вырезку в печи при 175 градусах – 45 минут.
Как итог мы получаем вкусные свиные ребра в оригинальной подливке. Яблоки в сочетании с чесноком и мясом дают невероятный аромат.
Видео о том, как правильно приготовить идеальные свиные ребрышки в духовке
Если вы думаете, чем заменить привычный шашлык на праздничном столе – нужно готовить ребрышки из свинины. Это блюдо схоже с шашлыком, при этом имеет свой неотличимый вкус. При правильном сочетании глазури и маринада получится идеальное блюдо.
Свиные ребрышки довольно самодостаточное кушанье, подходящее на любое празднество. Приготовить мясо можно бюджетно или же с размахом, решать только вам.